Справка      Статьи по теме

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Двойной стандарт - термин, широко распространённый в современной политологии, журналистике, экономике, обществознании и других гуманитарных науках, обозначающий разное отношение и разную оценку одних и тех же, а чаще аналогичных событий и ситуаций одними и теми же оценщиками в силу их предвзятости, изменившихся обстоятельств, личной корысти, эмоционального состояния и т.д.

В жизни мы, сами того не замечая, постоянно прибегаем к двойным стандартам. Так, например, порядочный человек всегда старается помочь своему близкому, однако, попроси его о помощи незнакомец, он может вполне ему в ней отказать. И его нельзя за это осуждать.

Двойные стандарты были всегда. На них основана политика. Да, двойные стандарты – принцип, применяющийся строже к одним, чем к другим, но это в порядке вещей. Политика, будучи одним из видов взаимоотношений между людьми, устроена по принципу весов. Глупо было бы проводить со всеми одинаковую политику. В противном случае политики бы просто не существовало как таковой. Иные возразят, что двойные стандарты, может быть, на сегодняшний день и являются неотъемлемой частью политики, однако они аморальны. Но скорее аморально манипулировать эти термином, этим штампом, за которым подчас очень трудно разглядеть истинную природу вещей.

Например, в административной практике, двойные стандарты могут принимать форму предоставления должностными лицами преимуществ "своим" и создания препятствий "чужим" в аналогичных ситуациях, по принципу "своим — всё, чужим — закон". Известны случаи, когда в ходе избирательных кампаний органы власти решительно пресекали нарушения, допускаемые оппозиционными кандидатами, и смотрели сквозь пальцы на гораздо более серьезные нарушения в пользу кандидатов от власти.

Одной из распространённых проявлений политики двойных стандартов является именование одних и тех же или очень близких объектов, действий, явлений различными терминами, эмоциональная окраска которых существенно отличается. Например:

• Шпион — Разведчик — в зависимости от того, на кого он работает;

• Насаждение — Внедрение — в зависимости от того, одобряет ли оценивающий нововведение;

• Оккупировать — Освободить — в зависимости от того, чьи войска вошли в страну;

• Стукач — Информатор — в зависимости от отношения к тем, кого и о ком он информирует;

• Сепаратизм — Национально-освободительное движение — в зависимости от того, кто и от какого государства хочет отделиться;

• Интервенция — Военная помощь — в зависимости от симпатий;

• Трусость — Осторожность — в зависимости от того, идёт ли речь о себе или о другом человеке.

Политика двойных стандартов широко применяется как средство давления на противников через общественное мнение и способ оправдания собственных действий. Так же широко распространено и обвинение в двойных стандартах, к которому нередко прибегают для отражения критики.

В международных отношениях политика двойных стандартов обычно принимает форму обвинения неугодных в нарушении принципов, конвенций, обязательств, "попрании общечеловеческих ценностей", "нарушении прав человека", "отступлении от норм международного права" при демонстративном игнорировании совершенно аналогичных собственных действий или действий союзников. Например:

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике коллег по Совету Безопасности (СБ) ООН за применение двойных стандартов в отношении Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и в отношении Косово - с другой. "У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово (провозгласившего независимость от Сербии, которую признали 46 стран-членов ООН из 192)", - заявил российский постпред на созванном по инициативе Грузии заседании СБ ООН, отвечая на выступление постпреда США, обвинившего Россию в нарушении резолюций Совбеза. Чуркин выразил недоумение поведением тех членов СБ, которые поддержали независимость Косово, но осудили РФ за признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии.

Евросоюз и некоторые другие мировые организации поддержали разгон демонстрантов, выступавших в защиту "Бронзового солдата", а также назвали эти действия внутренним делом Эстонии. Однако в то же время этими же организациями неоднократно осуждались силовые меры по отношению к разгону "Марша несогласных".

Приведем еще один пример на этот раз из внешней политики США, выступая против иранской программы по обогащению урана, Соединенные штаты не препятствует наращиванию ядерного оружия в Пакистане и тем самым проводят политику двойных стандартов.

Следовательно, когда ту или иную политическую силу обвиняют в политике двойных стандартов, необходимо анализировать каждый отдельный случай. Обвинения в двойных стандартах – слишком выгодное политическое оружие. Политики должны быть лишены его. От этого термина необходимо отказаться, и тогда можно будет увидеть вещи в их истинном свете.

Константин Громов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.