Справка      Статьи по теме

ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В июне т.г. на блоге известной британской журналистки и правозащитницы Сары Хёрст ( и Sarah Hurst) была опубликовано альтернативная оценка происходящих на Украине событий, которая получила значительное количество комментариев как одобрительного, так и критического характера. Однако, по прошествии определенного времени, статья была удалена без объяснения причин. Тогда о какой свободе слова в западных СМИ мы можем говорить, если альтернативные точки зрения на украинские события не имеют право на существование в западном информационном пространстве.

Представляем вашему вниманию неудобную отдельным общественно-политическим кругам публикацию, о причинах её удаления судите сами.

Развитие ситуации на Украине, особенно в юго-восточных областях, где фактически идет полномасштабная гражданская война, не позволяет оставаться равнодушным. И война идет ни где-то в неспокойной Африке и Ближнем Востоке, а на пороге цивилизованной Европы. При этом как западные, так и российские ведущие средства массовой информации однобоко освещают события. Но есть вещь, с которой трудно не согласиться. В частности, нельзя во всем обвинять лишь Москву, не обращая внимания на явные нарушения международных и общечеловеческих норм со стороны Киева. И все это происходит на глазах американских и европейских правозащитников, которые пытаются остаться в стороне. Поэтому хотелось бы высказать альтернативную точку зрения, чтобы заставить читателей, хотя бы на минуту, посмотреть на конфликт с другой стороны.

Во-первых, в отличие от США и ЕС Россия никогда не оказывала прямого влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине. Заявления о том, что Москва не позволяет украинцам разговаривать на их родном языке, разбиваются о тот факт, что украинский язык обозначен в конституции Украины как государственный и Россия никогда не выступала против этого. А в том, что половина населения Украины, в том числе видные политические деятели, не знают украинского языка и из-за этого вынуждены разговаривать на русском – просто смешно. При этом возникает резонный вопрос, а как будет общаться указанная часть населения в случае запрета русского, который так хотят ввести киевские власти, и на каком же языке не дают разговаривать украинцам? Как сказал классик, А. Солженицын: «нельзя создать украинскую культуру путем разрушения русской». Представьте, что во всех бывших британских и французских колониях по всему миру запретить данные языки и разрешить разговаривать только на языках местных аборигенов, исторически проживающих на данных территориях. Нельзя только лишь одной политической волей разрушить в одночасье исторически сложившийся уклад и образ жизни целого государства.

Другое заявление о том, что Россия не дает Украине развиваться своим путем и не пускает в Европу, также не выдерживает критики. Никто не запрещает Киеву подписывать соглашение с Евросоюзом. Однако в этом случае российской стороне придется принять определенные шаги по защите собственного рынка и пересмотреть текущие соглашения, что сделала бы любая цивилизованная страна. Тогда почему России подобные шаги вменяются как попытка оказать давление на руководство Украины? Как говорят американцы бизнес – есть бизнес. Аналогичная ситуация с газом: почему Россия должна выполнять контракт и предоставлять огромные скидки Украине, которая этот контракт и нарушила? А ведь это огромные деньги, недополученные бюджетом РФ, которые могли пойти на строительство школ, больниц и других социальных объектов. Вся промышленность Украины, созданная во время СССР, ориентирована на Россию и разрушение этих связей, чего добиваются украинские сторонники евроинтеграции, равносильно банкротству всей экономики страны.

В свою очередь США и Евросоюз оказывали непосредственное влияние на внутриполитическую ситуацию на Украине о чем свидетельствуют приданные огласке телефонный разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом ), визит В.Нуланд в Киев в период событий на майдане, визит сенатора Дж.Маккейна и его встреча с лидерами украинских националистов, участие американских наемников на Юго-Востоке. Однако, еще в 2012 г. Европарламент высказывал озабоченность «ростом националистических настроений на Украине, в частности, поддержке партии «Свобода» с ее расистскими, антисемитскими, ксенофобскими взглядами, что противоречит фундаментальным принципам ЕС». (http://www.europarl.europa.eu; http://www.bbc.com; http://www.bbc.com)

