статьи по теме

СИРИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

На сегодняшний день в Сирии не прекращается антиправительственные протесты с требованием отставки президента Сирии Башара Асада. Военные столкновения между сирийской армией и оппозицией ("Сирийский национальный совет", "Свободная армия Сирии") продолжаются с марта 2011 г. и унесли жизни от 12 до 15 тыс. человек.

Первые выступления демонстрантов начались с 26 января 2011 г., они были единичными и носили случайный характер до 15 марта 2012 г. когда начались массовые акции протеста, вспыхнувших в Дамаске в результате рассылок в социальных сетях. Затем демонстрации начали вспыхивать еще в ряде городов. Правительственные войска осуществляли подавление этих акций крайне жестко. Эксперты оценили вероятность и перспективы революции в Сирии крайне скептически, поскольку власть пользуется поддержкой населения, а экономического кризиса в стране не наблюдается. Однако не смотря на прогнозы экспертов, ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное восстание с требованием отставки президента страны и свержения правительства, большей политической свободы и конца диктатур. Правительство пошло на ряд уступок, а именно: 29 марта 2011 г. — правительство Сирии ушло в отставку,затем 3 апреля президент Б.Асад назначил Аделя Сафара новым премьером, 14 апреля было сформировано новое правительство, 20 апреля — Башар Асад официально подтвердил отмену режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране 48 лет.

Однако эти уступки не смогли повлиять на развитие событий. Вдохновленные успешными революциями в Тунисе и Египте, протестующие в Сирии используя такую тактику, как шествия, голодовки, беспорядки и акты вандализма решили продолжить борьбу за свержение существующей власти.

Такое решение оппозиционных партий объясняется только тем, что Западные страны на встречах с лидерами оппозиции заверили их в своей полной поддержке в таком благородном деле как свержение диктатуры Б.Асада, и что отказываться сейчас от дальнейшего продолжения революции было бы политически неверно. И с этого момента революция перешла в стадию активных боевых действий с привлечением всех имеющихся средств ведения войны.

Сирия достаточно густонаселенная страна, с развитой инфраструктурой, у нее есть армия, оружие, средства ПВО, союзники. Президент Сирии Б.Асад достаточно решительный человек он против американской демократии и что самое главное имеет поддержку Ирана. Поэтому для приведения страны к демократической свободе необходимо, что бы ее лидер ушел в отставку но т.к. Б,Асад добровольно не уйдет остается только одно – революция. Поднять восстание оппозиции это самый лучший способ свергнуть неугодного лидера. Эта тактика себя уже не раз оправдала в Ливии, Югославии, Египет, Тунис и других странах. Неуклонно, методично, постоянно доводить народ страны до того состояния когда они готовы пойти на все что бы это прекратить. И вот тогда НАТО во главе с США введут свои миротворческие силы для "наведения порядка". Чем это закончится так же известно. Свержение неугодного режима и становление правительства под патронажем США, все основные сферы жизни находятся в упадке, народ в нищете. Но все это будет после крупномасштабных боевых операций по свержению действующего режима с применением авиации, артиллерии и тяжелой бронетехники. А до тех пор, пока не будет принята соответствующая резолюция ООН, устанавливаются блокады, принимаются санкций, осуществляется информационный прессинг в СМИ, с одновременным совершением диверсии, натравливания террористов и просто бандитов, которые нападают на деревни, устраивая беспорядки в городах.

Мировое сообщество в лице западных стран всеми силами и способами пытаются "протолкнуть" в Совете Безопасности ООН резолюцию об иностранном военном вмешательстве мотивируя это тем, что сирийский народ страдает от тирании Б.Асада.

На данный момент военное вмешательство невозможно по причине отсутствия единства в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, единственные страны, которые выступают против резолюции на иностранное военное вмешательство, и делают все, что бы ни допустить повторения ливийского сценария. Основываясь на том, что это внутренние дела Сирии, а вмешательство только увеличит число жертв, которых уже сейчас насчитывается по официальным данным около 13 тыс. человек.

К тому же вмешательство в сирийский конфликт лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями, как для самой Сирии, так и для региона в целом. Как заявил Башар Асад в начале октября 2011 г. в ходе беседы с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, в случае атаки НАТО Сирия нанесет удар по Израилю. "Если против Дамаска будут приняты столь сумасшедшие меры (атака стран НАТО или их союзников), мне не понадобится более 6 часов, чтобы развернуть на "Голанских высотах сотни ракет", а после отправить их в сторону Тель-Авива". Асад также пригрозил, что его призыву последует базирующаяся в южном Ливане "Хезболла", которая обрушит на Израиль настолько мощный ракетный удар. Все указанные события произойдут за три часа, в следующие три часа Иран атакует военные корабли НАТО в Персидском заливе. Это станет одновременным ударом и по США, и по ЕС", сказал Б. Асад.

Из всего вышесказанного можно сказать что до тех пор пока западные страны не прекратят снабжать оппозицию оружием и не будут соблюдать полного нейтралитета как это делает Россия и Китай ситуация в Сирии будет только ухудшаться. Сирия стала следующей страной, после Ливии, в которой "внезапно" вспыхнула ничем не спровоцированная революция, а так как любая война приносит только горе и страдание народу, то ее необходимо остановить и лучший способ, по мнению западных стран это победа оппозиции или введение иностранных военного контингента на территорию страны. Но, ни в коем случае не победой законного правительства, так как это, ни входит в планы Запада, и в особенности США.

 

Дмитрий Рыбкин

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.