Справка      Статьи по теме

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА ХАМИДА КАРЗАЯ

На фоне традиционных первоапрельских шуток, тиражируемых американскими и европейскими СМИ, скандальное заявление президента Афганистана Хамида Карзая, выглядело очередной "уткой". В этом заявлении афганский лидер обвинил ООН и глав государств-участников международной коалиции в попытке лишить его власти, подтасовке результатов выборов в парламент страны, и добавил, что в результате эскалации боевых действий, инициированной странами Запада, талибы могут превратиться в "силы легитимного национального сопротивления". Однако серьезность заявления и последующая реакция американской администрации показали: слова Карзая – не шутка, а очередной провал афганской политики США и НАТО.

Белый дом не успел отойти от шока, когда на следующий день афганский лидер позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон с извинениями и заверил, что народ и правительство Афганистана благодарны западному сообществу за те жертвы, которые они принесли ради мира в Афганистане и во всем мире.

Реакция Вашингтона не заставила долго ждать. Визит Карзая в США, запланированный ранее на 12 мая 2010 года, был отменен. По словам пресс-секретаря президента США Роберта Гиббса, Белый дом уже не уверен, что "такая встреча может быть конструктивной". Вопреки принятой несколько лет назад традиции, пресс-секретарь президента США ни разу не назвал лидера Афганистана "партнером" и не стал отвечать на вопрос, можно ли по-прежнему считать Хамида Карзая "союзником" Соединенных Штатов. Заявление Гиббса стало первым официальным свидетельством того, что Вашингтон окончательно разочаровался в Хамиде Карзае. А бывший заместитель главы Миссии ООН в Афганистане Питер Гэлбрайт даже усомнился в его психическом здоровье, заподозрил в употреблении наркотиков и предложил остановить военную операцию в Афганистане, проводимую силами международной коалиции.

В свою очередь, еще через день на закрытой встрече с афганскими парламентариями Карзай заявил, что готов перейти на сторону движения "Талибан", если западные союзники не перестанут настаивать на проведении реформ.

Конфликт афганского лидера с западными союзниками начался еще в августе 2009 г., когда Белый дом заявил о подтасовке результатов на прошедших в стране президентских выборах и предложил администрации Карзая изменить систему подсчета голосов. Безуспешные переговоры продолжались почти полгода. В итоге в начале февраля 2010 г. президент США Барак Обама заявил, что правительство Афганистана "оторвано от реальности и не знает, что на самом деле происходит в стране". Запланированный визит Хамида Карзая в Вашингтон был отменен, а госсекретарь Хиллари Клинтон назвала Афганистан "Наркостаном".

В ответ афганский лидер решил показать характер и продемонстрировать, что у Кабула могут быть и другие партнеры. Он демонстративно пригласил в страну главного врага США в регионе, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, а затем и сам посетил Тегеран. В перерыве между встречами с иранским лидером, Карзай провел переговоры в Пекине, вызвавшие возмущенную реакцию американской администрации: Белый дом посчитал, что китайская сторона, подписавшая договор о разработке крупного месторождения меди в Афганистане, беззастенчиво пользуется плодами военных усилий стран коалиции.

Барак Обама уже не раз называл победу в Афганистане одним из главных приоритетов свой политики. Отказываться от этой цели он не собирается, так что спорить можно разве что о том, как долго продержится правительство Карзая, лишившись поддержки США, и кого выберет Вашингтон в качестве следующего президента Афганистана". А на фоне обострившихся отношений между Вашингтоном и Кабулом ясно лишь одно: никакого улучшения ситуации в Афганистане, пропагандируемого руководством НАТО, не наблюдается.

 

Павел Камушкин

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.