Справка      Статьи по теме

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ С ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

В настоящее время амбиции некоторых стран отстаиваются особенно активно. Ярким примером являются США, которые взяли на себя все обязательства по обеспечению безопасности в мире. Результатом такого обеспечения являются многочисленные войны на Ближнем Востоке, которые длятся не первый десяток лет. В своих выступлениях американские лидеры часто говорят о нарушении международных норм какими-либо странами, позиционируя эти государства в качестве противников человечества и нарушителей международного права. Подобные обвинения уже явились причиной большого количества жертв среди мирного населения.

В 2001 году американское руководство устанавливало демократический режим в Афганистане. По заявлению американских властей, "справедливая" война велась за освобождение афганского народа от гнета террористов, а ее целью являлась распространение демократии и свободы, а именно: освобождение территории Афганистана от влияния талибов, пленение и суд над участниками Аль-Каиды. Результатом такого "освобождения" стала гибель более 15 тыс. мирных жителей.

В 2003 году американская администрация заявила, что режим Саддама Хусейна в Ираке представляет опасность для международного сообщества, и обвинили его в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с "Аль-Каидой", и в возобновлении разработки оружия массового поражения. Военная операция в Ираке под кодовым названием "Иракская свобода" унесла около 80 тыс. мирных жителей, а более 160 тыс. получили ранения и увечья, среди которых были женщины и дети.

В 2011 г. НАТО во главе с США обвинило ливийского лидера М. Каддафи в тирании. 19 марта в страну были введены коалиционные силы США, Франции, Великобритании, Канады, Италии. В результате вооруженного конфликта погибло более 50 тыс. мирных жителей.

"Арабская весна" не обошла стороной и Сирию. Массовые восстания в разных городах этого арабского государства против президента страны Башара Асада начались в марте 2011 года. Манифестанты, откликнувшиеся на революционные призывы в социальных сетях, вышли на улицы Дамаска, а затем и ряда других городов - Дераа, Латакии и Хомса. Оппозиционеры требовали от сирийских властей освобождения политзаключенных, немедленных реформ и мер по борьбе с коррупцией. Международное сообщество прореагировало на массовые демонстрации сирийских бунтовщиков остро: в отношении Сирии были введены санкции со стороны США и ряда европейских государств. В пользу прекращения подавления сирийской оппозиции высказались Великобритания, Франция, Италия, Турция.

В настоящее время ситуация в Сирии обостряется все сильнее. По словам Х. Клинтон, санкции против Дамаска уже возымели свое действие: частные компании и организации разрывают свои связи с режимом, замораживаются счета высокопоставленных официальных лиц Сирии, которые несут ответственность за нарушения прав человека, ограничивается их передвижение за рубежом.

Таким образом, говоря о нарушении международных норм другими странами, США сами вмешиваются во внутренние дела иностранных государств, нарушая при этом их суверенитет. В этой связи взгляд американского правительства на международные нормы приобретает двойной характер. США используют их в своих целях, самостоятельно определяя противников и нарушителей, исходя из своих интересов. Для других стран это оборачивается разрушениями и огромным количеством жертв.

 

Андрей Колкович

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.