Справка      Статьи по теме

АНТИРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ И ЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ В НАТО

Входившая в состав СССР Грузия после развала Советского Союза стала суверенным государством, на которое обратили свое внимание США, цель которых – диктовать свою волю другим странам и безраздельно править миром. Именно тогда Вашингтон предпринял действия, направленные на взятие Тбилиси под свою опеку путем вовлечения его в Североатлантический союз, к чему эта страна стала стремиться. Так, 1994 г. Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира", что послужило началом институционального сотрудничества ее и НАТО.

При содействии США в 2004 г. после "революции роз" президентом Грузии стал их протеже М.Саакашвили. В его правление в апреле 2008 г. в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было обещано, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия стандартам этого военного блока. Позднее Тбилиси стал проводить агрессивную внешнюю политику, инициировав в августе 2008 г. при пособничестве США агрессию против Южной Осетии, которую пресекла Россия. В ответ же на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. При этом НАТО поддерживает Грузию, призывая Россию отозвать признание этих двух республик в качестве независимых государств.

9-летнее правление М.Саакашвили закончилось в 2012 г., когда по итогам парламентских выборов созданная им в 2001 г. партия "Единое национальное движение" (ЕНД) проиграла основанной миллиардером Б.Иванишвили коалиции "Грузинская мечта", которая получила большинство в парламенте и сформировала правительство во главе с ним. Спустя год президентские выборы выиграл также кандидат от "Грузинской мечты" Г.Маргвелашвили. После этого Б.Иванишвили заявив, что его основная задача выполнена, уступил пост премьер-министра Г.Квирикашвили.

Одним из приоритетов нового правительства стало обеспечение экономического роста страны и нормализация отношений с Россией. В результате российско-грузинские отношения начали постепенно налаживаться. На российском рынке вновь появилась грузинская продукция. Грузия отправляет в Россию вино, коньяк, минеральные воды, фундук и другие сельхозпродукты, а получает газ, нефтепродукты и зерно. С начала 2016 г. Россия входит в тройку основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство Турции и Канаде.

Однако, несмотря на заявления Тбилиси о том, что грузинское правительство ведет конструктивную политику в отношении России, власти страны по-прежнему высказывает Москве претензии на Абхазию и Южную Осетию. При этом главным внешнеполитическим приоритетом Грузии является членство в НАТО. На этом делают акцент первые лица этого государства и другие прозападные политики на всех встречах с представителями стран участниц и партнеров НАТО, чтобы убедить их в приверженности стандартам этого военного блока. Именно поэтому 4–5 сентября 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе был утвержден пакет мер по содействию Грузии к ее членству в альянсе. Страна активно участвует в различных программах ЕС и НАТО, хотя они предоставляют больше обязанностей, чем прав. Помимо "Партнерства ради мира", это "Вооружи и оснасти", "Больше, чем МАР", "Золотая карта", "Больше НАТО в Грузии", "Совместный учебный центр НАТО–Грузия", "Существенный пакет НАТО–Грузия", а также Соглашение об ассоциации с ЕС.

Чтобы соответствовать стандартам НАТО Тбилиси под патронажем Вашингтона проводит реформы в сфере экономики, институциональные реформы в сфере права и избирательной системы и, конечно, реформы в сфере безопасности и обороны. Как заявил премьер-министр Грузии Г.Квирикашвили, проводимая сейчас реформа военной системы и демократических институтов – это как раз то, что Грузии нужно для вступления в НАТО. Помимо того, грузинская сторона активно участвует в организационных мероприятиях НАТО. Об этом свидетельствуют сессии Североатлантического совета альянса, которые были проведены в стране в июне 2013 г. и 7–8 сентября текущего года. В рамках последней сессии также состоялось очередное заседание комиссии Грузия–НАТО.

При этом руководство альянса, рассматривая Грузию, которая не является членом НАТО, как часть пространства Cевероатлантического блока, отмечает важность предстоящих парламентских выборов в Грузии. Прибывшие в грузинскую столицу на сессию генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг и представитель альянса по странам Кавказа и Центральной (Средней) Азии Дж.Аппатурай выразили надежду на соответствие назначенных на 8 октября выборов высочайшим "демократическим" стандартам, а по сути, стандартам США. Ведь в выборах в грузинский парламент от ЕНД участвует американка С.Рулофс, супруга экс-президента Грузии М.Саакашвили, неформального лидера ЕНД, который являясь на данный момент гражданином Украины, не может участвовать в политической жизни страны. При этом сегодня, когда правящая коалиция "Грузинская мечта" практически распалась, и все входящие в нее партии намерены идти на выборы самостоятельно, партия "Единое национальное движение" создает свою коалицию, объединяясь в единый политический блок с бывшими соратниками экс-президента Грузии.

