статьи по теме

ЗАКАВКАЗЬЕ – ЗОНА ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ США

Сразу после распада Советского Союза в 1991 г. один из стратегов американской внешней политики Збигнев Бжезинский с удовлетворением заявил, что "произошло крушение исторической российской государственности". У США не осталось равных им конкурентов. Произошёл переход от биполярной системы мирового устройства к однополярной. В соответствии с кардинальными геополитическими изменениями были пересмотрены основные концепции и стратегии США, в том числе в отношении Кавказского региона.

Свидетельством этому утверждению является тот факт, что руководство вооруженных сил США уделяет повышенное внимание военно-политической обстановке в странах Закавказья и не исключает в будущем привлечения американских войск для реализации национальных интересов в данном регионе.

После включения Закавказья в зону оперативной ответственности Объединенного командования ВС США в Европейской зоне в планы оперативной и боевой подготовки вооруженных сил США и их союзников включаются мероприятия по отработке вопросов организации и проведения миротворческих операций с учетом реальной и прогнозируемой обстановки на Кавказе. Так, еще в 1999 г. с представителями министерств иностранных дел и обороны стран – членов НАТО, Финляндии, Швейцарии и Прибалтийских республик командованием ОВС НАТО была проведена командно-штабная игра "Джорджлэнд" по урегулированию межэтнического конфликта в Закавказье. В 2000 г. по плану объединенного командования ВС США в Европейской зоне в ходе командно-штабного учения "Брейв найт" условно отрабатывались вопросы развертывания и применения в Закавказье группировки американских вооруженных сил. А в 2004 г. в ходе командно-штабных учений сухопутных войск США, Великобритании, Канады и Австралии "АБКА-04" проигрывался вариант развертывания объединенного оперативного формирования в составе четырех бригад на территории Азербайджана.

Как утверждают зарубежные военные специалисты, возможность привлечения своих войск в регионе американское военное руководство учитывает также при разработке концепций развития и оперативно-стратегического применения видов вооруженных сил, в частности концепции строительства сухопутных войск США "Армия нового типа". Например, для оценки боевых возможностей перспективных соединений и частей с помощью компьютерной системы моделирования боевых действий в соответствии с этой концепцией разработаны два варианта подготовки и проведения вооруженными силами США военных операций на территории Азербайджана. В качестве основных исходных данных использовалась прогнозируемая на 2014 г. военно-политическая обстановка в странах Закавказья и наличие в сухопутных войсках США соединений с новой организационно-штатной структурой.

Согласно первому варианту, в целях предотвращения свержения законно избранного правительства Азербайджана принимается решение о подготовке и проведении в сжатые сроки силами американских войск тактической десантной операции. Замыслом операции предусматривается в течение четырех суток перебросить по воздуху через территорию Турции механизированную бригаду нового типа с континентальной части США на ближайшие к Баку аэродромы азербайджанских ВВС. Затем, активными действиями подразделений бригады при поддержке боевой авиации американских ВВС и ВМС разгромить вооруженные отряды мятежников и взять под охрану административный центр столицы Азербайджана.

Второй вариант предполагает оккупацию группировкой вооруженных сил противника в составе трех армейских корпусов территории Азербайджана и проведение Пентагоном воздушно-наземной наступательной операции по ее освобождению. В соответствии с замыслом операции предусматривается решительными наступательными действиями оперативно-тактического формирования трехбригадного состава и отдельной воздушно-штурмовой бригады нового типа при поддержке боевой авиации нанести поражение группировке вооруженных сил противника на территории Азербайджана и освободить его столицу – Баку. При подготовке операции предполагается заблаговременно развернуть американские группировки наземных войск, боевой и вспомогательной авиации на территории Турции, Болгарии, Румынии и Грузии. При этом в качестве основного плацдарма для развертывания наступательной группировки сил американцы рассматривают территорию Грузии.

В ближайшее десятилетие Соединенные Штаты планируют активно развивать политическое и военно-техническое сотрудничество с этими странами, содействовать стабилизации в них внутриполитической обстановки, строительству и совершенствованию на их территории объектов военной инфраструктуры.

Таким образом, по мнению ведущего американского политолога Ариеля Коэна, одним из наиболее важных регионов, куда должны быть обращены усилия США – является Кавказский регион, который может также стать опорным пунктом США и НАТО в продвижении их экспансии на Средний Восток и в Центральную Азию, также объявленных зоной жизненно важных интересов США.

 

Геннадий Серафимович

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.