Справка      Статьи по теме

ТЕРРОРИЗМ. ВСЕМИРНАЯ ПЕРЕПИСЬ

Борьба с международным терроризмом является одним из главных приоритетов в деятельности многих государств. Но для того, чтобы победить "врага", необходимо его знать, поэтому и было принято решение о составлении  официальных списков международных террористических организаций.

Идея составления такого документа принадлежит американцам. Именно в США в 1997 г. был составлен первый список международных террористических организаций. Некоторое время он не являлся столь актуальным, но после событий 11 сентября 2001 г. положение резко изменилось. Терроризм был признан врагом номер один и данный список стал уточняться ежегодно. Примеру США последовали другие страны и организации. В настоящее время подобные документы составляет  Канада, Великобритания, Россия, ООН, ЕС и ШОС. Но, несмотря на столь пристальное внимание, уделяемое списку международных террористических организаций, до сих пор нет единого мнения по данному вопросу. Перечень международных террористических организаций в каждой стране свой. Он отличается как по количественному составу, так и по названиям входящих в него организаций. Так, если у США их насчитывается 44, в Канаде – 19, в России – 17, список ООН включает более 450 физических лиц и организаций, а ЕС – около 100. Такая несогласованность в данном вопросе существенно затрудняет борьбу с этим международным явлением. Причин возникновения такой ситуации, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, в основе выявления террористических организаций лежит определение терроризма, трактовка которого неоднозначна в разных странах. Таким образом, налицо отсутствие единых норм национальных антитеррористических законодательств.

Во-вторых, в каждой стране существует свой орган, составляющий данные списки. В США это Госдепартамент, Министерство юстиции и Министерство финансов. В Великобритании данный список составляется чиновниками МВД, в Канаде – Министерством юстиции, а в России – Верховным судом РФ. В ООН эту работу ведет комитет, учрежденный антиталибской резолюцией №1267. В Евросоюзе основой для формирования списка террористических организаций и лиц стало Рамочное решение от 13 июня 2002 г. о борьбе с терроризмом.

Каждая из вышеуказанных структур имеет свои критерии отбора  террористических организаций. Так, в США она должна быть иностранной, заниматься террористической деятельностью в соответствии с определением, содержащимся в федеральном перечне, и, наконец,  деятельность организации должна угрожать безопасности американских граждан или национальной безопасности США. В России список формируется по трем критериям. Первое: проведение деятельности, направленной на изменение конституционного строя Российской Федерации насильственным, вооруженным способом, в том числе с использованием террористических методов. Второе: связь с незаконными вооруженными формированиями и другими экстремистскими структурами, действующими на территории Северо-Кавказского региона. Третье: принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими или связь с ними. Канадцы опираются на перечни внешнеполитического ведомства США и ООН, а британцы берут за основу список ЕС и добавляют к нему террористические организации, которые действуют на территории Соединенного Королевства. Именно поэтому в британском списке, как нигде, много индийских и пакистанских группировок. Список Евросоюза называют едва ли не самым политкорректным, в нем, например, не было таких активных террористических группировок, как "Абу-Сайяф", действующей на Филиппинах; "Джемаа Исламия", ответственной за гибель 200 человек на острове Бали, и шри-ланкийских "Тигров освобождения Тамил Илама". Палестинская организация ХАМАС долго находилась вне списка, но была зачислена с пометкой о том, что террористической европейцы считают не всю организацию, а только ее вооруженное крыло.

Список террористических организации ШОС формировался на основе национальных списков из государств-участников ШОС. Но и тут не обошлось без некоторой дилеммы. Так как Китай акцентировал свое внимание на сепаратизме, а Узбекистан настаивал на борьбе с религиозным экстремизмом, то в список ШОС были включены практически все существующие религиозные организации Узбекистана, а по настоянию Пекина – все уйгурские организации и их лидеры. Понятно, что такие подходы к терроризму не в полной мере разделяются другими участниками ШОС.

Но главная причина того, что списки террористических организаций разных стран сильно отличаются, является то, что каждая страна, составляя данный документ, преследует свои цели. Доказательством тому явилось еще недавнее нежелание США включать в свой "черный список" чеченские террористические организации. Американцы в то время активно закреплялись на Кавказе, в частности, в Грузии, используя чеченских боевиков для проведения своей политики на Северном Кавказе. По этой причине Госдепартамент США в 2001 г. официально заявил, что считает чеченскую проблему внутренним делом России. Ситуация не изменилась и после многочисленных переговоров России и США. Лишь после того, как во время захвата заложников в Москве в 2002 г. был убит американец, три чеченские организации, которые американцы сочли причастными к этому теракту, – "Исламская интернациональная бригада", "Исламский полк особого назначения" и "Бригада шахидов Риядус Салихийн" попали в список международных террористов. При этом представитель Государственного департамента США особо отметил, что они не считают террористами всех чеченских боевиков.

Список, составленный США, является, по мнению многих аналитиков, весьма сомнительным. В "черный список", обновленный в мае 2009 г. вошли 44 террористические организации. Но это не значит, что данный перечень окончателен. Преследуя национальные интересы, Государственный департамент не включил в список 13 из 14 ирландских группировок (таких, как "Официальная ИРА", "Временная ИРА" и "Продолженная ИРА"), которые отражены в списках Великобритании и Ирландии.

Кроме того, в списках США не значится крупнейшая сикхская террористическая организация "Баббар Халса", что по мнению экспертов является результатом давления сикхской общины.

На данный момент не существует единого списка международных террористических организаций. Отсутствие единых норм национальных антитеррористических законодательств привело к тому, что составление списков террористических организаций превратилось из действенного оружия в борьбе с международным терроризмом в рычаг политического влияния в мире.

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.