статьи по теме

ГРУЗИЯ: БОРЬБА СО СТАБИЛЬНОСТЬЮ В РЕГИОНЕ

Сегодня Кавказ, считаясь одним из наиболее проблемных, взрывоопасных и нестабильных регионов мира, привлекает внимание всей мировой общественности и вызывает очередной дисбаланс в международных отношениях. Удачное расположение Грузии в центре Кавказа ставит ее на приоритетное место в стратегических планах США для проведения своего внешнеполитического курса в этом регионе. Целью Вашингтона является сохранение очага напряженности в зоне интересов России, как страны-соперника, вновь начавшей диктовать условия ведущим странам мира.

Столкновение интересов США и РФ на Южном Кавказе и явилось главной причиной грузино-российского военного конфликта августа 2008 г. При этом позиция официального Вашингтона состоит в том, что поддерживается территориальная целостность Грузии, а действия России рассматриваются, как "оккупация" территории соседнего независимого государства. По мнению западных экспертов, целью России в ходе конфликта также было не только отторжение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, но и свержение власти в Тбилиси. Вместе с тем, лишь при помощи вмешательства в конфликт российских войск была прекращена грузинская агрессия на территорию Цхинвальского региона, что послужило основанием для официального признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

При этом очевидно, что насильственный возврат данных республик не только не укрепит стабильность в Закавказье, но и станет источником возникновения новых конфликтов и проблем. Тем не менее, в связи с четвертой годовщиной вооруженного конфликта, посетив 7 августа приграничные с Южной Осетией села, грузинский лидер пообещал местным жителям, что восстановит целостность Грузии, вернув потерянные земли, и изгонит "оккупантов". Таким образом, в рамках избирательной кампании в парламент Грузии М.Саакашвили стремится повышения своего рейтинга на волне антироссийской кампании, используя события августа 2008 г.

Более того, стремясь отвлечь население Грузии от реальных социальных проблем, нынешнее руководство Грузии прибегает к популистской и воинственной антироссийской риторике. Главным источником всех бед Грузии М.Саакашвили считает Россию, объявив ее главным врагом грузинского народа.

Именно поэтому М.Саакашвили занял проамериканскую позицию, задавшись целью вступления в НАТО. Под предлогом подготовки Грузии к будущему вступлению в альянс Вашингтон включил в повестку дня вопрос о продолжении поставок оружия в эту страну. Госсекретарь США Х.Клинтон в ходе визита в Грузию 5 июня 2012 г. заверила, что Вашингтон продолжит оказывать помощь в укреплении обороноспособности страны, включая техническое переоснащение ее вооруженных сил, обеспечение охраны сухопутных и морских границ, борьбу с контрабандой и незаконной торговлей на Черном море.

По словам М.Саакашвили, США уже начали это осуществлять. Таким образом, Вашингтон, предоставляя Грузии идти дорогой ремилитаризации, поощряет реваншистские настроения Тбилиси.

Кроме того, Грузия, практически не имеющая гражданских отраслей промышленности, сама стала обеспечивать себя определенными видами вооружения. В текущем году были представлены БМП "Лазика", установки залпового огня, беспилотные летательные аппараты. А в 2011 г. начат выпуск колесных бронетранспортеров "Дидгори". По оценкам военных экспертов, годы, прошедшие после войны 2008 г., свидетельствуют о том, что Грузии за короткий срок удалось не только восстановить свой военный потенциал, но и шагнуть далеко вперед, благодаря финансовым вливаниям и зарубежным военным поставкам. Это серьезнейшим образом осложнило обстановку в Кавказском регионе и может породить предрасположенность к новым рецидивам военной агрессии. Эксперты не исключают новой военной авантюры против Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси время от времени также делают провокационные заявления, которые обостряют и без того непростую ситуацию на российско-грузинской границе. Факт проведения Россией стратегических командно-штабных учений на Северном Кавказе "Кавказ-2012" 17-23 сентября 2012 г. грузинское руководство пытается использовать в своей антироссийской кампании. Несмотря на стабильность в Южной Осетии, привнесенной туда российскими войсками, в Грузии стали распространяться слухи о готовящейся Россией новой "агрессии", что вызвало обеспокоенность жителей деревень, расположенных неподалеку от Южной Осетии.

Проводя антироссийскую кампанию, грузинское руководство, в частности, МИД Грузии, призывает международное сообщество обратить внимание на тот факт, что внешняя политика России не изменилась. РФ якобы продолжает агрессивные действия, в том числе, демонстрацию военной силы и провокации, и является источником дестабилизации и негативных событий на международной арене. Очевидно, что Тбилиси с нынешним режимом во главе с М.Саакашвили, и дальше продолжит вести борьбу со стабильностью в регионе, сам сегодня является дестабилизирующим фактором.

 

Лариса Владимирова

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.