Справка      Статьи по теме

ЛИЦО АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В СИРИИ

Следуя уже ставшей традиционной для США и стран Евросоюза политике "двойных стандартов", Запад вместе с государствами Персидского залива вооружают "революционеров" для свержения действующего (кстати, всенародно избранного) президента Башара Асада. Причем устраиваемые "повстанцами" теракты (в которых с каждым днем гибнет все больше сирийцев) Запад цинично отказывается осуждать на уровне Совбеза ООН, называя кровавые убийства борьбой за свободу. Видимо, пока и в Сирии не похитят десяток другой иностранцев с паспортами США, Франции или Британии, члены "Аль-Каиды" так и будут гордо носить имя защитников демократии.

С момента своего образования и по настоящее время США позиционируют себя, как государство, являющееся признанным "двигателем демократии". Однако их "миротворческие" действия последних лет дают все больше поводов в этом усомниться, так как американская демократия является избирательной и условной. Защищая свои национальные интересы и интересы союзников, правительство США традиционно поддерживает те государства, которые благоприятно относятся к американским интересам в сфере безопасности, и под видом продвижения американской "демократии" вмешивается во внутреннюю политику тех стран, которые им неугодны, что является проявлением политики двойных стандартов.

Так Вашингтон, исходя из своих корыстных интересов, поощряет сирийскую оппозицию, стремящуюся к свержению законной власти в стране. Своей независимой политикой лидер Сирии Башар Асад не устраивает США, его западных партнеров, а также ряд политических сил в арабском мире, поэтому против него используются подконтрольные этим силам инструменты, которые использовались и в Ливии. США с пристрастием отслеживают события в Сирии, выказывая обеспокоенность "чрезмерным применением силы" сирийскими властями против воинствующей оппозиции и многочисленных боевиков "Аль-Каиды".

Еще большее лицемерие США проявляют, обвиняя руководство Сирии в том, что оно жестоко подавило народное восстание в марте 2011 г., и всячески умалчивая о событиях в феврале-марте 2011 г. в королевстве Бахрейн, который так же жестоко подавил выступления повстанцев.

Дело в том, что Бахрейн является союзником Вашингтона. В частности, в Бахрейне размещен Пятый флот США, который является основной составляющей американской военной мощи в Персидском заливе и главным участником потенциального вооруженного конфликта с Ираном. Именно поэтому политика правящего меньшинства в монархическом Бахрейне вполне устраивает США и даже соответствует американским интересам безопасности. Разница в отношении США к Бахрейну и Сирии, когда к двум абсолютно идентичным кризисам совершенно разный подход, представляет собой классический пример двойных стандартов. Этот двойной стандарт стал еще более очевиден в мае 2012 г., когда, несмотря на все новые сообщения об арестах и пытках оппонентов режима, Вашингтон объявил о возобновлении поставок оружия в Бахрейн. Однако, сталкиваясь с обвинениями в двойных стандартах, американские политики, как правило, отвечают, что такова реальность.

Россия неоднократно предлагала Совету Безопасности ООН проекты заявлений с осуждением терактов, совершенных в Сирии боевиками. Однако ряд стран, включая США, отказывались от их осуждения. По сути это означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания, что поощряет преступников продолжать действовать и подрывает международные усилия по борьбе с ним. При этом именно Запад оказывает поддержку террористическим группировкам, действующим в Сирии, проводя, таким образом, откровенную политику двойных стандартов.

При этом США, стремясь "подмять ООН под себя", также ведут политику двойных стандартов. Так, представленный 10 сентября 2012 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке доклад Совета ООН по правам человека был крайне односторонним. В нем содержались обвинения только в адрес Сирийской армии, и была полностью проигнорирована роль США, а также Франции, Турции, Катара и Саудовской Аравии в вооружении и финансировании террористических группировок.

Таким образом, Вашингтон осуществляет вмешательство во внутренние дела Сирии путем открытой материальной поддержки американской администрацией вооруженных группировок сирийской оппозиции, умалчивая по поводу их террористических действий. При этом заявления Белого Дома о готовности организовать военное вторжение в Сирию под лицемерным прикрытием лозунгами в защиту прав человека и демократических свобод служит наглядным примером двойных стандартов руководства США в вопросах внешней политики.

Наталья Сечина

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.