Справка      Статьи по теме

ОСТРОВА СЕНКАКУ – ОСТРОВА РАЗДОРА МЕЖДУ КНР И ЯПОНИЕЙ

Отношения Японии и Китая осложняет территориальный спор по поводу принадлежности островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Южно-Китайском море. Данные острова были открыты китайцами, но в конце XIX в. по итогам китайско-японской войны они отошли Японии. Однако после капитуляции Японии во второй мировой войне она потеряла право на завоеванные территории, временно перешедшие под управление США. В 1972 г. Сенкаку были возвращены Японии. Эти необитаемые скалистые островки, находящиеся под юрисдикцией Токио, в Пекине считают исконно китайской территорией, которую Япония удерживает незаконно. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. Япония же утверждает, что занимает острова с 1895 г., а до того времени они никому не принадлежали.

Долгое время вопрос о территориальной принадлежности архипелага рассматривался как второстепенный. КНР не выражала никаких возражений относительно территориального суверенитета островов Сенкаку. Конфликт, связанный с островами Сенкаку, зародился после того, как 1969 г. комиссией ООН была опубликована информация о больших месторождениях нефти, обнаруженных в зоне островов Сенкаку. В 1971 г. Китай сделал официальное заявление о принадлежности ему островов. А в 1992 г. в КНР был принят закон о территориальных водах и прилегающей зоне, в котором острова Сенкаку объявлены территорией Китая. Кроме того, в сентябре 2012 г. была опубликована "Белая книга", в которой дается обоснование их принадлежности КНР. Как отмечается в документе, острова Дяоюйдао являются исконно китайской территорией, о чем свидетельствуют исторические, географические и юридические документы.

По мнению Пекина, острова находились под юрисдикцией Китая еще много веков назад. При этом главным аргументом в территориальном споре по поводу принадлежности островов Сенкаку Китай считает исторический приоритет открытия и нанесения на карты. Так, в Поднебесной ссылаются на относящееся к 1403 г. первое письменное упоминание об этих островах, содержащееся в китайском "справочнике" морских путей, а также на составленные в 1534 г. "Записки посланника в Рюкю". Помимо этого, китайцы ссылаются на труд под названием "Описание Японии", вышедший в Китае в 1556 г., а также на составленные в более поздние исторические периоды карты, где данные острова были окрашены в один и тот же цвет с континентальным Китаем и Тайванем. Китай считает, что острова Сенкаку относятся к острову Тайвань, являющемуся одной из китайских провинций. Следовательно, на острова Сенкаку в полной мере распространяется китайский суверенитет.

При этом Китай, обвиняя Японию в том, что она игнорирует исторические факты и положения международного права, считает, что Токио захватил в 1895 г. Сенкаку вместе с соседним островом Тайвань, разгромив китайскую империю Цин. А так как после второй мировой войны Япония отказалась от прав на Тайвань то, по логике Пекина, должна была вернуть и архипелаг Сенкаку. При этом Пекин основывается на подписанные во время второй мировой войны международные соглашения – Каирскую и Потсдамскую декларации, в которых указано, что Япония должна отказаться от всех захваченных территорий, что, по мнению Китая, подразумевает возвращение ему всех оккупированных земель, в том числе островов Сенкаку.

Однако согласно официальной позиции японского правительства острова Сенкаку являются исконной территорией Японии. Японцы утверждают, что заняли острова исключительно мирным путем, как "ничью землю". Еще в 1885 г. они начали и затем неоднократно проводили изучения островов Сенкаку с помощью властей префектуры Окинава. При этом ими не было обнаружено никаких доказательств присутствия людей на островах, а также того, что острова находятся под контролем Китая. На основании этого в соответствии с нормами международного права 14 января 1895 г. правительство Японии приняло решение установить на островах знаки, тем самым официально включив их в состав территории Японии. Таким образом, Япония считает, что она острова не завоевывала, следовательно, не должна была от них отказываться, тем более что Сенкаку, по мнению японцев, относятся не к Тайваню, а к Рюкю, как и остров Окинава. Кроме того, в качестве доказательства своего законного права на острова Сенкаку Япония указывает на то, что уже с 1896 г. правительство Японии способствовало ведению экономической деятельности на данной территории островах ее гражданами. Так, на основании документа об аренде островов на Сенкаку японцами велась предпринимательская деятельность.

