Справка      Статьи по теме

КАКОВЫ ИНТЕРЕСЫ США В СИРИИ

С 2011 г. в Сирийской Арабской Республике (САР) продолжается вооруженный конфликт между правительством во главе с президентом Б.Асадом и оппозицией, а позднее и с террористами организации "Исламское государство" (ИГ), которая была признана террористической во многих странах, включая Российскую Федерацию. Причем боевики ИГ вместе со своими союзниками, в том числе из группировки "Джебхат ан-Нусра" захватили большую часть Сирии, а также Ирака, где они стали практиковать массовые убийства и казни людей.

При этом возглавляемая США коалиция западных стран под предлогом успехов "Исламского государства" уже в 2014 г. разместила в Сирии и Ираке свои вооруженные силы, осуществляя там военные операции, которые трудно назвать направленными против террористов, так как по факту они сводились лишь к поддержке оппозиционеров, штурмовавших позиции официальных властей. В результате подконтрольные правительственным войскам Сирии территории, резко сокращались, что создавало опасность свержения и уничтожения Б.Асада, которого Запад во главе с США назвал преступником и требовал отстранения его от власти.

Сложившаяся ситуация вынудила правительство САР обратиться за помощью к России, которая осенью 2015 г. начала в Сирии свою собственную операцию. Таким образом, Москва, вступив в конфликт по просьбе официального Дамаска, предотвратила реализацию американского плана и тем самым продемонстрировала, что России под силу влиять на внешнюю политику США. Ведь за прошедшее с тех пор время, ситуация сильно изменилась – ИГИЛ уже не является столь грозной силой, а позиции Б.Асада прочны, поскольку сейчас под его контролем половина страны, а это намного больше того, что у него было два года назад.

Следует отметить, успехи САР и РФ серьезно беспокоят ключевого внешнего участника конфликта – США, которые, в отличие от России, видят своей главной целью не борьбу с терроризмом, а упрочнение собственного положения на Ближнем Востоке, в котором они постепенно теряют свое влияние. Именно поэтому командование западной коалиции во главе с США отвлеклось от Ракки и бросило подконтрольные курдские Отряды народной самообороны и другие подразделения "Демократической армии", включая отряды Сирийской свободной армии (ССА), на Дейр эз-Зор. Это было нужно для того, чтобы выйти в наступление и занять весь северный берег Евфрата, не допустив при этом приближения войск сирийской армии и их союзников к местам залежей нефти и газа в этом ключевом регионе.

С экономической точки зрения эти месторождения являются главным призом всей кампании в Дейр эз-Зоре для обеих сторон. Так, сирийскому правительству еще предстоят серьезные расходы на послевоенное устройство страны, а американцам эти поля помогли бы в реализации одной из ключевых задач США на Ближнем Востоке – создания полностью лояльного к ним так называемого свободного сирийского Курдистана, что, безусловно, нарушает границы суверенной территории Сирии. При этом США стремятся любой ценой создать выгодную конфигурацию будущего курдского государства в этом регионе, чтобы обеспечить контроль над важнейшими узлами этого района. Ради этого они готовы пойти и на эскалацию под Дейр эз-Зором. Соответственно, в этом регионе уже в ближайшее время вполне возможны прямые вооруженные стычки между сирийскими военнослужащими и проамериканскими курдскими бойцами. Не исключено, что в игру могут вновь вступить коалиционные ВВС и нанести новый удар по позициям сирийской армии. Таким образом, нефть, которая раньше была у ИГ, может стать важнейшей экономической поддержкой в деле осуществления замысла США.

По мере приближения конца для боевиков "Исламского государства" становится все очевиднее, кто действительно ведет борьбу с терроризмом, а кто занимается лишь ее имитацией. Официальный Вашингтон претендует на то, чтобы установить контроль над стратегически значимым регионом, богатым нефтью. Именно поэтому Вашингтон никогда не откажется от своих позиций в Сирии, тем более что американцы уже успели сформировать там серьезную военную инфраструктуру и существенно увеличить свое присутствие. В Министерстве обороны США уже заявили, что силы возглавляемой американцами коалиции останутся в Сирии и будут присутствовать там до тех пор, пока сирийское правительство не уничтожит "Исламское государство". При этом в военном ведомстве США считают, что правительство Сирии обязано не только уничтожить ИГ, но и предотвратить появление новых террористических группировок, иначе на уход США из страны рассчитывать не стоит. И вряд ли Вашингтон захочет отдавать лавры победителей ИГ в руки Дамаска и Москвы. Причем ради собственных интересов Вашингтон готов развязать в Сирии новую бойню.

 

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.