Справка      Статьи по теме

СПОРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Вот уже несколько десятилетий не утихают споры между КНР, Тайванем и рядом стран ЮВА – Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ), Республикой Филиппины, Малайзией, а также Государством Бруней-Даруссалам по поводу принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. А именно:Парасельских островов, островов Спратли и рифа Скарборо.

Заинтересованность данным регионом неслучайна. Южно-Китайское море имеет большое значение для КНР. Во-первых, его недра содержат большое количество нефти и газа. Так, согласно расчётам, опубликованным Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, в акватории содержится 124 млрд. баррелей нефти и 14 трлн. кубических метров газа. Такая разработка углеводородов способна значительно снизить энергетическую зависимость КНР от зарубежных поставщиков. Во-вторых, это морской продовольственный ресурс, от которого зависит стабильный рост экономики и производственных мощностей КНР. И, наконец, военно-стратегическое значение. В связи с тем, что в последнее время произошли значительные изменения в военной сфере КНР, и ее военно-стратегическая линия изменилась от концепции «береговой обороны» к «активной прибрежной обороне» и далее – к «обороне в дальних водах», то реализация последней стала невозможна «без обретения эффективного контроля морского пространства в пределах первой цепи островов», т.е. акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

В последнее время ситуация в данном районе усугубляется. Связано это, прежде всего, с решением Гаагского суда. Так, 12 июля Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.

В свою очередь, КНР считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным.Согласно заявлению официального Пекина, Китай стал первой страной, которая открыла, описала и освоила острова Южно-Китайского моря. По словам замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминя, Филиппины подали судебный иск для того, чтобы «лишить Китай его прав в Южно-Китайском море и установить собственные права в этом регионе». Дипломат подчеркнул, что это главная причина, по которой Китай отказывается от участия в арбитраже, и позиция Пекина остаётся неизменной.

На сегодняшний день позицию Китая по вопросам Южно-Китайского моря поддерживают 47 государств, в том числе Россия. Так, МИД России Сергей Лавров отметил, что мы выступаем против интернационализации данной проблемы. В то же время посол России в Китае Андрей Денисов отметил, что напряжённость в Южно-Китайском море вызвана вмешательством внешних сил, имея в виду действия ВМС США и Японии. США уже не одно десятилетие проявляет интерес к данному региону и поддерживает оппонентов КНР в территориальных спорах. Вот и теперь, несмотря на благожелательный тон Вашингтона и заверений в общности интересов, Штаты, тем не менее, не против применения и более жестких мер. Так, по словам госсекретаря США Джона Керри,если Китай продолжит совершать «провокационные» действия в Южно-Китайском море, например в одностороннем порядке объявит о создании идентификационной зоны ПВО, Вашингтон «будет вынужден действовать». О конкретных мерах он не говорил, но предположительно речь идет о расширении мероприятий по обеспечению свободы навигации в этом море и размещении там американских соединений.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что конфликт в Южно-Китайском море усугубляется, военное столкновение в данное время вряд ли возможно ввиду того, что Китай быстро ликвидирует отставание от США в экономической и военной мощи, американцам пришлось бы заплатить куда большую цену. Так, по словам ведущего научногосотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина:«Пока с точки зрения технической оснащенности вооруженных сил Китай находится в положении догоняющего. Но его преимущество – большие человеческие ресурсы. В этом плане у китайских стратегов перевес. Все же я думаю, что мы станем в ближайшие годы свидетелями усиления борьбы за влияние на Евразию между Китаем и США, а не войны».

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.