Справка      Статьи по теме

АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Обладающий значительными энергетическими ресурсами Ближний Восток занимает центральное место во внешней политике США. Причинами этого являются извлечение энергоносителей из региона и безопасная их транспортировка на Запад, устранение вероятного соперника Вашингтона в регионе или за его пределами, защита существования и безопасности основного союзника США в регионе Израиля, считающего себя "островком прозападной демократии среди автократического арабского моря".

Для обоснования необходимости вмешательства США во внутренние дела государств, как в этом регионе, так и на близлежащих территориях Северной Африки Вашингтоном была разработана концепция "Большой Ближний Восток", призванная компенсировать непопулярные силовые действия США конструктивной и привлекательной программой "светлого будущего" для этого стратегически важного региона. При этом предполагалось на основе демократических реформ и экономической либерализации в странах Ближнего Востока создать такое сообщество, которое бы полностью отвечало национальным интересам США.

Реализация американской администрацией данной концепции проявилась в так называемой "Арабской весне", в результате которой в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене свернуты правительства, в Сирии продолжается гражданская война, ряду других правителей пришлось пойти на серьезные уступки или даже пересмотреть модель государственного управления. Таким образом, все попытки Вашингтона "демократизировать" Большой Ближний Восток вели только к усилению там нестабильности, фундаментализма и терроризма. Регион оказался наводнен большим количеством радикальных и экстремистских террористических группировок.

Вместе с тем, смена политических элит оказалась более благоприятной для прихода к власти не демократов, как надеялся Вашингтон, а исламистов. Причем исламистов несколько другого формата, чем ожидали увидеть американцы. Молодые ближневосточные "демократии" имеют свои виды на политику внутри своих стран и в регионе в целом, далеко не всегда совпадающие с взглядами Вашингтона.

Так, после устранения от власти президента Египта Х.Мубарака в ходе президентских выборов летом 2012 г. на высший исполнительный пост был избран лидер радикальной исламской партии "Братья-мусульмане" М.Мурси, использовавший для прихода к власти демократический процесс. Между тем, партия не разделяет таких идеалов демократии, как права человека, права женщин, свобода религии, свобода слова, свобода СМИ и т.д. Образование, здравоохранение и наука оказались перед наступающим диктатом религиозных исламских догм над светскими ценностями. С приходом к власти радикальных исламистов ухудшилось положение египетских христиан-коптов, которые потеряли свои права, которые они имели при Х.Мубараке. Увеличилось количество жертв уличной преступности среди египтян христианского вероисповедания. Более того, в апреле 2013 г. в пригороде Каира Эль-Хусусе произошли христианские погромы. Тот факт, что революция свершилась силами одних общественных сил, а воспользовались ею совершенно иные структуры, только спровоцировал население к новому витку демонстраций, митингов и уличных беспорядков – теперь уже против победивших на выборах исламистов.

Между тем, гонения на христиан наблюдаются не только в Египте. На грани уничтожения оказались христиане Палестины и Ирака. Существенно уменьшилось влияние христианства в Ливане. Возможность укрепить при практически явной поддержке Запада свои позиции на Ближнем Востоке все больше привлекает экстремистские исламские группировки в Сирию. Причем некоторое отношение к ослаблению в этих странах христианских сообществ и усилению влияния мусульманских фундаменталистов имеет оккупация Израилем Западного берега реки Иордан и вторжение войск США в Ирак. То есть, с тех пор, как Ближний Восток вступил в эпоху "демократизации", христиане региона оказались под неослабевающим давлением, а зачастую и под угрозой полного физического истребления. Таким образом, очевидно, что с развитием и усилением исламского радикализма на Ближнем Востоке, региональная политика все больше будет приобретать межконфессиональный характер. При этом приход к власти исламистов в Египте, Тунисе, частично – в Ливии, а в будущем возможно и в Сирии, – в корне изменит баланс сил на Ближнем Востоке.

