Справка      Статьи по теме

ЯПОНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОЛИТИКИ США В ВОПРОСЕ КУРИЛ

Много лет отношения России и Японии омрачает вопрос территориальной принадлежности южных Курильских островов. Это острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа небольших островков, получившая в Японии название Хабомаи. Данные земли по итогам второй мировой войны, в которой Страна восходящего солнца потерпела поражение, отошли к Советскому Союзу, правопреемницей которого является Российская Федерация. И на их принадлежность России указывает ряд международных документов. Однако Япония подвергает данный факт сомнению, утверждая, что ее "исконные", так называемые "северные территории" были заняты незаконно. При этом Токио отказывается подписать с Москвой мирный договор, которого до сих пор нет, без возвращения ему южных Курил. Такова позиция японских властей, которую поддерживает и население страны. Но не все японцы так считают.

Так, известный японский экономист и публицист К.Оомаэ в своей статье, опубликованной в феврале в японской прессе, анализирует причины отсутствия между Токио и Москвой мирного договора. При этом в ней признается негативная роль США, которые воспрепятствовали окончательному мирному урегулированию Японии и СССР, и тот факт, что, выдвигая претензии на "северные территории", Япония тем самым не признает итоги второй мировой войны. Хотя после нее принадлежность "северных территорий" России была признана США и союзными государствами. Именно с этим, по его словам, связаны высказывания российских политиков и чиновников высокого уровня о том, что "пока японской стороной не будут признаны итоги второй мировой войны", они не смогут "вести переговоры по вопросу подписания мирного договора и возвращению островов". Соответственно, позиция российской стороны состоит в том, что принадлежность СССР "северных территорий" является законным правом страны-победителя, полученным по итогам второй мировой войны. Согласно переговорам о послевоенном урегулировании (Каирская конференция, Ялтинская конференция и т.д.) "северные территории" принадлежат Советскому Союзу как "военный трофей". А, следовательно, с исторической точки зрения российская сторона права, и "территориального вопроса между Россией и Японией не существует".

Тем не менее, МИД Японии на протяжении долгих лет внушал японскому населению, что "несмотря на то, что пакт о нейтралитете между СССР и Японией оставался в силе, Советский Союз расторг его в одностороннем порядке и объявил войну Японии. Даже после принятия Японией условий Потсдамской декларации советские войска продолжили вторжение и незаконно оккупировали "северные территории". С того времени Россия и контролирует острова". При этом, как отмечает автор, расторжение пакта о нейтралитете между Москвой и Токио и вступление СССР в войну против Японии произошло по просьбе президента США Т.Рузвельта. Причем "северные территории" советские войска заняли до того, как 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции на палубе линкора "Миссури". Другими словами, поскольку Япония и Советский Союз находились в состоянии войны, оккупация "северных территорий" не являлась незаконной. Более того, ни один житель острова не был убит. Их всех переправили в Японию. Об этом и писал К.Оомаэ в своей книге "Русский шок", вышедшей еще в 2008 г. По его словам, данная логика российской стороны в корне отличается от трактовок японских учебников и объяснений Министерства иностранных дел. Как считает К.Оомаэ, лозунг "северные территории — исконно японская земля" — это изначально большая ложь, так как нет никаких доказательств, что это – исконно японские территории.

Как утверждает автор, СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, поэтому урегулирование территориального вопроса между Японией и СССР определяется на подписанной в октябре 1956 г. Совместной декларации. Тогда стороны почти пришли к компромиссу в переговорах, основанных на идее передачи островов, в соответствии с которой "два" острова – Хабомаи и Шикотан – переходят Японии после подписания мирного договора. Но здесь вмешался Вашингтон, который внимательно следил за ходом переговоров по территориальному вопросу и восстановлением советско-японских отношений. США, которые считают, что у них есть интересы в этом регионе, устами тогдашнего госсекретаря А.Даллеса объявили ультиматум Японии. Он, в частности, потребовал, чтобы японская сторона настаивала на одновременной передаче Советским Союзом всех "четырех" островов, противном случае, Окинава, которая тогда была оккупирована американцами, уйдет полностью под юрисдикцию США. Этот исторический факт, иначе называемый "ультиматум Даллеса", вбил клин между обеими странами, и с тех пор решение территориального вопроса не продвинулось ни на шаг. В результате СССР и Японии не удалось на основе Совместной декларации устранить разногласия: территориальный вопрос остался нерешенным, не был подписан и мирный договор.

