Справка      Статьи по теме

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР НА ПУТИ К БЛАГОПОЛУЧИЮ

Япония для успешной политики и снижения протестного духа внутри страны использует образ внешнего врага в лице России, интерпретируя тот факт, что по документам обе страны до сих пор в состоянии войны. Основной вопрос, который всегда возникает во время переговоров Москвы и Токио – территориальные разногласия о принадлежности южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Плоские (японцы их называют Хабомаи), находящихся со времен второй мировой войны под юрисдикцией РФ на основании ряда международных документов. Их возвращение Токио поставил условием заключения с Россией мирного договора, который по окончании второй мировой войны так и не был подписан. По мнению японцев, так называемая проблема принадлежности Южных Курил является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений.

Считая эти земли своими "северными территориями", Япония болезненно реагирует на посещения Курил российскими чиновниками. В частности, поездки премьер-министра России Дмитрия Медведева на оспариваемый Японией Кунашир называются "неприемлемыми" и вызывают резкую реакцию официального Токио. Непримиримую позицию Японии интерпретируют также многочисленные протесты у российского посольства в День "северных территорий", который установили сами же японцы. Благодаря этому создается впечатление о том, что японское население заинтересовано в возвращении островов. Вместе с тем, по словам экспертов, на присутствие протестующих людей на митингах перед посольством РФ выделяются финансовые средства, что поэтому не может служить показателем выражения чувства негодования японского народа, который – от государственных деятелей и бизнесменов до японских школьников – не слишком заботит "проблема Курильских островов". Так, в ГИС Интернет представлены комментарии по проблематике возвращения островов и территориальных претензий самих же японцев, свидетельствующие о том, что население занято своими личными проблемами, а не Курильскими островами.

Вместе с тем, японский бизнес привлекают результаты экономического сотрудничества с РФ и, особенно, с ее пограничными территориями. Однако вести экономические переговоры, игнорируя "островную тематику", нынешнему японскому кабинету министров не позволяют как оппозиция, так и общественное мнение. Согласно этому обстоятельству в Японии достаточно часты смены правительства. Японские официальные лица вынуждены выказывать возмущение по поводу Курил, чтобы "сохранить свое лицо перед избирателем". По мнению экспертов, вопрос "северных территорий" является инструментом политической борьбы, политическим ходом, главной целью которого является победа на выборах.

В то же время Япония из-за военного присутствия США на Окинаве находится в сильной политической зависимости от Вашингтона, имеющего свои монопольные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, важном для экономики США. Недавние заявления об этом официального Вашингтона, стали причиной активизации напряженности в регионе вокруг спорных территорий. И поэтому не следует ожидать какого-то смягчения японской позиции.

Однако, несмотря на наличие территориального вопроса территориями и отсутствие мирного договора, экономические отношения между двумя странами успешно развиваются. Обе страны сотрудничают в совместных масштабных проектах по освоению Эльконского месторождения урана в Сибири, а также разработке проекта "Сахалин-2" по строительству завода по сжижению природного газа и его дальнейшей транспортировки в Японию. При этом долгосрочные контракты на поставки в Японию сжиженного природного газа (СПГ) занимают ключевое значение в российско-японских взаимоотношениях, в частности, путем участия японских компаний в проекте "Сахалин-3". Двухстороннее сотрудничество развивается и в области автомобильной промышленности. Японские автокомпании приходят на российский рынок, в том числе и на Дальнем Востоке. Этой осенью японские компании "Мазда" и "Тойота" планируют запустить производство на заводах по сборке автомобилей во Владивостоке. Таким образом, у сотрудничества России и Японии имеются большие перспективы.

Еще один шаг вперед на пути укрепления российско-японских торгово-экономических связей был сделан в сентябре во время двухсторонней встречи на полях саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, где Россия и Япония подписали ряд документов о сотрудничестве. В частности, это соглашение по совместной борьбе с браконьерством в Охотском море, меморандум между ОАО "Газпром" и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту строительства во Владивостоке завода по производству СПГ. Кроме того, заключен контракт на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.

Вместе с тем, торгово-экономические связи России и Японии могут развиваться более быстрыми темпами. Москва неоднократно предлагала Токио совместно использовать южные Курилы и их акватории с обоюдной выгодой, но при условии, что Япония откажется от своих территориальных притязаний, сосредоточившись исключительно на экономическом сотрудничестве. С целью более широкого доступа японских компаний на российский Дальний Восток Россия ввела для этой страны облегченный визовый режим и дала разрешение на ведение хозяйственной деятельности на островах.

Япония до последнего времени всячески уходила от предложений об экономическом сотрудничестве на этих территориях, занимая очень жесткую позицию: никаких вложений в острова, пока не будет признания над ними японского суверенитета. В противном случае это будет означать признание законности принадлежности этих территорий России. Одним из первых японских политиков, официально заявивших о возможности совместной разработки данных островов, стал министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба. Выразив уверенность в том, что российско-японское сотрудничество на этих территориях может послужить интересам обеих стран, он заявил, что Япония считает возможным совместное с Россией освоение оспариваемых Южно-Курильских островов в форме, не противоречащей позиции Токио, и возможные формы такого сотрудничества уже разрабатываются.

Вместе с тем, Россия готова к продолжению переговоров с Японией по заключению мирного договора, но опираясь на законность и реалии, закрепленные в уставе ООН. Несмотря на то, позиции России и Японии по мирному договору расходятся, готовность к продолжению диалога была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Есихико Нодой, как в июне 2012 г., так и во время их двухсторонней встречи на полях саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Кроме того, как ожидается, что в декабре нынешнего года японский лидер посетит Москву, где на встрече стороны более подробно, в спокойной обстановке обсудят проблемы, имеющиеся между двумя странами.

Укрепление отношений Москвы и Токио уже отвечает стратегическим интересам двух стран, включающим в себя безопасность, взаимодействие по морским вопросам, сферу экономики. Российские политологи при этом считают, что российско-японское сближение будет иметь ключевое значение на пути урегулирования спора. В случае если сотрудничество обретет масштабный характер, со временем территориальная проблема потеряет свое значение на фоне других тем российско-японских отношений. Таким образом, политический барьер на пути к благополучию двух стран будет преодолен.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.