Cтатьи по теме

ШОС – ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Изменение геополитической ситуации в мире в конце ХХ века, которое выразилось, в частности, в усилении террористической угрозы, поставило вопросы международной и региональной безопасности в разряд важнейших приоритетов международной политики. Как реакция на изменение геополитической ситуации в Центрально-Азиатском регионе, в Шанхае в 1996 г. возник форум – "шанхайская пятерка", объединивший Казахстан, Киргизию, Китай, Российскую Федерацию и Таджикистан. Два государства - участника форума – Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Закономерным итогом явилось создание 15 июня 2001 г. Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой стали Российская Федерация, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и присоединившийся к "пятерке" Узбекистан, и подписание Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Подписание этого акта на саммите в Шанхае показало, что одним из приоритетных направлений взаимодействия государств, наряду с сотрудничеством в военной сфере и достижением взаимного согласия по вопросам границ, было выбрано совместное противодействие вызовам и угрозам безопасности государств-участников.

Конвенция была разработана в соответствии с п.5 Душанбинской декларации глав государств России, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана от 5 июля 2000 г., в которой стороны обозначили свою решимость заключить многосторонние договоры и соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с такими угрозами, как терроризм, сепаратизм и экстремизм. В декабре 2002 г. Россия официально ратифицировала Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

После событий 11 сентября 2001 г. в США главы правительств государств – участников Шанхайской организации сотрудничества выступили со специальным заявлением, резко осудив этот террористический акт. ШОС была одной из первых международных организаций, которая назвала терроризм общей для всех стран угрозой.

В качестве одного из направлений сотрудничества Конвенция указывает на оказание в случае необходимости практической помощи в пресечении деяний терроризма, сепаратизма и экстремизма и ликвидации их последствий. Таким образом, на основании договоренностей стороны могут совместно осуществлять и военные действия, выступая, "коалицией" в борьбе с подобными преступлениями. Эти договоренности оформляются соответствующими протоколами, которые составляют неотъемлемую часть Конвенции.

У государств – участников Конвенции уже есть опыт военного сотрудничества, противодействия терроризму в рамках ШОС. Это охрана таджикско-афганской границы, создание в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ) Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Для противодействия международному терроризму и экстремизму, осуществляется подготовка органов управления, сил и средств силовых структур государств региона к совместным действиям против международных террористических формирований.

Ежегодно проводятся учения "Южный щит Содружества", "Юг-Антитеррор". Содружество оказывает участникам, борющимся с международным терроризмом, военно-техническую помощь. В повышении эффективности антитеррористического взаимодействия государств уже наметилась необходимость пересмотра некоторых концептуальных основ применения силовых структур для противодействия международному терроризму.

Лидеры стран ШОС в 2009 г. приняли Екатеринбургскую декларацию, а также Конвенцию ШОС против терроризма. В числе других решений саммита, закрепленных в документах, - утверждение Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Были утверждены программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 гг. Так же были подписаны два соглашения – о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств-членов ШОС и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Подобное сотрудничество в любом случае должно идти параллельно с совершенствованием нормативно-правовой базы сотрудничества в части, касающейся совместного противодействия терроризму. Необходимы дальнейшие совместные усилия по разработке механизмов кризисного реагирования на любые проявления международного терроризма и четкая регламентация действий всех силовых структур соседних стран в рамках ШОС.

Владислав Польских

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.