При этом Токио указывает на документы, говорящие о том, что Пекин сам в свое время признавал, что острова Сенкаку принадлежат Японии. В качестве доказательств японцы приводят благодарственное письмо Консула Китайской Республики в Нагасаки от 20 мая 1920 г., в котором выражалась благодарность японским властям за спасение китайских рыбаков, потерпевших кораблекрушение. Место происшествия в данном письме указано, как "острова Сенкаку, уезд Яэяма, префектура Окинава, Японская империя". Япония также ссылается на официальный печатный орган КПК – газету "Жэньминь жибао" от 8 января 1953 г., где в статье под названием "Борьба жителей островов Рюкю против американской оккупации" четко сказано, что острова Рюкю состоят из 7 групп островов, одна из которых – острова Сенкаку. Кроме того, Япония ссылается и на карты, в частности, "Новый атлас Китайской Республики" от 1933 г. и опубликованный в 1958 г. в Китае "Атлас мира", переизданный в 1960 г., на которых сами же китайцы отнесли острова Сенкаку к территории Японии. Причем, написали – Сенкаку а не Дяоюйдао. То есть, Китай признавал острова Сенкаку японской территорией.

Резкое обострение территориального спора между Японией и Китаем произошло в сентябре 2012 г., когда японское правительство объявило о покупке трех островов Сенкаку, находившихся у частных владельцев. Это решение вызвало протест официального Пекина, а также волну возмущения в китайском обществе. В Китае прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. В район конфликта Пекин отправил свои военные корабли, что сделала и Япония. В настоящее время в акваторию спорных островов регулярно заходят китайские и японские патрульные катера, в непосредственной близости от островов появляются самолеты военно-воздушных сил двух стран. Судя по официальной риторике Пекина и Токио, ни одна из сторон не собирается уступать.

В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить "регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку". С начала августа в этот район заходят корабли, принадлежащие к новому подразделению – морской полиции КНР, которая была учреждена только 23 июля нынешнего года. В последнее время в этом районе стали замечать и китайские беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Токио заявляет о незыблемости его позиции по принадлежности островов Сенкаку Японии. При этом официальная риторика Токио становится все более жесткой. Как заявил 27 октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Япония не позволит зарубежным странам сменить статус-кво вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Для защиты архипелага формируется специальный отряд, состоящий из патрульных кораблей и военных самолетов, численность которого к 2015 г. будет увеличена. В частности, японская сторона заключила контракт на приобретение в США новейших истребителей. Правительство страны также объявило о намерении создать собственное подразделение морской пехоты, для которого потребуются десантные корабли-амфибии. Кроме того, министерство обороны Японии изучает возможность приобретения американских БПЛА "Глобал хоук" для патрулирования островов. Военное ведомство Японии также рассматривает вопрос разработки собственных баллистических ракет, которые планируется использовать для обороны спорных островов. Для предотвращения возможного вторжения на острова Сенкаку со стороны КНР ракеты планируется разместить на японском острове Окинава.

В случае дальнейшего усугубления ситуации Япония рассчитывает на помощь США, с которыми в 1960 г. был подписан договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, предусматривающий совместные действия по отражению любой внешней агрессии. Так, министерства обороны США и Японии разрабатывают план совместных действий по отражению потенциального нападения Китая, в частности высадки китайского десанта, на контролируемые Токио острова Сенкаку.

В противовес Пекину, наращивающему свою военную мощь, Токио в этом году впервые за последние 11 лет увеличил расходы на армию. Кроме того, японское правительство продолжает изучать возможность внесения изменений в конституцию страны, чтобы увеличить ее оборонительные возможности. Как известно, с принятием послевоенной конституции страна фактически лишилась права создавать свои собственные вооруженные силы. В результате наблюдатели все чаще стали говорить о попытках возрождения былой военной мощи Японии. Так, факт спуска на воду нового вертолетоносца китайскими СМИ был расценен как проявление милитаризма, поскольку корабль получил название "Идзумо", которое "использовалось для флагманского судна эскадры ВМС Японии на китайском направлении во время агрессивной войны против Китая".

Территориальный спор вокруг Сенкаку прямо или косвенно может спровоцировать новый виток гонки вооружений. Конфликт между КНР и Японией может активировать подобные споры по всему региону. Если вокруг островов Сенкаку начнутся военные действия, это по принципу домино тут же отразится на других конфликтах, что представляет опасность для всего региона. Возможность "цепной реакции" – это весомый аргумент в пользу того, что, несмотря на серьезные масштабы конфликта, проблему нужно решать мирным путем.

 

Лариса Владимирова

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.