статьи по теме

ГРУЗИНСКИЙ ВЕКТОР АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Однажды, известный американский политолог З.Бжезинский заявил, что главной геополитической целью США является достижение мирового господства, для утверждения которого основным препятствием является Россия. Для ослабления РФ вокруг нее создается так называемый "пояс безопасности". Наиболее удобным регионом для активизации действий против России и нанесения ей максимального ущерба является Кавказ, владение которым также предоставляет американским компаниям доступ к значительным нефтяным месторождениям Каспийского моря. Являясь выгодным плацдармом для развертывания группировок сухопутных войск, авиации и флота, Кавказский регион может также стать опорным пунктом США и НАТО в продвижении их экспансии на Средний Восток и в Центральную Азию. Для реализации своих планов США начали целенаправленно вовлекать добившиеся независимости после распада СССР бывшие советские республики Закавказья – Азербайджан, Армению и Грузию – в сферы своего влияния за счет пропаганды привлекательности американских политических идеалов и культуры.

Наибольшего успеха США удалось достичь в Грузии. С момента прихода к власти М.Саакашвили в 2004 г. Грузия сумела превратиться в "оплот демократии", ставшей моделью для подражания для всех постсоветских стран. Именно при покровительстве США произошла вооруженная агрессия Грузии на Ю.Осетию в августе 2008 г. Однако масштабная трагедия с достаточно большими потерями не стала уроком ни для грузинских властей, ни для их заокеанского покровителя. За короткий срок, прошедший после вооруженного конфликта, Грузии удалось не только восстановить свой военный потенциал, но и шагнуть далеко вперед, благодаря финансовым вливаниям и военным поставкам. Это серьезно осложнило обстановку в Кавказском регионе и породило предрасположенность к рецидивам военной агрессии.

О значимости Грузии для США, говорит и визит в эту страну госсекретаря США Х.Клинтон, прошедший 4–6 июня 2012 г. Основной целью поездки стали внешнеполитические вопросы и установка республики на курс выгодный Вашингтону, обсуждение вопросов военного сотрудничества с Грузией, а также ее внутренняя политика.

В ходе своего визита Х.Клинтон было заявлено, что целью Вашингтона является обеспечение "безопасности на Черном море", и США продолжат поддержку Грузии в осуществлении реформ в сфере обороны. В частности, это будут тренинги, помощь по линии технического снабжения, модернизации и улучшения обороноспособности Грузии. В подтверждение этого Службе береговой охраны Грузии были переданы два катера для защиты территориальных вод страны, которые, по словам Х.Клинтон, стали "частью большой попытки США помочь Грузии защищать свой суверенитет". Кроме катеров, США также будут модернизировать ПВО и вертолетно-десантные части. Здесь речь идет о самых слабых грузинских сторонах недавней войны, в ходе которой именно авиация была во многом гарантией российского успеха, а грузинская ПВО оказалась крайне неэффективной. Данные действия следует понимать как устранение ошибок и подготовку к новым боевым действиям под патронажем Вашингтона. Дальнейшая ремилитаризация, предоставленная Грузии после визита госсекретаря США, в перспективе не исключает новую пробу сил в отношении РФ. Тем более что Х.Клинтон выразила поддержку территориальной целостности Грузии и снова призвала Россию вывести свои ВС с территорий Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, целью сегодняшней американской военной политики на Кавказе является поддерживание высокого накала грузино-российского противостояния со всеми исходящими выгодами в пользу США.

Вместе с тем, выгодное стратегическое положение Грузии вынуждает США пытаться сохранить свое присутствие в этой стране. С этой целью Вашингтон внимательно следит за развитием внутренней ситуации, связанной с предстоящими в октябре 2012 г. парламентскими и в 2013 г. президентскими выборами в Грузии. Нынешний президент М.Саакашвили, который по конституции не может находиться у власти более двух сроков и должен передать власть, намерен остаться лидером страны посредством проведенной конституционной реформы, по которой основная полнота власти будет находиться в руках не у президента, а у премьер-министра. В попытке стать премьер-министром, М.Саакашвили идет на ликвидацию любых форм политической оппозиции. В стране наблюдается отсутствие свободных СМИ, плюрализма информации, равного доступа к средствам массовой информации всех политических сил страны. Контролируемые властями основные телекомпании ведут пропаганду правящей партии. Кроме того, в последний год в Грузии характер правления местных властей обрел крайне авторитарный характер. Так, руководство, как грузинской полиции, так и судебной системы, не способной принимать независимые решения, кажется продолжением партии М.Саакашвили.

Вместе с тем, для США главное – это преемственность, преданность и неизменность политического курса, сохранение лояльной к ним власти в Грузии. Именно поэтому американцы с целью давления на нынешнего президента сформировали так называемую грузинскую оппозицию. Основная борьба развернется между правящей партией "Единое национальное движение" и оппозиционной партией "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Б.Иванишвили. При этом взгляды оппонентов такие же проамериканские, как и у действующей власти. Тот факт, что госсекретарь США Х.Клинтон не встретилась с лидером оппозиции Б.Иванишвили для личной беседы, лишний раз доказывает, что оппозиция нужна, чтобы создать иллюзию демократических процессов. Таким образом, обе стороны контролируемы Вашингтоном и при этом Белым Дом получает возможность вести торг со всеми участниками политической борьбы, что только укрепит ее авторитет и влияние в республике. По мнению Х.Клинтон, основная задача американцев на Южном Кавказе, если не усилить, то сохранить лояльную к ним структуру власти Грузии, которая будет влиять на процессы на всем Кавказе. Таким образом, интересы США в Грузии носят долгосрочный целевой характер.

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.