Справка      Статьи по теме

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА США ОТ ТПП ДЛЯ СТРАН АТР

Одним из первых указов, подписанных президентом США Д.Трампом, был указ о выходе страны из Транстихоокеанского экономического партнерства (ТТП). Договор о ТПП, готовившийся под руководством Вашингтона в течение нескольких лет, был подписан 4 февраля 2016 г. 12 странами. Помимо США, его участниками стали Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. Совместно эти страны составляют почти 40% мировой экономики и контролируют порядка 30% мирового торгового оборота. И ТТП обещало стать крупнейшей зоной свободной торговли в мире. Теоретически Транстихоокеанское партнерство могло создать в регионе единый рынок, аналогичный ЕС. Однако теперь вместо ТТП Вашингтон будет заключать двусторонние договоры с каждой страной индивидуально на условиях, более выгодных для американской экономики.

Следует отметить, что соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин на практически все товары и услуги между странами – участницами этого экономического блока. Помимо того, положения ТТП направлены на полную унификацию правовых норм, авторского права, экологических стандартов, финансов и инвестиций. При этом запрещается субсидирование государствами своих экономик и дается возможность американским транснациональным компаниям судиться с правительствами, решившими изменить политику в области образования или здравоохранения. То есть, в рамках соглашения фактически все сферы экономик стран – членов ТТП выводятся из-под национального суверенитета.

Между тем, указ Д.Трампа о выходе из договора поставил вопрос о самом существовании Транстихоокеанского партнерства, поскольку на США приходилась большая часть экономического потенциала ТПП. При этом отказ США от этого договора поставил лидеров других стран-участников в крайне невыгодное положение, не оставив им ни малейшей возможности "сохранить лицо". Как отметил премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, чтобы подписать это соглашение, каждому из них "пришлось преодолеть некоторое политическое противостояние внутри страны, решить несколько щекотливых вопросов и заплатить свою политическую цену". И поэтому выход США из ТТП – это "огромный удар" для многих стран региона.

Особенно решение Д.Трампа задело Японию. Японский премьер-министр С.Абэ возлагал большие надежды на ТТП, полагая, что оно откроет для японской продукции выход на американский рынок. С.Абэ считал присоединение к этому соглашению одним из своих крупнейших личных политических достижений, поскольку ему пришлось преодолеть серьезное сопротивление японского истеблишмента. Противники ТТП указывали на уязвимость японского сельского хозяйства в условиях неизбежного отказа от большей части мер защиты внутреннего рынка, а также возражали против отказа от суверенного права в одностороннем порядке менять режим таможенного регулирования, санитарные и иные стандарты и нормы, условия работы иностранных инвесторов, порядок организации государственных закупок и прочее. С.Абэ потратил массу усилий на то, чтобы парламент ратифицировал соглашение о свободной торговле. Поэтому выход США из ТТП стало для правительства Японии болезненным ударом.

Следует отметить, что страны-участницы соглашения реагируют на отказ США от партнерства по-разному. Многие их представители признают, что без США создать ТТП вряд ли получится – американский рынок был тем призом, ради которого многие страны были готовы согласиться с высокими стандартами. Кроме того, ставки пошлин и продолжительность переходных периодов были завязаны на США. И если еще недавно С.Абэ прогнозировал, что "ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона, и Япония должна быть центром этого века", то теперь он считает, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству без участия в нем США "бессмысленно". Поэтому Япония, которая уже ратифицировала договор по ТТП, заявила, что не рассматривает свое участие в нем без США. А Вьетнам еще в декабре остановил процедуру ратификации соглашения по ТТП.

В свою очередь, Австралия и Малайзия заявили, что продолжат процесс ратификации соглашения. Верит в партнерство и руководство Сингапура, которое считает, что соглашение внесло бы весомый вклад в стабильность и процветание региона. То есть, далеко не все государства – участники ТТП готовы отказываться от идеи по созданию крупнейшего в мире торгового союза даже без США. При этом Австралия, которая весьма заинтересована в тех выгодах, которые может принести участие в ТТП, предприняла попытку сохранить это региональное торговое соглашение. Правительство страны уже ведет соответствующие "активные дискуссии" с другими участниками договора – Новой Зеландией, Малайзией, Сингапуром, Японией и другими странами.