Наряду с этим интенсивно развивается военное сотрудничество Грузии с Североатлантическим блоком, которая активно участвует в военных операциях альянса. Так, она предоставила самый большой по численности военный контингент среди стран, не являющихся членами НАТО, для участия в миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. После ее завершения в декабре 2014 г. Грузия является и одним из крупнейших участников в начавшейся с 1 января 2015 г. в том же Афганистане миссии НАТО "Решительная поддержка".

Чтобы повысить совместимость грузинских вооруженных сил со стандартами НАТО и усовершенствовать их подготовку ежегодно, начиная с 2011 г., в Грузии проводятся учения "Проворный Дух". И если раньше они проходили в рамках военного сотрудничества с США, то с 2015 г. превратились в многонациональные. Так, в проведших в сентябре военных маневрах НАТО "Проворный Дух – 2016", предусматривающих командно-штабные и полевые учения, кроме грузинских и американских военных приняли участие представители Турции, Украины, Болгарии, Румынии и Латвии. Специально для этих учений из Болгарии была доставлена американская тяжелая военная техника, в том числе бронетранспортеры и артиллерийские орудия.

Помимо того, с 2015 г. Вашингтон и Тбилиси проводят на территории Грузии новые совместные ежегодные учения под названием "Достойный партнер". Заявленная цель учений – повышение боевой готовности грузинских военных в составе сил быстрого реагирования НАТО. Причем в прошедших в мае нынешнего года на полигоне Вазиани маневрах "Достойный партнер" большинство составили иностранцы, в основном из США. При этом впервые в истории вооруженных сил Грузии в учениях были использованы американская военная техника: танки "Абрамс", самолет типа C-130 и БМП "Брэдли". По заявлениям Тбилиси, многонациональные военные маневры НАТО призваны показать Москве, что альянс "интересуется и сотрудничает с Грузией", а "новая интервенция не сойдет России легко с рук". Причем, по словам грузинских политологов, это особенно важно перед осенними выборами в Грузии, так как именно в предвыборный период "особенно высока опасность дестабилизации ситуации со стороны России".

Между тем, двустороннее военное сотрудничество между Грузией и НАТО не только продолжается, но и усиливается. Об этом свидетельствует открытие в этой стране в прошлом году совместного тренировочного центра Грузия–НАТО, что дает возможность США и НАТО создать в Грузии свой плацдарм. Несмотря на заявления руководства альянса и грузинского правительства, что данный объект – это учебный центр, а не военная база, и его создание не является шагом, направленным против России, грузинские эксперты считают, что это "серьезный сигнал в направлении России о том, что НАТО увеличивает свое присутствие в Грузии и не собирается отступать". По их мнению, центр Грузия–НАТО является "сдерживающим фактором для экспансии России на постсоветском пространстве".

При этом Грузия, не являющаяся членом НАТО, предлагает блоку свои глубоководные порты для базирования военного флота альянса. В частности, это порт Поти и порт в Анаклия, строящийся на американские инвестиции. Декларированной целью этого проекта является "обеспечение безопасности Черного моря", где под "опасностью" также подразумевается Российская Федерация. Наряду с этим председатель парламента Грузии, один из лидеров ныне оппозиционной "Республиканской партии" Д.Усупашвили, назвав жизненно важным размещение в стране военной базы США, заявил, что Тбилиси "должен позаботиться о размещении военной базы США в Грузии до того, как членство в НАТО станет реальностью".

Таким образом, интеграция с ЕС и НАТО остается главным приоритетом Грузии. В Тбилиси упорно декларируют безальтернативность евроатлантического курса и проводят реформы, направленные на сближение с альянсом. Более того, председатель грузинского парламента Д.Усупашвили подписал выдвинутую им законодательную инициативу о внесение поправок в Конституцию о стремлении страны в евроатлантические структуры.

Руководство Грузии считает, что вступление в НАТО – это гарантия безопасности страны. Однако размещение в Грузии учебного военного центра Грузия–НАТО только ухудшает в регионе безопасность и нагнетает напряженность, поскольку направлено против ближайшего соседа – Российской Федерации. Это касается и заявлений грузинского руководства о необходимости создания в Грузии военной базы НАТО. Причем осуществление проекта по "обеспечению безопасности Черного моря", т.е. предоставление Тбилиси своих морских портов НАТО, что может спровоцировать опасные инциденты между кораблей двух супердержав в черноморской акватории, представляет опасность для всего региона, в котором к тому же есть все условия для того, чтобы безопасность обеспечивалась самими черноморскими странами. Именно поэтому Россия, которая выставляется главной угрозой, рассматривает "последовательное "освоение" натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе". При этом, как заявляют грузинские политологи, без участия России безопасности в Европе не будет, а "конфронтация между Россией и НАТО несет угрозу для мира на Земле".

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.