Справка      Статьи по теме

ТЕРРОРИЗМ – ВЗГЛЯД ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ.

Международный терроризм - одно из самых опасных явлений современности. Он создает реальную угрозу мировому сообществу, всем странам, независимо от их военной, экономической мощи и вероисповедания. Каждое государство имеет свой уникальный опыт по борьбе с этим явлением. В данной статье мы рассмотрим точку зрения Китая на эту проблему.

Официальные власти КНР периодически выступают с заявлениями, осуждающими террор и террористические акты, они выражают соболезнования пострадавшим странам, а также оказывают им всяческую поддержку в виде гуманитарной помощи.

Такое участие Китая в отношении стран, пострадавших от деятельности террористов, неслучайно. Китай хорошо знаком с этим явлением, так как на территории Восточного Туркестана действует множество террористических организаций. Среди них "Исламское движение Восточного Туркестана", "Исламская освободительная организация Восточного Туркестана", "Всемирная уйгурская молодежная конференция" и "Информационный центр Восточного Туркестана". На счету террористических организаций Китая подготовка многочисленных терактов. Среди них взрыв автобуса в Кашгаре в 1990 г., а в 1992 г. - в Урумчи. В феврале 1997 г. в Урумчи были предприняты диверсии против солдат и гражданских китайцев, в результате чего погибло около 50 человек. Расширяя географию своей деятельности, террористы добрались даже до Пекина, взорвав там несколько пассажирских автобусов. Кроме того, не бездействуют и уйгурские эмигрантские организации. Они активно ведут антикитайскую пропаганду за рубежом, посредством доведения до ряда западных стран сведений о массовых нарушениях прав нацменьшинств в КНР и, в особенности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (СУАР).

Террористы уже давно преодолели рубежи КНР, действуя за границей. К числу наиболее опасных террористических организаций относится "Исламское движение Восточного Туркестана", боевики которой проводили террористические акты на территории Китая и ряда других стран, воевали на стороне движения "Талибан" в Афганистане.

Согласно заявлению пресс-канцелярии Государственного совета КНР, деятельность уйгурских террористов "не только ставит под угрозу стабильность внутри Китая, но и подрывает безопасность сопредельных стран". По этой причине Китай добился от США включения одной из опаснейших организаций "Исламское движение Восточного Туркестана" в список международных террористических организаций.

За многие годы противостояния уйгурским террористам Китай накопил уникальный опыт. Войну со злейшим врагом человечества КНР ведет по всем направлениям. В таких городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Тяньцзин были организованы отделы по борьбе с терроризмом, в Военной полиции в Шанхае было сформировано антитеррористическое подразделение, оснащенное вертолетами и современными средствами связи, призванное пресекать различные террористические акции, включая взрывы, убийства и нападения с применением биохимического оружия. Было сформировано специальное подразделение авиационной полиции, в состав которого предполагалось включить до 2 тыс. сотрудников безопасности.

Зачастую в борьбе с уйгурскими террористами используется тактика, которая позволяет не дать объединиться разрозненным группам, не допустить их сплочения и расширения. Большое внимание стало уделяться контрпропагандистской работе.

Власти КНР также ведут работу и в изменении законопроектов. Так, в декабре 2001 г. в уголовное законодательство был внесен ряд изменений. Они коснулись прежде всего лиц, участвующих в деятельности террористических группировок, а также всячески поддерживающих их. Например, за подготовку террористических актов с использованием культур сибирской язвы наказанием является смертная казнь. Лица, предложившие членам террористической группировки использовать банковский счет или содействие в переводе денежных средств террористов за рубеж, подлежат лишению свободы на срок от пяти до десяти лет. Тот, кто оказывает финансовую поддержку террористической группировке или предоставляет ложные сведения о террористах, подлежит лишению свободы сроком на пять лет, денежному штрафу или конфискации имущества.

Вместе с тем, Китай пришел к пониманию того, что для борьбы с международным терроризмом необходимо участие и сотрудничество всех государств – членов ООН в соответствии с уставом ООН и международным правом. В этом плане Россия полностью поддерживает политику КНР в борьбе с мировым злом. В этой войне невозможно победить, используя лишь военный потенциал одной страны, только позиция ООН может быть решающей при определении подходов борьбы с международным терроризмом.

Таким образом, Россия и Китай имеют точки соприкосновения по проблеме международного терроризма, но в то же время у КНР сложился свой взгляд как на определение терроризма, так и на способы борьбы с ним. Так, если для России террористы являются преступниками, криминальными элементами, объединенными в некие структуры, то в Китае эта борьба приобрела некую идеологическую окраску. Международные террористы – это политические враги, которые стремятся захватить власть. Соответственно и методы борьбы с ними иные.

Одним из самых действенных, по мнению китайских властей, является высшая мера наказания, т.е. смертная казнь. Она довольно часто применяется к террористам. Об этом свидетельствует приговор, вынесенный судом Китая шестерым обвиняемым, которые при поддержке террористической организации "Исламское движение Восточного Туркестана" устроили лагерь боевиков в горах Памира на юге Синьцзяна, где готовили десятки рекрутов к будущим террористическим атакам. Кроме того, они признаны виновными в том, что 5 января 2007 г. во время рейда органов общественной безопасности организовали вооруженное сопротивление, в результате чего был убит офицер милиции, а еще один - ранен. Пятерых обвиняемых суд приговорил к смертной казни, а одного - к пожизненному заключению.

Международная организация "Эмнисти Интернэшнл" считает смертную казнь пережитком прошлого и оказывает всяческое давление на власти КНР в надежде изменить законодательство. Она даже призывала перенести Олимпиаду 2008 г. из Китая. Но позиция КНР остается неизменной. Член Верховного суда КНР Хуань Эрмей заявил, что "Китай не готов в настоящее время отменить смертную казнь, поскольку высшая мера наказания необходима для сдерживания преступности и укрепления общественного порядка в стране". До сих пор неизвестно точное количество приведенных в исполнение смертных приговоров в КНР. Тем не менее, по оценкам различных правозащитных организаций, ежегодно в Китае казнят от 1 до 10 тыс. преступников. Это означает, что Китай является страной, где совершается наибольшее количество смертных казней в мире.

Китай занимает достаточно жесткую позицию в борьбе с международным терроризмом. В связи с этим в данной стране достаточно развитая законодательная база и проработанные методы борьбы с этим явлением. Но, несмотря на жесткость взглядов КНР, нельзя не признать их эффективность в связи с тем, что количество террористических актов за последние пять лет уменьшилось в несколько раз. Россия полностью поддерживает позицию Китая. Об этом свидетельствует сотрудничество двух стран в данной сфере. В настоящий момент происходит подготовка соседних государств к "Мирной Миссии - 2009". На сегодняшний день Китай является важнейшим партнером России в сфере безопасности. И от того, каким будет это сотрудничество, будет зависеть не только благополучие наших стран, но и всего региона в целом.

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.