Справка      Статьи по теме

НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИСТЕМЫ ПРО

Бдительное руководство НАТО готово раскрыть свой ядерный зонтик в каждой, давшей где-то слабину, точке мира. Очередной страной, предоставившей Соединенным Штатам такую возможность, стала Румыния, где строительство базы для ПРО началось в конце 2013 г. Развертывание системы руководство НАТО предполагает завершить к 2018 г. Кроме того, разместить другие компоненты европейской системы безопасности к 2018 г. планируется также в Польше, Турции и Средиземном море.К этому времени Вашингтон уже запланировал размещение ракет-перехватчиков на территории Польши как часть поэтапного адаптивного подхода к созданию европейской системы ПРО США.Что касается миссии по размещению противоракетных комплексов "Пэтриот" в Турции, то она продлена до конца 2014 г. Военно-политическое руководство США отмечает, что это делается для защиты от ракетных ударов с территории Сирии.

В ходе беседыв режиме телеконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, глава военного ведомства США ЧакХейгел заявил, что несмотря на достигнутые в Женеве соглашения по ядерной программе Ирана, которую Вашингтон всегда считал основным источником угрозы для безопасности всех стран НАТО, Соединенные Штаты не намерены отказываться от планов развертывания системы противоракетной обороны в Европе. Хейгел сообщил, в частности, что соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое международной "шестеркой" на переговорах в Женеве, "не исключает необходимости реализации Соединенными Штатами и их европейскими союзниками планов в области ПРО в Европе". При этом глава Пентагона подчеркнул, что усилия США и НАТО в данной области "не представляют какой-либо угрозы для России".

Что же касается четвертого этапа создания системы ЕвроПРО, который с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания, то по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова "его не отменили, а отсрочили. Отсрочку реализации задействования этой фазы американцы компенсируют существенным увеличением перехватчиков на Восточном побережье, на Аляске и в Северо-Восточной Азии. Объекты ПРО тоже будут дополнительно создаваться".

Кроме того, в планах Пентагона фигурирует развертывание кораблей с системами ПРО в Адриатическом, Эгейском, Средиземном и Черном морях, а также в северных морях вокруг Европы близ российских берегов. Речь, таким образом, идет о выдвижении своего рода "средств передового противоракетного базирования" к берегам Европы и России с целью усиления наземной противоракетной системы США и НАТО, размещаемой на этом континенте.

Предусматривается развертывание противоракет, используемых на американских эсминцах системы"Иджис". Кроме того,США придает большое значение дальнейшему развитию морской составляющей системы ПРО. Военное руководство США намерено и впредь развивать корабельную систему ПРО, т.к. в отличие от систем ПРО наземного базирования, на развертывание которых на территории иностранных государств необходимо получить их принципиальное согласие, морские средства ПРО можно направлять в любую точку Мирового океана за внешним пределом территориальных вод.Следует напомнить, что с марта 2011 г. Соединенные Штаты приступили к обеспечению своего постоянного военно-морского присутствия с системами ПРОв морях, омывающих Европу.

Как сообщило руководство НАТО, во вторник 11 февраля 2014 г. эсминец "Дональд Кук", оснащенный системой ПРО "Иджис", прибыл на морскую базу в испанском городе Рота.Его решили разместить в Испании в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО. Генеральный секретарь НАТО Андерса ФогРасмуссена отметил, "Впервые корабль ВМС США с системой ПРО "Иджис" будет базироваться в Европе на постоянной основе. Прибытие эсминца "Дональд Кук" знаменует шаг вперед для НАТО, европейской безопасности и для трансатлантического сотрудничества".

По данным информационной службы ВМС США, в 2014 г. на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет еще один эсминец - "Росс" а в 2015 году - эсминцы "Карни" и "Портер".

Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут осуществлять патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря. Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.

Но одной лишь Европой НАТО довольствоваться всё же не будет. Параллельно противоракетный потенциал наращивается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Планируется развернуть элементы американской ПРОв Японии, а также разместитьпротиворакетные средства морского базирования в Южной Корее, Японии и Австралии.Таким образом, американский "противоракетный зонтик" будет развернут практически над всем земным шаром.

Следовательно, исходя из вышесказанного можно с уверенностью заявить, что работы по развертыванию ПРО продолжаются, несмотря на возражения России, которая рассматривает их как угрозу своей безопасности. По сути, комплексы противоракетной обороны США, превращаются в наступательный потенциал и перестают соответствовать своему названию.

Наталья Сечина

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.