Справка      Статьи по теме

АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ – НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

На протяжении многих лет США внедряют в массовое сознание общества, как внутри своей страны, так и за рубежом некую "формулу демократии", согласно которой не существует демократии лучше, чем демократия по-американски. По мнению Вашингтона, если национальные интересы США тождественны ценностям "цивилизованного демократического мира", то противостояние им – это признак авторитаризма, деспотизма и тоталитаризма.

В вопросах демократии правительство США вводит в заблуждение, прежде всего, собственное население. Среди американских граждан внедряется представление о том, что их страна "является самым лучшим и самым великим государством на земле, и всегда будет оставаться таковым".
Если проанализировать первую поправку к Конституции США, которая декларирует свободу слова, религии, прессы, собраний и обращений с жалобами, то на практике получается, что реальные свободы американцев регулируются множеством подзаконных актов и судебных прецедентов, которые их серьезно урезают и даже сводят на "нет".

В связи с правом народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб, сегодня наибольшее распространение приобрели не только письма, авторские статьи в газетах, телефонные звонки, но и акции протеста. Требования протестующих порождены реальными проблемами, среди которых безработица, коррупционные связи между бизнесом и государственным аппаратом, социальное неравенство, растущие диспропорции в распределении материальных благ в стране и многое другое.

Вместе с тем, 5 марта 2012 г. в США была принята поправка к конституции, которую прозвали "Прощай, Первая поправка". Согласно новым правилам, в США запрещаются любые проявления протеста и демонстрации, за участие в которых, а также попытку протеста на основании доноса, следует арест. Поправка может быть применена не только к американцам, но и гражданам другой страны, включая туристов. Введение в США данной поправки снижает демократические свободы граждан. Однако это не единственное ограничение.

Так, в декабре 2011 г. президент США Б.Обама подписал, а в январе Сенат принял Закон о национальной обороне на 2012 г., так называемый Патриотический акт, который фактически ввел в США диктатуру правоохранительных органов и спецслужб по осуществлению жесткого контроля над обществом в ущерб конституционным правам и свободам граждан США.

Согласно новому закону, американцы могут быть задержаны как полицией, так и другими силовыми структурами, включая ВС США, за "связи с терроризмом" и без суда и следствия заключены на неопределенный срок в тюрьмы, в том числе на секретных и военных базах. Кроме того, к сверхсекретному списку одобренных методов допроса, рекомендуемых к использованию на подозреваемых американцах или иностранцах, будут добавлены пытки, включая утоплением и лишением сна, признанные вне закона в 2005 г. Законом против пыток. Поступают также предложения создать в США концентрационные лагеря.

Таким образом, ведущая страна западного мира – США – не только игнорирует, но и отбрасывает как нечто ненужное нормы демократии, права человека и презумпцию невиновности. Эти и другие факты свидетельствуют о грубейших нарушениях США международного права.

Распространяемое Вашингтоном по всему миру утверждение о свободе слова в США на самом деле оказывается мифом. Высказывать свое мнение, если оно противоречит мнению руководства страны, может быть небезопасно. Не рекомендуется критиковать правительство и президента США. Для редакторов печатных СМИ и ТВ каналов существуют инструкции руководства о том, как именно нужно комментировать то или иное событие. Согласно им, все, что делают США в мире должно быть представлено исключительно в розовом свете. При этом события за рубежом освещаются по-разному в зависимости от отношения правительства США к данной стране. В частности, американские журналисты не должны предоставлять в свои редакции никаких положительных материалов о России, только в черных тонах. В американских СМИ процветает замалчивание, искажение и подтасовка фактов. Так, в показанном американским телеканалом "Фокс Ньюс" сюжете о протестах в Москве против результатов выборов в Госдуму РФ в декабре 2011 г. представлены кадры уличных протестов в Афинах, где люди на фоне пальм бросают бутылки с зажигательной смесью в здания и полицейских. Жесткой цензуре Пентагона подвергаются все репортажи и снимки с мест ведения боевых действий, а также фильмы об американской армии.

Самостоятельно взяв на себя роль "мирового жандарма", США не стесняются в средствах и навязывают свои собственные взгляды, модели и стандарты другим странам, вмешиваясь в их внутренние дела, что можно увидеть на примере Ирака, Украины, Грузии, Ливии. Теперь на очереди Сирия и Иран. Если на словах отношение США к другим странам определяется степенью их демократичности, то деле – степенью их лояльности к США, а также наличием у них природных богатств. При этом в случае не удовлетворения их интересам, США идут на все, мгновенно забывая о правах человека и мирных путях демократии.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.