статьи по теме

АНТИРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА УКРАИНЫ

Соседнее с Россией государство Украина после Великой Октябрьской революции впервые обрело государственность в составе СССР, а в 1991 г. после распада Советского Союза – полную независимость. При этом обе страны имеют единое происхождение и общую историческую судьбу двух народов. Между большинством россиян и украинцев имеются языковые, родственные и семейные связи, иногда в нескольких поколениях, что говорит о единстве народа. Связывает их и общность религии, поскольку и русские, и украинцы – православные. Тем не менее, жители Украины верили и надеялись, что их отделение от союза с Россией даст им лучшую жизнь.

Однако в новообразованном государстве этого не произошло. И тогда в плохом экономическом положении Украины украинские власти сначала винили коммунистов, а когда с конца 1990-х гг. винить коммунистов было сложно, стали проводить политику национализма и русофобии. Так, в Киеве заявляют, что утверждение о вечной дружбе между украинцами и россиянами является мифом, поскольку та связь, что была между украинцами и россиянами на протяжении сотен лет – это была связь хозяина и раба. По словам украинских националистов, Российская империя поглотила украинский народ и не давала ему развиваться самостоятельно на протяжении столетий, и украинцы в этом процессе уничтожались как физически, так и культурно. С целью вызвать ненависть к русскому народу и России в целом идет внушение, что Украина всю свою историю пыталась вернуться в лоно европейской цивилизации, а русские (москали, кацапы) им мешали и мешают до сих пор. Так, президент РФ В.Путин воспринимается как символ имперского сознания России. При этом откровенные имперские замашки США игнорируются, а концепцию однополярного мира не считается несправедливой.

Основными методами продвижения русофобской идеологии на Украине являются история страны и борьба против русского языка.

История Украины – один из важнейших элементов политики украинских русофобов. Здесь присутствует попытка изменить историю страны путем распространения мифа о том, что Киевская Русь – это и была Украина, а Россия – это всего лишь позднейшее историческое образование. Также игнорируется тот факт, что до 1991 г. Украина вообще не существовала как самостоятельное государство, ведь в 1918–1920 гг. самостоятельность Украины была весьма условной – по причине оккупации войсками Германии и Австро-Венгрии территории бывшей Российской империи. Также это о распространение мифа о Голодоморе 1932–1933 гг., который якобы был осуществлен руководством СССР с целью "геноцида украинского народа". И эта идея в 2006 г. материализовалась в соответствующий закон.

Также русофобами была пересмотрена история Великой Отечественной войны, в которой СССР представляется оккупантом наравне с фашистской Германией, а сражавшиеся на стороне Гитлера украинские националисты С.Бандера, Р.Шухевич и др. на официальном уровне считаются героями, которым устанавливаются памятники. В частности, распространен миф, что бандеровцы были не нацистскими карателями и бандитами, а борцами за свободу, и поэтому ветераны ОУН-УПА и других группировок были реабилитированы. Наряду с этим, украинские националисты участвовали на стороне антироссийских сил в этнических конфликтах на постсоветском пространстве, играют активную роль в захвате церквей, в уличных столкновениях, бесчинствуют на Донбассе. То есть, произошел всплеск национализма и русофобии на Украине.

После государственного переворота 21–22 февраля 2014 г. нацизм на Украине был фактически узаконен. Появились вооруженные отряды, часто использующие нацистскую символику и приветствия вкупе с приверженностью праворадикальной и неонацистской идеологии. Регулярно 9 Мая русофобы с Запада Украины избивают ветеранов ВОВ. Идеи нацизма поддерживают и высшие власти Украины, например, бывший премьер-министр страны А.Яценюк, назвавший жителей юго-востока Украины "недочеловеками". Таким образом, налицо не только массивная фальсификация, но и политизация истории.

Нынешние националисты-русофобы стремятся представить Украину с ее многонациональным населением как мононациональное государство — с одним языком и одной культурой. Несмотря на то, что языком общения подавляющего большинства граждан Украины является русский язык, в статус единственно государственного возведен украинский язык, на принудительное обучение которому направлена языковая политика современной Украины. Об этом свидетельствует массовая украинизация школ, которая проводилась без согласия родителей приказом сверху, и всей системы образования в целом. В результате во многих городах центральной и западной Украины русских школ нет совсем.

При этом массовое закрытие русскоязычных школ по всей стране сопровождалось всяческими запретами и ограничениями на использование русского языка. Это, в частности, запрет на русскоязычную рекламу, а также запрет на демонстрацию кинофильмов на русском языке. Причем запреты продолжаются. Так, в июне этого года депутаты горсовета Тернополя ввели запрет на рекламу и рекламные вывески со словами "Россия", "Российская Федерация" и "Москва" и производными от них словами или словосочетаниями. Также депутаты запретили использование перевода этих слов на другие языки. Таким образом, говорить о свободном употреблении русского языка на Украине нельзя. Ему намеренно отсекаются все возможности для свободного функционирования. Цель – внушить русским на Украине ненависть к России и русскому миру в целом. Итогом этого националистического законотворчества стало повсеместное распространение суржика на территории Украины, снижение грамотности населения, деградация системы образования. Борьба против русского языка – одна из ключевых причин социальной напряженности в украинском обществе, значительная часть которого русскоязычная.