Между тем, в Вашингтоне отступать не собираются. На повестке дня по-прежнему стоит вопрос о "демократизации" Большого Ближнего Востока, что создает дополнительные риски для всех проживающих там народов. Так, США в настоящее время сохраняют мощное присутствие в Персидском заливе, на случай атаки со стороны Ирана. Причем, как заявил Министр обороны США Ч.Хейгел, сегодня возможности США в этом регионе намного превосходят те, которыми США обладали до терактов 11 сентября 2001 г., и их "партнерства со странами региона куда прочнее". По его словам, поддержка Ираном Хезболлы и сирийского режима, а также терроризма, является прямой угрозой интересам США, и администрация Обамы намерена продолжать оказывать давление на Тегеран с помощью экономических санкций. Но, как заметил Ч.Хейгел, ключевым моментом долгосрочного положительного развития станет переход к демократическим режимам в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии.

При этом Вашингтон начал предпринимать новую региональную политику, о которой свидетельствуют проводимые в последнее время Вашингтоном интенсивные дипломатические контакты на Ближнем Востоке. Это визиты президента США Б.Обамы в Израиль, Палестину и Иорданию, а также посещения Турции, Египта, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля госсекретарем США Дж.Кэрри, который призвал не экономить на внешнеполитических программах госдепартамента США, направленных на распространение демократии и американских ценностей в мире. По его словам, "Развертывание дипломатических связей сегодня гораздо дешевле, чем развертывание войск завтра". При этом упор делается на развитие отношений с Израилем, а также с Турцией, которая имеет близкие геополитические связи, как с ближневосточными соседями, так и отношений с Россией и частично с Китаем, не согласными с политикой США в регионе.

Однако значительная роль отводится Израилю, В условиях, когда Тель-Авиву приходится постоянно противостоять экстремистским группировкам, Вашингтон намерен приложить все усилия для его поддержки. Это подтверждает не только весенний визит президента Обамы в Израиль, но и заявление министра обороны США Ч.Хейгела о том, что США намерены сохранить качественное превосходство оружия Армии Обороны Израиля.

Вашингтон не теряет надежды и на перекраивание Ближневосточного региона. В аналитическом докладе под названием "Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры", опубликованном в декабре 2012 г. Национальным советом по разведке США, в частности, сказано, что новые границы Ближнего Востока формирует возникающий Курдистан. Как известно, курды, разделенные между сопредельными территориями нескольких стран (Турции, Ирака, Ирана и Сирии), стремятся создать свое собственное государство. Причем сегодня наибольшие политические, экономические и силовые возможности для государственного обособления имеет Иракский Курдистан, имеющий не только широкую автономию, но и право выхода из состава Ирака.

А это может вызвать стремление к обособлению курдского населения соседних государств. В последние месяцы на путь обособления встали уже сирийские курды, удерживающие собственный анклав на территории объятого войной сирийского государства. В ноябре 2012 г. в столице Иракского Курдистана Эрбиле состоялся съезд курдских объединений Сирии, на котором было принято их общее политическое требование к Дамаску – предоставление курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации. Таким образом, образование независимого Курдистана не может не повлечь за собой перекраивания большей части Ближневосточного региона. При этом существует опасность, что главным условием существования нового государства может стать статус очередного сателлита и площадки для военных баз США в регионе.

Таким образом, события, происходящие в регионе Ближнего Востока после арабских революций, продемонстрировали, что поддержка США и их союзниками демократических тенденций в ближневосточных государствах превратилась в поддержку политического хаоса и экономического коллапса в странах региона. Народные волнения, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки, при активном участии западных стран, и, прежде всего США, перерастают в вооруженные противостояния и гражданские войны. При этом, манипулируя религиозными, национальными и социальными противоречиями, существующими в арабском мире, Запад пытается извлечь для себя геополитические и экономические дивиденды. Очевидно, что, прикрываясь идеалами демократии, действия США и их европейских партнеров носят на Ближнем Востоке деструктивный характер.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.