Cтатьи по теме


КИТАЙЦЫ НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: НОРМА ИЛИ УГРОЗА?

Ценность Дальнего Востока для России всегда определялась в первую очередь его природным и геополитическим потенциалом. На Дальнем Востоке сконцентрировано более 40% всех российских энергетических и геологических ресурсов. По сути, Дальний Восток – это площадка, с которой удобно влиять на интенсифицирующиеся социально-экономические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, именно это преимущество, создает условия для растущей угрозы безопасности российскому Дальнему Востоку, поскольку усиливает территориальный интерес ряда государств, в частности КНР.

Анализ социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке, а также мнения экспертов, свидетельствуют о том, что здесь одним из определяющих факторов является миграция.

Сегодняшние иммигранты, приезжая в регионы Дальнего Востока как туристы или по приглашениям своих деловых партнеров активно скупают там жилье. Так, например, в г. Уссурийске Приморского края именно этим вызван резкий скачок цен на квартиры. Учитывая, что Уссурийск представляет собой в геополитическом плане более выгодный, чем Владивосток, стратегический пункт, у китайцев возникает особый интерес к этому городу. Закрепление китайцев в Уссурийске дает возможность им контролировать всю территорию западного Приморья и ключевую часть Транссиба, связывающую Россию с морскими портами Тихого океана. Столь же значимыми пунктами являются Хабаровск и Благовещенск.

Поэтому очевидно, что для реализации своих территориальных интересов на территории российского Дальнего Востока правительству КНР не обязательно вступать с Россией в открытый конфликт. Достаточно поставить руководство РФ перед фактом освоенности и заселенности данных земель гражданами КНР. Чтобы этого не случилось, по мнению ученых-востоковедов ДВО РАН, на Дальнем Востоке необходим целевой дифференцированный подход к разработке и реализации миграционной политики, исключающий заигрывание с Китаем и другими государствами АТР, имеющими территориальные претензии к России. Главным условием реализации такого целевого подхода должно стать качество мигрантов, отвечающее требованиям социально-экономической стратегии России в регионе. По утверждению полномочного представителя президента РФ В. Ишаева, на Дальнем Востоке крайне необходимы экономически активные, высококвалифицированные специалисты, приносящие своей деятельностью социальную и экономическую пользу России. При этом следует не допускать компактного расселения иммигрантов. Переселение целевых иностранных мигрантов должно проходить, как утверждает полпред, не в массовом, а в индивидуальном порядке. Высокая степень неоднородности дальневосточного пространства не позволяет говорить о возможностях его широкомасштабного заселения.

Для этого Москве необходимо добиться понимания у Пекина в том, что в интересах самого же Китая с помощью своих мигрантов активно способствовать укреплению России на Дальнем Востоке. В противном случае, при фактической утрате Россией своих дальневосточных земель (благодаря нерегулируемым миграционным процессам) а, следовательно, при минимизации ее присутствия в АТР, Китай рискует остаться "один на один" со своим скрытым оппонентом, а может быть и врагом – Японией. В этом случае высока вероятность того, что Китай станет заложником экономических планов Японии и возможно США.

Вывод очевиден, Китай, решая свои демографические и в целом социально-экономические проблемы, должен направлять на Дальний Восток мигрантов, способных повысить здесь качество жизни российского социума. Однако для этого России необходимо четко определить и закрепить законодательно параметры и условия переселения и проживания мигрантов, чье присутствие на Дальнем Востоке желательно для страны и должно стать нормой.

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.