Справка      Статьи по теме

США ПРОЧНО ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Предположения о том, что США намерены перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию, находят все больше подтверждений. В первую очередь американцев интересуют три страны – Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Визиты американских делегаций и их союзников по НАТО в эти центрально азиатские государства последнее время следуют один за другим. Достаточно сказать, что только в мае-июне 2011 г. посланцы Вашингтона и Лондона провели в Узбекистане 11 встреч на уровне президента и министерства иностранных дел. Для сравнения: российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев за это же время провел с узбекскими властями 4 встречи (25 мая, 6, 10 и 20 июня 2011 г.).

Особую озабоченность вызывает не афишируемый  в средствах массовой информации состоявшийся в конце октября 2011 г. визит Хилари Клинтон в Центрально-азиатский регион. В ходе которого госсекретарь США имела встречи с руководителями Таджикистана и Узбекистана, где обсуждались  вопросы о размещении американских военных объектов на территориях этих республик по мере частичного вывода и перемещения американского военного контингента на север Афганистана. Такое мнение в интервью агентству Associated Press высказал один из ведущих экспертов по Центральной Азии и Афганистану, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев. Он убежден, что сегодня США хочет прочно закрепиться в Центральной Азии, и стратегической задачей американской региональной политики является создание сети своих военных объектов в странах региона.

"Для выполнения этой задачи и происходит постепенная передислокация войск в Афганистане. Также следует ожидать, что США будут добиваться открытия новых военных объектов, баз в ряде республик Центральной Азии. Самыми вероятными кандидатами для  размещения на их территории объектов США – Таджикистан и Кыргызстан", –  считает российский эксперт.

По его мнению, Центральная Азия для США – стратегически крайне важный регион. "Ведь отсюда Соединенные Штаты могут сдерживать сразу три крупные державы – Китай, Россию и Иран. При этом основная цель, скорее всего, это все же именно Китай, так как Россия уже не тот конкурент для Вашингтона.  Если говорить конкретно по поводу того, какие "точки" на карте представляют большой интерес для США – это расположенный на границе Таджикистана и Китая Мургаб, очень удачное для размещения пункта радиоэлектронной разведки место, откуда можно "контролировать" значительную часть территории Китая".

В Кыргызстане, по словам эксперта, США интересуют расположенные на юге страны города Баткен как крупный автодорожный узел или Ош – второй по величине аэропорт на юге страны, а также расширение присутствия в бишкекском аэропорту "Манас". Казахстан и Узбекистан, в первую очередь, может быть интересен в плане доступа к авиа- и наземным коммуникациям. "В Таджикистане, помимо Мургаба, США интересует аэродром  "Айни", –  убежден  эксперт.

По утверждению специалистов, скорее всего, это будут не полноценные военные базы, а объекты военной инфраструктуры, которые в любое время будут готовы принять большое количество личного состава и вооружений. "А в обычное время за ними будут следить несколько сот военнослужащих США, – удобно и экономично". В случае необходимости США, за считанные часы, получив доступ к указанным объектам, смогут развернуть в регионе очень солидную группировку. Необходимо подчеркнуть, что это элемент реально действующей военной доктрины США, утвержденной несколько лет назад.

Таким образом, в случае перехода под протекторат США Узбекистана, а в перспективе – Киргизии и Таджикистана, Вашингтон создаст в Евразии новую разделительную линию, которая пройдет по южной границе Казахстана. По одну ее сторону окажутся бывшие советские республики Средней Азии, а по другую – государства-члены Таможенного союза – Россия, Казахстан, Белоруссия, что может привести к лобовому столкновению интеграционных процессов, с одной стороны российского с явно выраженной евразийской доминантой и американского, нацеленного на контроль над всем регионом.

 

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.