Справка      Статьи по теме

ОТКРЫТА НОВАЯ СТРАНИЦА В МИРНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ

"В основном, я думаю, терроризм побежден, но все только начинается. Построить жизнь так, чтобы терроризм был бы невозможен в принципе и граждане чувствовали бы себя свободными, еще сложнее, чем справиться с бандами боевиков".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

 

16 апреля текущего года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО), которая длилась 10 лет. В Национальном антитеррористическом комитете отметили, что изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории республики были внесены по поручению президента России Дмитрия Медведева. С этого момента борьба с терроризмом в Чечне будет вестись в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Кроме того, в связи с отменой режима КТО оперативному штабу в Чечне поручено оптимизировать состав сил и средств Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Следует отметить, что через неделю после отмены командование оперативного штаба снова ввело режим КТО в двух районах республики — Итум-Калинском и Веденском — в связи с активизацией боевиков. Представители силовых ведомств отметили, что формирования боевиков намеревались провести ряд диверсий в крупных населенных пунктах.

В свою очередь, президент Чеченской Республики РФ Рамзан Кадыров заявил, что все формирования боевиков уже окончательно разгромлены. Он сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная и ее ничто не может осложнить.

Наступление новой эпохи в Чечне по-разному встречено наблюдателями за пределами республики. Одни видят в издании приказа о прекращении КТО окончательный переход к миру, а кто-то считает, что нужно было не торопиться. "Если сравнить ситуацию в ЧР с соседними регионами, то в Чечне более спокойная и стабильная обстановка, чем в Дагестане и Ингушетии, – отмечает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. – Может быть, даже еще раньше надо было прекращать режим КТО в Чечне".

Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Виктор Черноус считает отмену режима КТО "фиксацией положения, которое уже реально сложилось в республике". "Нет смысла в проведении в Чечне крупных контртеррористических операций, – разъясняет В.Черноус. – Локальные операции там идут, так как необходимо обезвреживать бандгруппы, которые постоянно воспроизводятся. Но это уже не столь активные действия".

Окончание КТО означает, что теперь в Грозном заработает таможенная служба, а аэропорт получит статус международного. Гендиректор ФГУП "Вайнахавиа" Султан Сатуев сообщил, что в аэровокзале уже "создаются рабочие условия" для пограничников и таможенников. Отмена КТО будет способствовать, в том числе, дальнейшему развитию банковской системы республики, собственной промышленности, даст импульс развитию внешнеэкономической деятельности республики.

Открытие таможни в Грозном и воздушного пространства для международных авиарейсов также может с опаской восприниматься за пределами Чечни. Однако А.Крылов полагает, что времена, когда международные связи Чечни приводили к ее попаданию в сферу влияния стран Персидского залива, остались в прошлом. "Республиканские власти достаточно определенно проявили себя в борьбе с ваххабизмом и экстремизмом", – напоминает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Еще один аспект окончания КТО – это вопрос пребывания на территории Чечни федеральных войск. Формальное окончание масштабных контртеррористических операций означает вывод с территории республики почти 20 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД РФ. В Чеченской Республике РФ останутся те воинские части, что расквартированы там на постоянной основе. "Наша республика – приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо. Не потому, что у нас еще существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ в частности, а значит, и Россию в целом, – высказался по этому вопросу президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. – Вспомните хотя бы Южную Осетию. А с внутренними проблемами у нас прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы".

В любом случае, отмена КТО дает возможность открыть новую страничку уже в мирной жизни Чеченской республики и приложить все усилия для того, чтобы не допустить повторения кровопролития. "Жизнь в Чечне станет более комфортной и цивилизованной", — заявил президент России Дмитрий Медведев, при этом подчеркнув, что ситуация на Кавказе непростая. "Мы будем следить за тем, что там происходит; если будут какие-то проблемы, мы будем действовать четко и жестко", — сказал президент России.

Вячеслав Сатрапенко

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.