Наряду с этим, сейчас на Украине помимо канонической православной церкви действуют непризнанные мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь, а церкви и священники Московского патриархата на Украине подвергаются гонениям. Раскольники устраивают рейдерские захваты православных храмов, присваивают имущество, устраивают расправы над священниками. Причем погромы и грабежи в православных храмах Московской патриархии уже стали частью государственной политики Украины. Депутаты Верховной Рады заявляют, что Украина не желает зависеть от России в религиозном плане. Но и этим дело не ограничивается.

Так, в феврале этого года городской совет Киева принял решение в одностороннем порядке разорвать все ранее подписанные договоры о побратимстве, партнерстве и сотрудничестве с Москвой. Наряду с этим, 27 мая 2016 г. Киев вновь ввел санкции против руководителей ведущих российских СМИ. В свою очередь, президент Украины П.Порошенко призвал Евросоюз не только продолжать, но и усилить экономические санкции в отношении России. Более того, П.Порошенко утвердил концепцию безопасности, в которой Россия значится главной угрозой. Среди причин – утрата Крыма и напряженная обстановка на Донбассе.

Именно поэтому Украина сейчас разворачивает антироссийский информационный фронт. Так, осенью 2015 г. на базе Военного института Киевского национального университета им. Т.Шевченко была создана кафедра военной журналистики, которая начала ориентировать своих курсантов на подготовку участия в информационно-психологических противостояниях с Россией. На базе кафедры уже развернуты специальные профильные курсы и учебные программы с методическими пособиями, разработанными при поддержке специалистов США и НАТО. Их задача – разработка стратегий, тактических схем и практических инструментов борьбы с идеологией "русского мира" и "российской агрессией"; координация усилий по информационным войнам и противодействию России; разработка методической литературы и программ по обучению специалистов в области ведения информационных войн; стратегия наращивания напряженности в российских регионах (Крым и Калининградская область) с последующим подогревом сепаратистских настроений и антиправительственных выступлений.

Не отстают и украинские СМИ, которые сыграли и продолжают играть заметную роль в распространении русофобии на Украине. Ведь практически все ведущие украинские СМИ, среди которых почти не осталось пророссийских, принадлежат прозападной олигархической верхушке страны. Более того, значительная их часть открыто финансируется посольством США. В результате в СМИ Украины установился режим перманентной антироссийской пропаганды, в ходе которой постоянно транслируется ложь, а невыгодная для новых властей информация замалчивается. Поэтому практически все украинские СМИ поддерживают войну на Донбассе и участвуют в непрекращающемся распространении разжигающей ненависть ложной информации. В результате украинцы не знают правды ни о Евросоюзе, ни о России. И это принесло свои плоды. Так, 2-я годовщина событий на Майдане ознаменовалась погромами в Киеве и Львове филиалов российских банков, в частности, отделений "Сбербанка России", ВТБ и "Альфа-банка", а также офисов.

Таким образом, политика киевских властей по отрыву Украины от России оказала губительное воздействие с ментальной, психологической, политической и экономической точки зрения на простых жителей страны, что сказывается на русофобских настроениях населения, особенно молодежи. Ведь за почти четверть века в условиях продвижения мифов, целью которых является противопоставление Украины России, выросло целое поколение людей, для которых характерно яркое проявление русофобии и симпатии к нацизму и его идеям. По мнению украинских националистов, сейчас процессы на Украине свидетельствуют о фундаментальных изменениях и бесповоротном отдалении Украины от России.

Однако украинские власти упорно не хотят видеть, что из-за политики русофобии и разрыва связей с Россией, а также активизации курса на сближение с ЕС и НАТО, Украина целенаправленно введена в состояние политической, экономической и социальной катастрофы. От Украины отделился Крым. На Донбассе продолжается военный конфликт. В стране расцвела преступность, лидерами которой являются представители так называемых украинских "добровольческих" батальонов, продолжаются политические убийства и террор. Сотни тысяч человек бежали за границу от преследований, военных действий и угрозы мобилизации в украинскую армию. За четверть века численность населения Украины значительно сократилась и сокращение продолжается. Утрачены такие отрасли промышленности, как судо-, авиа- и ракетостроение. Произошло катастрофичное падение производства, добычи угля, падение ВВП, мощная инфляция, огромный внешний долг. Украина стремительно превращается в аграрно-сырьевой придаток Запада. Также это полная потеря суверенитета в международных и внутренних делах: во главе страны поставлены зависимые от американцев политики, многие из которых являются иностранцами, которые принимают ключевые решения по согласованию с американским посольством и Госдепартаментом США. Вот реальные итоги полной и долгожданной независимости Украины от России.

 

Лариса Владимирова

 

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.