Справка      Статьи по теме

ГРУЗИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ США

Установление в мире главенствующей роли США является главной целью Вашингтона, по инициативе которого была создана Организация Североатлантического договора (НАТО), в задачу которой входила защита Западной Европы от советского нападения. Несмотря на то, что НАТО потеряло свою цель с распадом СССР, в настоящее время альянс стал прикрытием для военной агрессии США. При этом организация значительно расширилась и продолжает расширяться, в том числе, за счет бывших советских республик. В этой связи Пентагон заинтересован в привлечении в альянс занимающей важное стратегическое положение Грузии, находящейся у южных границ РФ. Вашингтону важна Грузия как для контроля над Кавказом на южных рубежах России, так и для намечаемой американцами масштабной войны с Ираном.

Именно при поддержке США президентом Грузии стал М.Саакашвили, пришедший к власти в стране вследствие государственного переворота, так называемой "революции роз". Вашингтон, предоставив Тбилиси в период с 1992 по 2011 гг. весьма внушительный пакет финансовой помощи, является крупнейшим иностранным донором Грузии и самым влиятельным из ее западных союзников. Это позволяет ему эффективно блокировать любые попытки активизации деловых связей грузинских компаний с "нежелательными" для США партнерами. Между тем, вышеобозначенные денежные средства, "точечно" расходуемые на военные программы, обслуживание коммуникационных проектов и "работу" с элитами, так и не придали грузинской экономике импульса к развитию. Однако при этом существует необходимость постоянной оглядки на западных патронов, сохраняющих существенные рычаги влияния на внутриполитическую стабильность в стране.

Так, с целью оказать влияние на ход президентских выборов в Грузии, которые назначены на 27 октября 2013 г., в Тбилиси находилась американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Т.Мелия. Целью визита, который состоялся 9–10 сентября, являлся мониторинг предвыборных процессов. Кроме того, 17 сентября с недельным визитом в США для проведения встреч в Госдепартаменте, Сенате и Конгрессе отправился кандидат в президенты Грузии от партии "Единое национальное движение", лидер парламентского меньшинства Д.Бакрадзе, заявивший, что "США – гарант территориальной целостности Грузии, ее стратегический партнер".

Это "стратегическое партнерство" США проявилось в августе 2008 г. в военном вторжении Тбилиси в отделившуюся в 1990 г. от Грузии Южную Осетию, имеющую собственное правительство. Итогом этой войны стал окончательный выход из Грузии Абхазии и Южной Осетии с самостоятельным государственным статусом.

Между тем, по мнению большинства аналитиков, грузинские власти, возглавляемые М.Саакашвили, вряд ли бы осуществили агрессию по своей инициативе. Ясно, что произошло это с согласия их спонсора – США, вооружавших и тренировавших грузинские войска. Причем для Вашингтона попытка М.Саакашвили восстановить территории была возможностью проверить Россию на способность влиять на мировую политику. Если бы Россия не ответила, она перестала бы быть субъектом мировой политики из-за неспособности защитить свои интересы и жизнь своих граждан. В случае же ответных действий ее можно было бы осудить за вторжение в "демократическую страну" с поставленным Вашингтоном президентом. Также Пентагон интересовали оперативные возможности российских вооруженных сил.

Руководство США, продолжая высказываться об углублении стратегического партнерства с Грузией и вступлении ее в члены альянса, осуществляют активное военное сотрудничество с Тбилиси. При содействии Вашингтона идет процесс восстановления и модернизации военно-морских и военно-воздушных сил Грузии, почти полностью разгромленных в 2008 г. На средства США в Западной Грузии началось строительство Центра управления морскими операциями. Вашингтон также продолжает проводить совместные с Тбилиси военные учения, которые прошли в марте, апреле и августе этого года. В военно-морских маневрах, начавшихся 11 августа, принял участие прибывший в грузинский порт Батуми американский корабль Bulkeley. При этом характерной чертой военного строительства в Грузии, идущего под опекой США и, является углубление его регионального характера, и в частности, усиление взаимодействия с армиями соседних Турции и Азербайджана. Целью военного строительства в Грузии является создание современной эффективной и мобильной армии, действующей по стандартам НАТО.

Среди задач обновленных грузинских вооруженных сил по-прежнему числится "восстановление территориальной целостности страны". При этом Госдепартамент США в своем докладе раскрывает механизм пропагандистского прикрытия возможных провокаций в ситуации вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии с оригинальной интерпретацией международно-правовых норм и выдвижением прямых обвинений в адрес России. Впрочем, вмешательство западных союзников Грузии будет и дальше оставаться ключевым фактором, мешающим нормальному диалогу между Тбилиси с одной стороны, и Москвой Сухуми и Цхинвалом – с другой. Причем проявляться это может в самых разных формах.

Как следует из выше изложенного, Вашингтон, чтобы не дать Грузии выйти из-под своей опеки, вновь пытается привести к власти в Грузии подконтрольное ему правительство. США способствуют оснащению грузинских вооруженных сил современными средствами ведения войны, обучают личный состав, накапливая потенциал для возможной агрессии. Таким образом, США возлагают на Грузию роль источника напряженности, как в регионе, так и за его пределами.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.