Справка      Статьи по теме

США НА ПУТИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ

На протяжении более 20 лет США позиционируют себя оплотом и центром демократии. Американское правительство постоянно говорит о свободе, демократии и правах человека. Однако Вашингтон до сих пор не ратифицировал большинство договоров о правах человека. Это Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка, Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенция о правах инвалидов и Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. США не входят в состав и Международного уголовного суда. Они также отказались подписывать Декларацию ООН в защиту прав коренных народов. За последние 10 лет США не ратифицировали ни одной конвенции Международной организации труда.

Следствием этого является растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, ограничение избирательных прав граждан, легализация коррупции, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, предвзятость правосудия, прямое воздействие государственных ведомств и структур на судебные процессы. В тюрьмах практикуется применение пыток и смертной казни к несовершеннолетним и душевнобольным. Нарушаются права детей. Одним из ярких примеров нарушения прав человека в США является дискриминации коренного население США – индейцев, которые обитают в резервациях, имея доходы гораздо ниже официального уровня бедности, и фактически находятся вне политической жизни страны.

В политической системе США сложилась абсолютная монополия двух партий, далекая от многопартийной демократии европейского типа. Очень ограничены возможности для участия в выборах малых партий, которые должны пройти сложную процедуру регистрации. Президент США до сих пор избирается не в ходе прямых общенародных выборов, а коллегией выборщиков. Не обеспечивается тайна голосования избирателей. До сих пор не утверждена процедура допуска международных наблюдателей к мониторингу за голосованием. В настоящее время в большинстве американских штатов имеются законы, запрещающие доступ иностранных наблюдателей в ходе выборов, что создает возможности для подтасовок результатов выборов. При этом в ходе президентских выборов не могут участвовать целые категории граждан, а в частности: представители коренных народностей, проживающие в резервациях, и осужденные.

В стране широко распространена действующая в угоду крупному бизнесу практика лоббизма, которая по своей сути является легализованной формой коррупции. Как утверждают эксперты, американские дипломаты "покупают" выгодные должности. В частности, исследователи государственного университета США в Пенсильвании выявили, что сотрудники дипломатического корпуса, внесшие большие суммы денежных средств в поддержку предвыборной кампании Б. Обамы, стали представителями США в развитых странах. А дипломаты с большим опытом работы, но не участвовавшие в подобного рода финансировании, оказывались в послами в Центральной Азии и Африке.

Сотни тысяч детей в США подвергаются жестокому обращению, что приводит в некоторых случаях к летальному исходу. Применение телесных наказаний законодательно разрешено в 19 штатах. Остро стоит проблема насилия в отношении приемных детей из России. В частности, супруги Шатто, замучившие до смерти трехлетнего российского ребенка Максима Кузьмина, не понесут никакого наказания из-за "недостаточности" оснований для предъявления каких-либо обвинений.

Массовой практикой в США стали систематические нарушения прав человека в местах заключения. Растет количество лиц, осужденных на пожизненный срок заключения, включая подростков. В США процветает "бизнес", эксплуатирующий труд заключенных, содержащихся в коммерческих тюрьмах, получающих миллиардные прибыли. Заключенные в частных тюрьмах производят армейские бронежилеты, каски, наручники, военную форму одежды, а также продукцию для таких фирм и корпораций, как Ай-Би-Эм, Боинг, Моторола, Майкрософт, Интел, Дэлл и др. Причем частные исправительные учреждения в большинстве случаев не обеспечивают даже минимальные стандарты содержания людей под стражей.

Ограничиваются свободы СМИ и американских граждан. Согласно заявлению крупнейшего американского информагентства Ассошиэйтед Пресс, только за период с апреля по май 2012 г. американский Минюст по собственным каналам получил сведения о звонках по двум десяткам телефонных линий, на которых работают журналисты, что является нарушением правительством первой поправки к Конституции страны, констатирующей свободу слова и прессы.

Более того, в конце 2012 г. Барак Обама подписал закон, позволяющий спецслужбам США прослушивать сети стационарной связи, а также фильтровать Интернет-трафик и сообщения электронной почты. Нынешнее законодательство США, по сути, разрешает разведслужбам осуществлять тотальную проверку всех электронных коммуникаций иностранных и американских граждан без судебного ордера, а также обязывает телекоммуникационные компании оказывать правительству содействие в сборе разведданных. В частности известно, что такие глобальные Интернет-компании, как "Эппл", "Гугл", "Яху", "Фейсбук" и "Майспейс" активно фильтруют информацию. Между тем, их поисковые системы аккумулируют на своих серверах подробнейшую карту деятельности пользователя (почту человека, документы, с которыми он работает, личные фотографии, точки доступа к платежным системам). Причем за критику в ГИС Интернет судьи, прокурора и свидетелей можно сесть и в тюрьму. В таком положении оказался блоггер из Индианы Дэниэл Брюингтон, который весьма резко высказывался об участниках судебного процесса по делу о своем разводе и опеке над ребенком.

При этом в последнее время США значительно усилили контроль над собственными гражданами, используя для этих целей беспилотные летательные аппараты (БПЛА), фиксирующие местоположение людей по мобильному телефону, что является нарушением неприкосновенности частной жизни. Федеральное управление гражданской авиации США подтверждает, что на вооружение американских спецслужб уже поступили БПЛА "Хищник", которые первоначально предназначались для военных операций в других странах и использовались для патрулирования северной и южной границ США. Однако как стало известно они были применены для внесудебных убийств американских граждан за рубежом, что признают и в самих США. Так, согласно опубликованному в ГИС Интернет сообщению, в письме Генерального прокурора страны Эрика Холдера в Сенат говорится об убийстве в 2009-2011 гг. во время антитеррористических операций четырех американцев. Два из них погибли в результате обстрелов БПЛА. Между тем, согласно пятой поправке к конституции США, которой никто не может быть лишен жизни без решения суда.

Странная получается демократия у США, заключающаяся в нарушении элементарных человеческих, избирательных прав, права свободы слова, тотальной слежке и пр. Таким образом, проблема защиты прав человека, стоящая перед всеми странами, для США является наиболее важной проблемой. Однако Вашингтон утверждает, что все вышеприведенные факты не говорят о положении в стране и вообще это внутреннее дело США и нечего в него лезть. Вместе с тем подобные проблемы внутри некоторых других стран вызывает у США озабоченность. Исходя из этого, можно сказать, что США продолжает выполнять поставленные цели по демократизации всех стран и как следствие глобализация и мировое господство США.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.