Справка      Статьи по теме

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА: ДЕЛО ПРИНЦИПА

Многие годы дипломатические отношения России и Японии осложняются так называемым "курильским вопросом". Токио претендует на острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, называя их своими "северными территориями".

И для Японии, и для России "курильский вопрос" за прошедшие десятилетия стал делом принципа. И российским, и японским политикам малейшие уступки грозят если не крахом карьеры, то серьёзнейшими электоральными потерями.

Как известно, спор вокруг Южных Курил своими корнями уходит в XVII в., когда ни русских, ни японцев на Курильских островах ещё не было. Коренным населением островов были айны — народность, о происхождении которой учёные спорят и по сей день. Кроме того, японские историки прошлого отдавали приоритет в открытии и освоении Курильских островов России, на старых японских картах, составленных в XVII - XVIII в.в., в состав Японии не были включены ни Сахалин, ни Курильские острова, и даже остров Хоккайдо также не был отмечен как японская территория.

Япония, вышедшая в XIX в. из многовековой самоизоляции, стремительно развивалась, а вместе с тем росли и амбиции. Территориальные претензии у Страны восходящего солнца возникли едва ли не ко всем соседям, в том числе и к России.

В 1855 г. был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах — она прошла между островами Итуруп и Уруп. Именно день заключения Симодского трактата, 7 февраля, объявлен в Японии так называемым "Днём северных территорий".

Таким образом, под властью японского императора оказались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, то есть те самые территории, вокруг которых идёт сегодня спор.

7 мая 1875 г. был подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на японскую часть Сахалина.

По результатам Русско-японской войны в 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

На Ялтинской конференции, которая проходила в феврале 1945 г., СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. говорится, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды.

Так по итогам Второй мировой войны южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого является Россия, и российский суверенитет над ними, имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

В советский период, не достигнув компромисса, СССР пришёл к тактике полного отрицания какого-либо спора в принципе. В постсоветский период у Японии затеплилась надежда, что щедрый на подарки президент РФ Борис Ельцин отдаст "северные территории".

Однако этого не произошло, и с тех пор возврат островов стал государственной политикой и неизменным внешнеполитическим курсом любого правительства, возглавляемого любым представителем из любой правящей партии Японии. Поэтому время от времени японские политики громко напоминают своим избирателям о данной проблеме.

Нынешнее японское руководство рассчитывает на президента РФ В. Путина, заявившего, что спор должен быть решен на основе устраивающего обе стороны компромисса. Но, несмотря на лояльные высказывания российского президента, в Японии забыли, что еще в 2005 г. В. Путин заявил, о том, что принадлежность островов определена итогами второй мировой войны и что в этом смысле Россия ни с кем не собирается обсуждать этот вопрос.

Тем не менее, в Токио намерены вести упорные переговоры по проблеме "северных территорий", а также заключению мирного договора между двумя странами.

Однако известно, что вся японская политика идет с оглядкой на Вашингтон, который уже не раз вмешивались в отношения между Японией и Россией.

Известно, что и сейчас в Вашингтоне выразили недовольство касательно предстоящей встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. США потребовали проявить сдержанность при организации визита, так как опасаются, что Токио может смягчить свою позицию по санкциям после визита Путина в Японию. Так что неизвестно, как поведет себя японское руководство на этот раз, позволит ли Вашингтону вновь вмешаться в ход истории.

 

 

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.