Между тем, как рассуждает в своей статье К.Оомаэ, Япония согласилась к активному сотрудничеству с Россией на Курилах, дабы, как говорят японцы, "не опоздать на автобус" в конкурентной борьбе за российский рынок. К тому же, по словам С.Абэ, "начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности может стать важным шагом на пути к заключению мирного договора". В свою очередь, президент РФ В.Путин неоднократно утверждал, что "исходной точкой переговоров является признание итогов второй мировой войны". При этом автор считает, что российская сторона в последнее время особенно четко обозначила свою позицию по территориальному вопросу: Путин в ходе многих встреч с премьер-министром Абэ довел до него причинно-следственную связь, суть которой в том, что территориальный вопрос — это не только проблема между Россией и Японией, но и итог отношений Японии с США. В частности, Путин сослался на "ультиматум Даллеса".

И здесь японский эксперт предполагает, что в ходе встречи за закрытыми дверями президент В.Путин сказал С.Абэ, что передача Россией Японии "северных территорий" сразу сделает острова предметом американо-японского договора о безопасности, а Токио в этом случае не сможет отказать США на их предложение создать на них свою ракетную базу. При этом известно, что военный договор между Японией и США от 1960 г., был с японской стороны подписан Н.Киси, дедом нынешнего премьера. А другой его родственник Абэ – Э.Сато – вернул Японии Окинаву. Таким образом, возвращение южных Курил под японский протекторат для С.Абэ не только политическое, но и семейное дело. Для России же появление там американской ракетной базы совершенно неприемлемо.

Между тем, как повествует в своей статье японский эксперт, при передаче Окинавы помимо "ультиматума Даллеса" было еще одно большое дополнительное условие, которое скрывает МИД Японии, а именно "передача гражданского управления Окинавой без передачи военного управления". Японцы слышали о таком документе, как "Соглашение о статусе вооруженных сил США в Японии". Однако японское правительство до сегодняшнего дня не объяснило населению, что военный суверенитет ему не возвращен. Именно потому, что суверенитет Японии не распространяется на военное управление островом, японское правительство не может выразить какой-либо протест ни в связи с размещением на Окинаве конвертопланов "Оспрей", ни в связи с многочисленными инцидентами. При этом К.Оомаэ предполагает, что премьер С.Абэ, по всей видимости, получил от президента В.Путина великодушное и дружеское предложение по решению территориального вопроса, а именно вернуть политический суверенитет и оставить за собой военный, во избежание попадания переданных территорий в сферу американо-японского договора безопасности.

В декабре прошлого года в ходе встречи В.Пктина и С.Абэ был взят курс на "совместную хозяйственную деятельность в рамках особой системы". И К.Оомаэ предполагает, что "особая система" означает возвращение по образцу Окинавы, то есть за счет "разделения суверенитета" над островами и приоритета экономической деятельности. Иными словами, внешне — во избежание вмешательства со стороны США — территориальный вопрос откладывается. А в рамках работы над "заключением мирного договора" Токио сосредотачивается на выгодных для Японии проектах в сфере энергетики и туризма. По мнению эксперта, премьер С.Абэ, решивший "поставить точку в территориальном вопросе при нынешнем поколении", размышляющий о мерах по решению проблемы, должен сделать именно этот шаг. В этом смысле справедливо высказывание министра иностранных дел России С.Лаврова о том, что пока Япония не будет самостоятельно принимать волевые решения как независимое государство, прогресса в территориальном вопросе не будет.

Следует отметить, что президент РФ В.Путин неоднократно заявлял о том, что Россия не торгует своими территориями. При этом пресс-секретарь президента Д.Песков периодически опровергает информацию о возможной передаче этих территорий Японии. По его словам, правительству РФ происхождение этой информации, которая "никоим образом не соответствует действительности", непонятно. Ведь для России главная ценность оспариваемых островов Курильской гряды в их стратегическом положении. Они "запирают" вход в Охотское море, превращая его фактически во внутренний российский водоем, что не дает неприятелю блокировать часть Тихоокеанского флота, главная база которого расположена во Владивостоке, и атаковать инфраструктуру дальневосточного побережья. Возможно, по этой причине в Минобороны РФ рассматривают возможность обустройства на Курильских островах постоянной базы ВМФ. Развивается и инфраструктура южных Курил, что создает благоприятные условия для проживания на них российского населения. А это – сигнал о том, что Россия полна решимости сохранить эти территории за собой.

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.