статьи по теме

КАВКАЗСКИЙ ВОПРОС В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И США

После развала СССР Белый Дом объявил о наступлении "нового мирового порядка", в котором главенствующая роль отводилась США. При этом Вашингтон и его партнеры задались целью изолировать Россию и свести ее к положению второстепенного государства. Преследуя свои интересы на Среднем и Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане американцы пытаются закрепиться на Кавказе, который представляет для них очень выгодный плацдарм для контроля над этой территорией. При этом все большую роль и значимость для США приобретает Грузия.

Именно с целью закрепиться в Грузии, в стране была инспирирована революция, в результате которой президентом стал М.Саакашвили. Также при поддержке и непосредственной помощи Вашингтона была организована в августе 2008 г. агрессия в Южную Осетию, повлекшая за собой массовую гибель мирных жителей.

Более того, сегодня Россия позиционируется в качестве единственного "врага" для Грузии. Одним из свидетельств этого является принятая в декабре 2011 г. "Концепция национальной безопасности", в которой РФ названа "врагом №1". При этом в стране ведется информационно-пропагандистская кампания, связанная с "российской военной угрозой". По решению грузинских властей с 2010 г. в стране 25 февраля отмечается День советской оккупации в память о годовщине событий 1921 г., когда в Тбилиси вошли части Красной армии, подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.

В 2013 г. в центре Тбилиси в этот день прошли акции, в ходе которых митингующие называли Россию агрессором и требовали вывода российских войск с территорий Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси по-прежнему считает грузинскими землями. В ходе одной акций было сожжено изображение российского флага.

Наряду с этим, президент Грузии, говоря только об одной угрозе – российской, пытается убедить население страны и международное сообщество в том, что война с Россией неизбежна. В частности, утверждалось, что прошедшее учение "Кавказ-2012" должно было стать прикрытием для начала военной агрессии России против Грузии. Как заявил новый министр обороны Грузии И.Аласания, исходя из этого, страна должна быть в постоянной военной готовности, и поэтому Грузии необходима армия, которая даст возможность стране быстро реагировать против существующих угроз, включая угрозу прямого вторжения (со стороны РФ).

Так как в результате разрыва дипломатических отношений с РФ Грузия оказалась в состоянии изоляции по отношению к России, США воспользовались этой ситуацией и восприняли ее как весьма благоприятную для своих целей и интересов. С целью укрепить свое влияние в этой стране и на Кавказе в целом, Вашингтон оказывает поддержку в интеграции ее в евро-атлантические структуры, а также углубляет с ней военное сотрудничество.

Так, в 2012 г. США выделили значительные финансовые средства на улучшение инфраструктуры грузинской береговой охраны, а также подарили два катера. Кроме того, было официально объявлено о поставках 28 бронемашин. При этом Вашингтон старается навязывать Грузии продукцию своего оборонно-промышленного комплекса, в том числе входящую в систему американской противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме поставок техники и вооружения для Грузии США и НАТО осуществляют подготовку подразделений грузинских вооруженных сил, как на территории Грузии, так и в учебном центре армии США в Хоненфилсе (Германия). При этом регулярно проводятся совместные учения войск Грузии и стран НАТО. Последние совместные учения вооруженных сил Грузии и НАТО "Грузия-2012" прошли в сентябре 2012 г.

При этом действующее политическое руководство Грузии, рассчитывая на получение от США политической, финансовой и военно-технической помощи, продолжает рассматривать участие грузинских военнослужащих в военной операции США в Афганистане как одну из приоритетных задач и в качестве решающего аргумента, демонстрирующего готовность Грузии к вступлению в НАТО. Так, грузинский военный контингент в Афганистане в настоящее время является крупнейшим из всех стран – не членов НАТО. Более того, Иванишвили назвал США стратегическим партнером Грузии, "сделавшим многое для развития демократических институтов" в его стране. Поэтому, как заявил Иванишвили, грузинское правительство сделает все, "чтобы оценить это и с благодарность отнестись к тому, что они делают и продолжают делать в помощь Грузии".

При этом позиции Вашингтона относительно Абхазии и Южной Осетии остаются неизменными. Как заявил вице-президент США Дж.Байден в своем выступлении на Мюнхенской конференции безопасности, США не признают эти республики в качестве независимых государств и не собираются признавать в будущем. Второй заместитель госсекретаря США Э.Рубин также отметил проблемы Грузии, связанные с территориальной целостностью и суверенитетом отделившихся от страны республик, назвав их острыми и пообещав сделать все возможное для их разрешения. Таким образом, создавшаяся после войны 2008 г. ситуация – это вопрос, по поводу которого США и Россия до сих пор не могут прийти к согласию.

Между тем, как считает корреспондент английской газеты "Гардиан" С.Милн, "новый мировой порядок" с главенствующей ролью США теперь подходит к концу, и их победу вряд ли можно считать окончательной. При этом "конфликт 2008 г. ознаменовал поворотный момент на международной арене".

Стратегическим поражением США обернулась и "война с терроризмом" в Ираке и Афганистане, приведшая к распространению терроризма во всем мире, которая "показала не столько масштабы, сколько пределы их военного могущества".

Таким образом, "капиталистическая модель, навязываемая всему миру как единственно возможная в современном мире" была дискредитирована. Кроме того, подъем Китая и появление независимых социалистических и социал-демократических правительств в Латинской Америке в начале ХХI в., показали, что, несмотря на то, что в обозримом будущем США сохранят доминирующую позицию, возможно, на смену нынешнему мировому порядку придет другой.

 

Лариса Владимирова

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.