Справка      Статьи по теме

НЕФТЬ, КРОВЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Под таким заголовком 31мая 2012 г. была опубликована статья Филиппа Стивенса, обозревателя английской газеты The Financial Times. В ней автор подверг критике некоторые аспекты западной морали в отношении ряда ближневосточных стран. По мнению Стивенса, Ближний Восток – кладбище этической внешней политики. Каждый раз, когда американские или европейские лидеры произносят возвышенные речи о безусловной поддержке политического плюрализма, верховенства закона или человеческого достоинства, этот отсталый регион берет и посрамляет их.

Местные жители то и дело говорят о двойных стандартах Запада. Ничего нового здесь нет, отмечает автор. Даже если не принимать в расчет колонизацию, недавняя история усеяна мрачными примерами принесения декларируемых ценностей в жертву эгоистическим интересам. В качестве отправного момента, говорится в статье, можно взять свержение в 1953 г. американцами, при подстрекательстве британцев, премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка. Путь экономической модернизации и социальной реформы, на который вывел Иран его тогдашний премьер-министр, мог стать перспективной моделью для всего региона. Но он совершил ошибку, полагая, что нефтяная промышленность страны должна принадлежать не Британии, а Ирану.

Архивы западных министерств иностранных дел полны свидетельств противоречий и лицемерия. Американские и европейские дипломаты, работавшие в регионе, десятилетиями составляли красноречивые депеши, в которых задавались вопросами: может ли поддержка арабских автократов ужиться с провозглашением универсальных ценностей, и не игнорируем ли мы законные права палестинцев, оказывая однобокую поддержку Израилю? Телеграммы оставались непрочитанными. У тиранов была нефть, а палестинцы были бессильны.

Более чем полвека спустя эти противоречия вновь вышли на поверхность в реакции на "арабскую весну". После некоторых колебаний западные лидеры решили, что если народ требует представительской власти, то это, в общем-то, –  хорошо. Слушая некоторых из этих политиков, можно было вообразить, будто они всегда несли факел арабской демократии.

Можно, пока не добираешься до оговорок. "Демократия? Прекрасно, пока она не угрожает западным интересам. Выборы? Замечательно, только не в том случае, если избиратели склонны поддержать исламистов". Из чего следует, что поддержка восстаний выборочна и обставлена условиями.

Да, НАТО оказала военную поддержку противникам Муаммара Каддафи. Но стоит заговорить о репрессиях против шиитского большинства в Бахрейне, как воцаряется тишина. В частном порядке политики критикуют правящую династию аль-Халифа за нежелание проводить реформы. В частном порядке. Как заметил один европейский дипломат, "значительная часть мирового объема нефти проходит через воды Бахрейна, а в Персидском заливе огромное влияние имеет шиитский Иран".

Саудовскую Аравию трогать нельзя, продолжает автор. Несмотря на то, что корни значительной части исламского экстремизма на Ближнем Востоке и за его пределами уходят в ваххабитский фундаментализм, процветающий при саудовской династии. Но Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти. Кроме того, саудовцы покупают крайне дорогостоящую военную технику и со времен войны в Ираке служат жизненно необходимым суннитским противовесом Ирану.

В то время как Сирию охватывает все более кровопролитная гражданская война, критики свержения Саддама Хусейна сетуют на то, что международное сообщество сидит, сложа руки, пока "Башар Асад продолжает уничтожение собственного народа". Они, как справедливо отмечает Стивенс, как-то забывают о том, что Саддам вырезал шиитов на юге Ирака и применял химическое оружие для уничтожения курдов на севере.

Выходит, что насилие в Сирии ставит дилемму, выходящую за пределы привычного циничного выбора между реализмом и идеализмом. Западные лидеры разделяют возмущение всего мира "бессмысленным уничтожением мирных жителей, устроенным режимом Асада". Они хотят его отстранения от власти. Но полагать, что существует простой путь в виде военной интервенции, – значит отказываться от разумного анализа в угоду естественному гневу.

Западные политики, когда их обвиняют в двойных стандартах, как правило, пожимают плечами и отвечают, что таков мир. Если речь идет, скажем, о Бахрейне и Саудовской Аравии, они стойко выдерживают критику. Что, по мнению обозревателя, вызывает опасение в том, что, "реальная политика упускает глубоко коррозионное воздействие невероятного лицемерия в вопросах позиций и влияния Запада". Так как политика двойных стандартов США и западных стран "противоречит установлению справедливости в регионе и мешает развитию и процветанию Ближнего Востока.

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.