Справка      Статьи по теме

ИСТОКИ ТЕРРОРИЗМА

В последнее время тема терроризма достаточно часто поднимается в зарубежных и отечественных СМИ. Но что он собой представляет, как функционирует, каковы его масштабы, кто за всем этим стоит и какие цели преследует, знают немногие.

Терроризм необходимо рассматривать как один из способов воздействия на общество и на государство в целом. Это многофункциональное оружие, способное дестабилизировать обстановку в стране или способствовать принятию "нужных" законов для реализации своей политики. Терроризм представляется как стратегическое оружие в скрытой войне между державами. И такое его проявление отнюдь не ново. История знает много примеров управляемого государствами терроризма как инструмента скрытой борьбы между ними. Еще в 19-м в. лорд Палмерстон, министр иностранных дел и премьер-министр Великобритании, использовал международную "революционную" сеть с целью дестабилизации обстановки в различных странах.

Особое качество и значение терроризм и применяемые им методы ведения войны приобретают в период "холодной войны". То, что сегодня называется современным терроризмом, возникло еще в эпоху "взаимно обеспечиваемого ядерного уничтожения" в период с 1949 по 1989 гг. Скрытое ведение войны, включая использование террористических форм борьбы, между сверхдержавами в ожидании обычной или даже ядерной войны было до конца 1989 г. основой военно-политических стратегий как НАТО, так и Варшавского пакта. В рамках зыбкого баланса ядерных и неядерных военных потенциалов ведение такой войны получило стратегический приоритет, поскольку оно было скрытым, косвенным, гибким и не слишком дорогостоящим.

Все террористические группировки на международной арене использовались с целью дестабилизации и ослабления страны - оппонента. При этом дело часто доходило до странной ситуации, когда в одно и то же время многие террористические группы поддерживались и руководились как коммунистическими, так и западными секретными службами. Главным образом, это делалось косвенно службами стран-сателлитов по Варшавскому пакту или "освобождающимися государствами третьего мира".

Так, Сирия при диктаторе Хафезе Асаде фактически стала "расчетной палатой" для международного терроризма в Президент САР Хафез Асадсочетании с торговлей наркотиками и оружием. При этом одинаковую роль играли советское, французское, англо-американское и израильское влияние. Спонсируемые Сирией террористы несут ответственность за одно из крупных террористических преступлений - за взрыв бомбы на борту самолета рейса 103 ПанАм над Локкерби в декабре 1988 г. В какой степени Сирия была вовлечена в международный терроризм, выяснилось во время войны в Персидском заливе в 1991 г. Вообще, во время войны в заливе ожидалась драматическая эскалация международного терроризма, но возникло одно противоречие. Несмотря на то, что в 80-е гг. англо-американские спецслужбы официально объявили Сирию "государственным спонсором" терроризма, она стала членом коалиции в войне в заливе. Сирийские секретные службы использовали свой контроль над многочисленными террористическими организациями для парализации террористических операций. Странное спокойствие на террористическом фронте во время войны в заливе показало, как глубоко и непосредственно Сирия и другие "союзники" контролируют международный терроризм.

Несмотря на ясные доказательства осуществления сирийскими службами взрыва на борту авиалайнера ПанАм 103, правительства Тэтчер и Буша объявили в 1990 г., что ответственность за взрыв несет Ливия. В качестве вознаграждения за сирийское участие в войне в заливе эта ложь утверждается и сегодня. Кроме того, Хафез Асад располагает достаточным компрометирующим материалом, свидетельствующим об участии британских, французских, израильских и американских спецслужб в террористических операциях.

Тезис о том, что терроризм 90-х гг. является главным образом социальным проявлением, основой которого является "исламистский фундаментализм", служит удобным средством затушевывания истинных корней нынешнего терроризма. Эти корни лежат в афганской войне. В 80-е гг. война в Афганистане была ярчайшим примером скрытой войны между НАТО и Советским Союзом. Американское и британское руководство видело в афганской войне рычаг для дестабилизации Советского Союза в его собственном центральноазиатском терроризме с помощью радикальных исламистских сил.

Моджахеды, созданные и вооруженные под британским и американским руководством в 80-е гг. в Афганистане, называемые также "афганскими исламистами", образуют теперь хребет организации и международного терроризма в целом. Эти афганцы - примерно 30 тыс. человек - вербовались во многих исламских странах, а также в США и Англии. Их обучение и вооружение щедро финансировались англо-американскими службами за счет наркоденег.

Даже "Контрас" в Никарагуа в своей значительной массе финансировались наркобизнесом, контраспричем одни и те же самолеты доставляли "Контрас" оружие и оборудование из США, а на обратном пути везли в США кокаин. Политическую ответственность и административный контроль над этими операциями, включая комплекс "Иран-контрас", нес тогдашний вице-президент Джордж Буш-старший, которому Рональд Рейган в начале 1981 г. передал верховный контроль над всеми секретными специальными операциями США. При Буше было основано много особых организаций спецслужб с частным статусом, которые на жаргоне секретных служб США назывались "астероидами".

Эти спецорганизации секретных служб занимали ведущее положение в огромных поставках оружия Ирану и Ираку во время восьмилетней войны между этими двумя государствами. При этом между секретными службами из сферы НАТО и из сферы Варшавского пакта наладилось тесное сотрудничество. В этот бизнес с оружием секретных служб, как в Афганистане, так и в Никарагуа, были постоянно включены наркосделки и операции с отмыванием денег.

После того как бывший директор ЦРУ Билл Кейси стал практически нетрудоспособным, Джордж Буш сделался абсолютным шефом действующей во всем мире сети "астероидов", которая работала в тесном сотрудничестве с британскими и израильскими спецслужбами. "Астероиды" зачастую не знали, на кого они работают. Из этой среды британских секретных служб и англо-американских "астероидов" вербовались террористы 90-х гг.

Война в Афганистане, продолжающаяся и сегодня, спустя двадцать лет после вывода советских войск, имеет для международного терроризма огромное значение. С окончанием советских военных действий в Афганистане моджахеды остались безработными, а на родине, где они были завербованы, их по большей части не приветствовали. Афганцы занимались международной торговлей наркотиками и оружием, организовывали преступные акции. Сейчас эти афганцы являются резервом, откуда можно в любой момент черпать хорошо организованных террористических солдат.

Поэтому теперь трудно опровергнуть то, что корни терроризма 90-х гг. растут из Лондона. В настоящее время Лондон является координационным центром нового, так называемого, "террористического интернационала". Здесь концентрируются организаторские, пропагандистские и логистические руководящие центры практически всех группировок, в том числе и "исламистско-фундаменталистских". Это относится и к палестинской "Хамас", и к алжирской "ГИА", а также аналогичным группировкам в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане и других исламских странах.

Вячеслав Сатрапенко

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.