Cтатьи по теме

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Война, объявленная России международным терроризмом, длится не первый год, растет число погибших и раненых. Террористическими атаками, происходящими практически каждый день на Северном Кавказе, сегодня трудно кого-то удивить.

Как известно, 16 апреля 2009 г. в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО). Однако в последнее время количество террористических атак не только не снизилось, но и возросло.

Северокавказский терроризм охватывает не только этот регион. Он распространяется в соседних субъектах, добрался и до центра. Последние взрывы в московском метро 29 марта 2010 г., в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г. показывают, что северокавказский экстремизм нельзя считать каким-то локальным проявлением. Реально речь идет о масштабном системном явлении, охватившим практически всю страну.

Если в начале 90-х годов, когда по стране прокатился "парад суверенитетов", на Северном Кавказе доминирующими стали идеи сепаратизма, этнического самоопределения, то со второй половине 90-х этнический национализм уже уступает место лозунгам "чистоты ислама". Основные антироссийские выступления и террористическая деятельность в регионе стали проходить уже под знаменем радикального исламизма.

В настоящее время основными северокавказскими террористами являются не просто какие-то защитники "свободной Ичкерии", а участники так называемого "кавказского исламистского террористического интернационала". Так, 31 октября 2007 г. президент Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров снял с себя полномочия главы сепаратистского государства и провозгласил новое образование – "Эмират Кавказ".

По официальным статистическим данным, своеобразный пик террористических проявлений пришелся на 2005 г. Тогда был зафиксирован 251 теракт, из них более 90% – против сотрудников правоохранительных органов и органов исполнительной власти в ЮФО В последующие два года наблюдалось некоторое снижение числа террористических акций.

Однако, в 2010 г. рост террористической активности продолжился. Количество преступлений, квалифицируемых как "террористический акт", выросло на 200%. Террористами-смертниками даже было атаковано родовое село президента Чеченской Республики Кадырова Центорой.

2010 г. оказался также периодом резкой активизации экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии, которую когда-то в начале 90-х гг. лидер сепаратистской Чечни Джохар Дудаев называл "спящей красавицей Кавказа". В этом контексте можно вспомнить первомайский взрыв на ипподроме, а также атаку Баксанской ГЭС (21 июля 2010 г). Всего же за год было порядка 50 взрывов, а локальные режимы КТО вводились дважды

Как значимая тенденция, обращает на себя внимание активизация деятельности в последние два года террористов-смертников.

Первый получивший широкое освещение в СМИ теракт совершила в июне 2000 г. смертница 17-летняя Хава Бараева, подорвавшая начиненную взрывчаткой автомашину на базе омского ОМОНа в Алхан-кале. Данная операция экстремистского подполья, вроде бы не столь значительная по результатам (погибли два сотрудника милиции), оказалась тем не менее эффективной с морально-психологической точки зрения.
В чисто военном плане смертники-шахиды, как в свое время японские камикадзе, неспособны оказать определяющего влияния на ход боевых действий. Вместе с тем каждый умело поданный факт самоподрыва играет на руку террористам и способствует привлечению в ряды бандформирований молодежи, желающей стать "шахидами" и "героями нации".

В 2010 г. "силовикам" удалось ликвидировать целый ряд знаковых фигур в террористической среде, причем этот процесс носит систематический характер. Периодически правоохранительным органам в результате спецопераций удается также ликвидировать или задерживать потенциальных смертников, предотвратить уже подготовленные к выполнению теракты.

Однако и боевики предпринимают активные меры, направленные на восстановление понесенных потерь. Эмиссарами бандподполья осуществляются меры по внедрению религиозно-экстремистской идеологии в сознание местных жителей, прежде всего, горской молодежи. В этих целях тиражируются и распространяются книги брошюры, листовки, DVD-диски, видеокассеты и, конечно, используются возможности Интернета. Сотрудниками правоохранительных органов регулярно изымается внушительное количество такого рода идеологической продукции.

Как следствие, сегодня по возрастному составу участников террористическое движение является преимущественно молодежным. При этом по социальному положению оно, в основном, состоит из низших слоев общества (материально необеспеченных, безработных, с приниженным социальным статусом, с невысоким образованием и т.д.). По данным Национального антитеррористического комитета, возраст 80 % экстремистов, преступная деятельность которых была пресечена за последние 4-5 лет, составлял менее 30 лет. В лице террористов приходится иметь дело с молодыми людьми, ставшими в силу целого ряда причин и факторов носителями идеологии религиозно-политического экстремизма.

Вместе с тем, не уменьшаются и масштабы наемничества, представители которого основательно представлены в составе северокавказских НВФ. Более того, боевикам "стало удаваться вербовать в свои ряды славян".

По мнению большинства исследователей терроризма, его питательной средой является коррупция. Используя коррупцию, террористы легко приобретают оружие, перемещаются по стране и городам, скрываются, пересекают границы, обеспечивают информационную поддержку, подкупают сотрудников правоохранительных органов.

Руководство Российской федерации обозначает ситуацию в Северо-Кавказском регионе в настоящее время как самую серьезную внутриполитическую проблему нашей страны.

В связи с этим актуальным в контексте обеспечения национальной и региональной безопасности остается вопрос о противодействии терроризму путем совершенствования антитеррористического законодательства, укрепления национальных спецслужб, вскрытия и пресечения каналов финансирования терроризма, а также проведением широкой информационно-пропагандистской и разъяснительной работы среди различных слоев населения региона.

Владислав Польских

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.