Однако ТТП без США будет по существу уже совершенно иной сделкой. Ведь выход Вашингтона влечет за собой необходимость всем оставшимся договаривающимся сторонам заново согласовать все условия соглашения и варианты дальнейших действий. При этом высказываются предложения расширить количество участников этого проекта, включив в него Китай, Индонезию, Индию и Россию. Причем главным претендентом на "вакантное" место в соглашении назван Китай, который, по словам премьер-министра Австралии М.Тернбулла, мог бы занять место США в договоре. Ведь экономика КНР по многим показателям уже превзошла американскую. К тому же сразу после подписания Д.Трампом указа о выходе из ТТП Пекин заявил, что готов нести бремя глобального лидерства.

Как известно, КНР поддерживает альтернативные ТТП такие торговые соглашения как Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ), в которую входит ряд участников ТТП. Переговоры по ВРЭП и АТЗСТ ведутся в контексте более глобальной китайской инициативы под названием "Один пояс – один путь", долгосрочного инвестиционного плана Пекина по формированию и продвижению в Азии новой модели международного сотрудничества, торговли и влияния, а также финансирования Китаем новых региональных кредитных институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Впрочем, однозначно говорить о том, что Пекин займет место США в обновленном Транстихоокеанском партнерстве, пока рано. К тому же китайские эксперты считают, что в будущем зона свободной торговли обязательно должна включать и Китай, и США, а также Японию и другие страны Восточной Азии. Ведь без США, представляющих самый главный потребительский рынок, торговая цепочка даст сбой.

Между тем, представителями Мексики был предложен другой вариант дальнейших действий. Так, одним из альтернативных путей развития может быть разбивка договоренностей, достигнутых в рамках переговоров по ТТП, и заключение ряда двусторонних соглашений между его участниками. Иначе, членам ТТП все-таки придется в двустороннем формате договариваться с США о правилах торговли, за что выступает Д.Трамп. И его администрация уже проводит с рядом стран переговоры. Так, двустороннее соглашение Японии с США о свободной торговле и режиме взаимных инвестиций было на повестке дня встречи 10 февраля Д.Трампа и С.Абэ в Вашингтоне.

Также выразила согласие на двусторонние сделки с государствами региона Новая Зеландия. Более того, Новая Зеландия уже наняла бывшего руководителя предвыборной кампании Д.Трампа С.Джолли, с помощью которого планирует облегчить визовой режим между ней и США, чтобы заключить двусторонние торговые соглашения, позволяющие получить доступ к рынку США. Продолжит укрепление двусторонних торговых и экономических связей Малайзия, поскольку США являются третьим ее партнером по объему торговли и крупнейшим источником инвестиций.

С выходом американцев из ТТП возможны всякие варианты – и никто не возьмется прогнозировать, в каком направлении пойдет дальнейшая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если переформатировать ТТП, то оно может существовать и без США. Что же касается гипотетического лидерства Китая в ТТП, то это может выясниться лишь в процессе двухсторонних переговоров, которые должны будут провести с Пекином все члены альянса.

По мнению экспертов, сейчас происходит смена парадигмы международных экономических отношений, в частности, в сфере международного обмена, торговли, инвестиций, когда главной идеей является достижение договоренностей между странами не на многосторонней, а на двусторонней основе. И теперь о прежней системе отношений США со странами региона приходится говорить исключительно в прошедшем времени. Причем не только с точки зрения экономических аспектов, но и в плане военно-политических условий развития ситуации. Администрация Д.Трампа не готова вкладывать в страны и их элиты значительные деньги ради политических целей. Особенно учитывая, что сейчас США в принципе неспособны к наращиванию военного присутствия в Восточной Азии, а большая часть государств региона не способна оплачивать американские политические и, тем более, военно-политические гарантии в условиях отсутствия расширенного доступа к американскому рынку, который имелся в рамках ТТП.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.