Особого внимание требует вопрос правомерности использования официальным Киевом терминов «терроризм» и «антитеррористическая операция» для борьбы с политической оппозицией на Юго-Востоке Украины. Так, глава миссии ОБСЕ на президентских выборах на Украине Жоао Соарес призвал Киев избегать слов «сепаратист» и «террорист» и идти на диалог (http://rian.com.ua/world_news/20140525/350572989.html). Примечательно то, что так и не удалось найти ссылки интервью Жоао Соареса в англоязычном Интернет-пространстве.

Референдум в Донецкой и Луганской областях хотя и был проведен не в соответствии с украинским законодательством, он продемонстрировал политическую волю более 4 млн человек (10% населения страны), несогласных с политикой официального Киева, и с этим нельзя не считаться. Но, несмотря на это их никто не хочет и не пытается слушать. Повесив на сторонников идеи федерализации Украины клеймо «террориста», Киев исключил для себя всякую возможность вести с ними мирный диалог. Так, не один из представителей движения «Юго-Востока» не был приглашен на инициированный ОБСЕ «Общеукраинский круглый стол национального единства». В качестве участников от оппозиционных юго-восточных областей Украины были приглашены назначенные Киевом губернаторы данных регионов. Отсутствие же т.н. народных губернаторов и лидеров движения «Юго-Востока» объяснили тем, что руководство Украины не ведет переговоры с «террористами».

Более того, резко активизировавшиеся на Украине радикальные националистические организации стали реальной угрозой населению Донецкой, Луганской и других пророссийски настроенных областей республики. Неспособность правоохранительных органов обеспечить безопасность мирного населения и привело к формированию «народного ополчения», поддержанного большинством населения областей. (В настоящее время даже западные СМИ признают, что значительная часть населения указанных областей поддерживают ополченцев. http://www.rferl.org; http://www.cnn.com). При этом они не выдвигали сепаратистских требований, а лишь хотели поднять на всеукраинский референдум вопрос федерализации страны. Они не совершали террористические акты и не угрожали безопасности государству, а хотели равноправного диалога. Однако вместо этого Киев решил уничтожить несогласных. При этом в операции на востоке Украины власти активно используют авиацию и артиллерию, что ведет к значительным жертвам не только вооруженных ополченцев, но и мирного населения, в том числе женщин и детей, что признают даже Западные СМИ ( http://www.liveleak.com; http://www.liveleak.com). А разве это не является нарушением прав человека? Вместе с тем со стороны Запада и киевской власти мы не видим сожаления, а только оправдывающие и оскорбительные заявления о том, что «они были пособниками террористов, поэтому заслужили смерть».

Это лишь короткий список тех нарушений прав человека и общечеловеческих норм, которые допустила новая киевская власть и которые западные СМИ и политики предпочитают не замечать, рассуждая категориями «холодной войны».

А теперь задайте себе вопрос: готовы ли вы существовать в государстве, чье правительство пыталось вас уничтожить? Слишком большое количество мирного населения Донецкой и Луганской областей пострадало в результате так называемой «антитеррористической операции». И не важно кто прав, а кто нет, но это чувство потерь и ненависти еще очень долгое время не покинет сердца людей, а значит возникает угроза появления в границах Европы очередной горячей точки, подобной тем которые существуют на Ближнем Востоке. И основной груз ответственности за это будет лежать не на России, как бы этого ни хотелось Западу.

Причиной всего происходящего на востоке является не желание Киева и Западных стран услышать и понять позицию других участников украинского кризиса. Поэтому, хотя бы читая эту заметку, попробуйте посмотреть на ситуацию с альтернативной точки зрения, а не огульно обвинять во всем Москву, в интересы которой явно не входит наличие горячей точки у своей границы. У меня есть друзья и с той и с другой стороны баррикад и мне грустно смотреть на то, что происходит из-за простого нежелания людей понять друг друга.

Евгений

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.