Справка      Статьи по теме

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД В ЯПОНИИ

После окончания второй мировой войны, согласно решению          стран–победительниц, которое было принято на Крымской конференции 9-11 февраля 1945 года, США оставляли за собой право иметь определенный контингент своих войск на территории Японии. Позднее на основании американо-японского договора безопасности, подписанного в 1951 г., между Вашингтоном и Токио был образован военно-политический союз. В результате США получили право иметь в Японии свои вооруженные силы и использовать их по своему усмотрению, а также пользоваться всеми занятыми американской армией военными объектами на японской территории. Таким образом, Вашингтон сохранил военный контроль в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а Япония превратилась в его военный плацдарм.

Огромное стратегическое значение для поддержания военной мощи США в западной части Тихого океана имеет японский остров Окинава, в связи с близостью к Корейскому полуострову и Китаю. На этом острове размещена большая часть (75%) американских военных баз в Японии. Однако, наличие американских баз вызывает у жителей префектуры Окинавы значительное недовольство. Так, последняя демонстрация протеста прошла в декабре 2010 г. В числе главных причин этого недовольства – неблагополучная экологическая ситуация вокруг баз ВС США, дискомфорт от соседства с объектами повышенной опасности и воздействие раздражающих факторов, обусловленных учебно-боевой деятельностью американских вооруженных сил, а также большое количество преступлений, совершенных американскими военнослужащими.

Кроме того, недовольство жителей префектуры вызывает решение правительства Японии выполнить свои обязательства по соглашению о передислокации авиабазы морской пехоты США Футэма из пос. Гинован (южная часть о.Окинава) в г. Наго (северная часть острова). Как известно, ранее японские власти в связи с резким ростом антиамериканских настроений в стране планировали перенести авиабазу за пределы префектуры или же за пределы Японии. Однако из-за несогласия американской стороны это решение не было выполнено, что привело к отставке премьер-министра Юкио Хатоямы в июне нынешнего года.
Несмотря на то, что японо-американский союз в сфере безопасности является для Японии обременительным (на данный момент она оплачивает приблизительно треть всех расходов по пребыванию американских военнослужащих на островах), официальный Токио продолжает идти по пути сохранения и упрочения этого союза. Такие действия японская сторона объясняет важной ролью американских ВС в защите Японии от внешних угроз.

США, ссылаясь на "провокации со стороны Северной Кореи и усиление экономической и военной мощи Китая", разрабатывают совместный с Японией план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове. В частности, предпринимаются активные шаги по укреплению военного сотрудничества между США и Японией. Так, в ноябре 2010 г. прошли американо-японские маневры, в которых принимал участие американский авианосец "Джордж Вашингтон". В декабре 2010 г. в районе о.Окинава были проведены самые крупномасштабные в истории двустороннего военного альянса учения под названием "Острый меч". По времени маневры совпали с обострением ситуации на Корейском полуострове, вызванным обстрелом южнокорейского о.Ёнпхёндо в Желтом море артиллерией КНДР, в результате которого погибли четверо южнокорейцев. В связи с этим власти Китая заявили, что учения накаляют и без того сложную обстановку в регионе.

Кроме того, используя опасения Токио в области обеспечения безопасности, Вашингтон выражает намерение создать тройственный военный союз – Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея. Однако это противоречит японской конституции, с чем вынуждено считаться оборонное ведомство страны.

Для американской стратегии в регионе характерна двойственная позиция. С одной стороны, США проводят здесь политику активного расширения своего военного влияния, с другой – стремятся переложить часть своей ответственности по обеспечению безопасности своих союзников на них самих. В силу этого Вашингтон старается усилить зависимость Токио. Это проявляется, в частности, в том, что США поощряют развитие в Японии обычных вооружений, сохраняя за собой единоличный контроль в области совместной противоракетной обороны (ПРО), так называемого "ядерного зонтика".
Вместе с тем, почти все предыдущие правительства Японии стремились к военной самостоятельности Токио. Так, премьер-министр Японии Наото Кан также не исключает возможности внесения изменений в конституцию страны. Это касается предстоящего радикального изменения военной стратегии Японии. Согласно новой военной доктрине, Токио уже не считает Россию главной угрозой для себя. Поэтому на острове Хоккайдо будут сокращены бронетанковые и артиллерийские войска, вместо которых будут созданы более мобильные части и соединения.

В Пекине высказывают мнение, что укрепление военного сотрудничества Вашингтона и Токио с подключением Сеула направлено не только против КНДР, но также и против интересов Китая. Тем более, что в настоящее время обостряется территориальный спор между КНР и Японией за обладание островами Дяоюйдао (Сэнкаку) в Восточно-Китайском море.

Однако Белый дом занимает уклончивую позицию как в отношении этих островов Дяоюйдао (Сэнкаку), так и в отношении островов Южно-Курильской гряды РФ. Так, японские СМИ приводят слова пресс-секретаря государственного департамента США Ф.Кроули о том, что США "поддерживают позицию Японии в отношении северных территорий". В то же время китайское агентство Синьхуа опубликовало заявление того же Ф. Кроули о том, что, "поскольку южнокурильские острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, то пятая статья договора о безопасности между Японией и США, предполагающая военные действия по защите территорий под юрисдикцией Японии, не распространяется на них".

Таким образом, в настоящее время США, занимая двойственную позицию, продолжают считать свое военное присутствие в Японии как средство обеспечения своих военно-политических и экономических интересов в АТР.

 

Татьяна Лазарева

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.