Справка      Статьи по теме

КИТАЙ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

В настоящее время проблема борьбы с международным терроризмом стоит очень остро. Терроризм уже давно перестал быть внутренней проблемой одного государства, он действительно представляет одну из серьезнейших угроз человечеству. В связи с этим, можно придать этой проблеме статус глобальной.

Борьбу с международным терроризмом давно ведет все мировое сообщество. Но, несмотря на то, что взгляд на международный терроризм практически у всех государств совпадает и является резко негативным, все же существуют некоторые различия в понимании проблемы. Для того, чтобы четко представить позицию того или иного государства необходимо, на мой взгляд, проанализировать следующие моменты: официальную позицию государства, общественное мнение и фактическую деятельность страны по борьбе с международным терроризмом.

В данной статье мне бы хотелось осветить позицию Китая. Это страна, с которой нас связывает многое, в том числе и борьба с международным терроризмом. Кроме того можно отметить общность взглядов обоих государств на данную проблему, что определяется многими факторами. Прежде всего, это два соседних государства, имеющих давние традиции дружбы и общую историю. Кроме того, у них самая протяженная в мире государственная граница. И там, и тут действуют местные террористические группировки, борьбу с которыми лучше вести сообща.

Официальная позиция Китая на международный терроризм крайне на. КНР активно выражает свою точку зрения на данную проблему, не оставляя без внимания ни одного теракта. Так, после событий в США 11 сентября 2001 года Китай выступил с рядом заявлений, осуждающих террор и террористические акции.

Председатель КНР Ху Цзиньтао также решительно осудил теракты в амманских гостиницах. Глава КНР направил телеграмму соболезнования королю Иордании Абдулле II. От имени правительства и народа Китая, а также от себя лично председатель КНР выразил глубокие соболезнования пострадавшим в теракте, родным и близким погибших.

МИД Китая Лю Цзяньчао отметил, что китайское правительство выступает против терроризма в любой форме и намерено укрепить сотрудничество с международным сообществом для нанесения ударов по терроризму. По его словам, данная позиция Китая является определенной и неизменной.

Китай не занимает позицию стороннего наблюдателя в борьбе с международным терроризмом. Это государство не только проявляет сочувствие по отношению к другим странам, но и активно борется с ним, предпринимая ряд действенных мер. Так, КНР входит в состав стран – членов ШОС, одной из приоритетных задач которой является борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В рамках этого сотрудничества Россия и КНР провели совместные учения "Мирная Миссия-2007". В учениях были задействованы около шести тысяч военнослужащих России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Узбекистана, более тысячи единиц боевой техники.

Не менее важным шагом в борьбе с международным терроризмом явился подписанный 16 июля 2001 г. Президентом РФ В.В. Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Председатель не случайно назвал его "договором века" В 20-й ст. договора говорится о том, что "Договаривающиеся Стороны в соответствии со своим национальным законодательством и международными обязательствами каждой из них активно сотрудничают в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом".

Кроме этого, Россией и КНР подписана совместная декларация по международным вопросам, в которой осуждаются все формы терроризма и призывают вести борьбу с этим злом на основе международного права и без "двойныхстандартов".

По мнению лидеров двух стран, борьба с терроризмом должна вестись на основе Устава ООН, "общепризнанных норм международных отношений, в рамках многосторонних подходов, без "двойных стандартов" и использования этой борьбы в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности".

Что касается взглядов жителей Китая на борьбу с международным терроризмом, то они , в силу существующего режима, не могут отличаться от официальной позиции государства. Безусловно, китайцы всячески одобряют и поддерживают любые начинания лидеров своей страны по этому вопросу. В свою очередь, правительство КНР пытается привлекать местное население к борьбе с терроризмом. Так, в период проведения Олимпийских игр для населения была введена система поощрений в размере 70 тысяч долларов за информацию о террористических актах.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Китай осуждает международный терроризм во всех его проявлениях. Точка зрения КНР на этот вопрос остается неизменной. Это подтверждается как заявлениями лидеров Китая в СМИ, так и поддержкой, которую оказывают официальные власти Китая пострадавшим от международного терроризма государствам. Жители КНР всячески поддерживают начинания своего правительства. За последнее время Китай значительно продвинулся в решении данного вопроса, все более ужесточая меры по борьбе с международным терроризмом. В этом Китаю помогает РФ. Безусловно, оба государства только выигрывают от такого сотрудничества в борьбе с единым врагом – международным терроризмом.

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.