Справка      Статьи по теме

ОСТРОВА ДАОЮЙДАО – ПРЕДМЕТ ДАВНЕГО СПОРА КНР И ЯПОНИИ

Группа островов Даоюйдао/Сенкаку находится в акватории Южно-Китайского моря в 170 км от острова Тайвань. В настоящий момент этот архипелаг стал камнем преткновения для Японии и КНР. Впервые с момента окончания Второй мировой войны вопрос принадлежности островов Даоюйдао/Сенкаку для обеих стран приобрел острый характер. Суть территориального вопроса заключается в том, что острова Даоюйдао были открыты китайцами в 1403 г., но в конце XIX столетия они по итогам Первой китайско-японской войны в 1895 г. отошли Японии. Однако спустя некоторое время, после поражения Германии и Японии во Второй мировой войне в 1945 г., Япония потеряла право на завоеванные территории вместе с оккупированным американцами островом Окинава. В 70-х годах прошлого столетия Вашингтон вернул Японии остров Окинаву с архипелагом Сенкаку. И в настоящее время причиной столь активного интереса по принадлежности островов Даоюйдао/Сенкаку обеих стран стали обнаруженные в 1969 г. месторождения энергетических ресурсов. С этого момента Япония и КНР не могут найти общего компромисса в решении данной проблемы. Каждая из сторон пытается привести наиболее объективные и неопровержимые аргументы на право владения этими островами.

Обострение ситуации началось с 10 сентября 2012 г. после принятия решения японским правительством по приобретению островов Даоюйдао/Сенкаку у частного владельца. В ответ на подобное действие Китай объявил экономический бойкот Японии, что вылилось в массовые протесты и демонстрации китайских граждан, которые перерастали в уличные погромы и массовые волнения на территории КНР, сворачивание двусторонних отношений по всем фронтам – вплоть до спортивных, туристических, научных и даже культурных обменов. Итогом таких событий оказалось убытки для японской стороны в 120 млрд. долларов и сокращение экспорта в Поднебесную на 15% в результате таких потерь японское правительство было вынуждено начать переориентировку экономики своей страны на США и страны АСЕАН.

После подобного рода антияпонских массовых демонстраций в двустороннем конфликте появилась третья сторона – США. Еще 18 января 2013 г. Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон отдает предпочтение Токио. Но этого и следовало ожидать в силу того, что Япония является важнейшим союзником для США в АТР. Следующим шагом Вашингтона на пути укрепления своих позиций в регионе стал визит сенатора Джона Маккейна в Токио 23 августа 2013 г., в ходе которого сенатор встретился с премьер-министром Японии Сидзо Абэ. На встрече сенатор поддержал стремление японского правительства развивать коллективную оборону и усилить военное присутствие в акватории спорных островов. Такие действия со стороны западной державы объясняются тем, что политика США, с момента вступления Барака Обамы в новый президентский срок, нацелена на укрепление своего положения в этом экономически и геополитически перспективном для Соединенных Штатов регионе. Ответный визит был совершен японским премьер-министром 27 сентября 2013 г., в рамках которого на пресс конференции в Нью-Йорке господин Абэ четко озвучил позицию японского правительства по данному вопросу: "Исторически и с точки зрения международного права эти земли – наши исконные территории. И никакого компромисса по этому вопросу быть не может". В то же время глава японского правительства отметил, что "дверь для диалога с Китаем всегда открыта", и Япония "ожидает аналогичного подхода".

С недавних пор в районе островов Даоюйдао/Сенкаку наблюдается постоянное присутствие патрульных самолетов и кораблей обеих стран. Также в поддержку Японии выступили США, оказывая помощь в патрулировании и предоставлении своих ВС по мере необходимости. Подобного рода действия наводят на мысль об эскалации данной проблемы до уровня вооруженного конфликта.

Таким образом, стоит предположить, что угроза развязывания вооруженного конфликта в Южно-Китайском море стоит вполне реально. В данной ситуации есть заинтересованная сторона – США. Ее озабоченность обоснована тем, что нынешние темпы развития Китая в целом ставят под угрозу планы Вашингтона по завоеванию господства в АТР. Также стоит отметить спуск на воду первого авианосца ВМС Китая, что расценивается официальными лицами США как явный вызов Америке в вопросе безопасности в Южно-Китайском море. Таким образом, для того чтобы лучше контролировать обстановку в КНР США просто необходимо добиться того, чтобы острова Даоюйдао отошли Японии. Ход данной проблемы наталкивает на мысль о территориальном споре Японии и России по поводу островов Курильской гряды, на которые Токио также имеет виды, утверждая, что данные земли исторически и юридически принадлежат ему. Из всего вышесказанного, возникает вопрос – откуда у такой небольшой по площади страны, такие большие амбиции? И учитывая тот факт, что в обеих ситуациях появляется третья сторона в лице США, ответ становится очевиден. Япония, по ее мнению, действует в своих интересах заручившись американской поддержкой как независимого эксперта и основоположника демократии. Но если посмотреть объективно, то заинтересованность американского правительства определяется возможностью расположения своих вооруженных сил максимально близко к странам, вызывающим наибольшее беспокойство – Россия и Китай. Для японского правительства сейчас это не имеет столь большого значения, но добившись своих целей – постоянное военное присутствие в АТР, США станет использовать территорию Японии как плацдарм для дальнейшего продвижения в глубь региона, что является частью национального плана по контролю развития событий как в АТР, так и во всем мире.

 

Константин Савельев

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.