Cтатьи по теме


ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Российская Федерация и Китайская Народная Республика являются непосредственными соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), имеющими общие границы значительной протяженности. При этом Китай является второй после США экономикой мира по объему валового внутреннего продукта. Россия же существенно уступает КНР по экономической мощи, динамике развития и по численности населения.

Анализ демографической ситуации в России, и особенно на Дальнем Востоке, свидетельствует о том, что численность трудоспособного населения неуклонно снижается. В этих условиях привлечение иностранной рабочей силы, и в первую очередь из КНР, как считают ряд экспертов, является обоснованной необходимостью для обеспечения быстрого развития Дальневосточного региона.

К тому же высокая плотность китайского населения, значительная часть которого имеет низкий уровень жизни, а также проблема существенного преобладания мужского населения над женским среди молодежи вынуждают китайцев отправляться на заработки в другие страны, в частности в Россию. При этом наличие в Сибири и на Дальнем Востоке РФ богатых залежей полезных ископаемых вызывает повышенную заинтересованность Китая, предпринимающего активные попытки освоения данных регионов.

Руководствуясь теорией Конфуция: зачем захватывать военным путем то, что можно присвоить мирно, Китай фактически завоевывает Россию изнутри. Согласно существующему принципу китайской политики: Китай там, где когда-либо жили китайцы, в Китае принята программа ползучей экспансии на российской территории. Поэтому значительная часть мигрантов устремляется в Россию, будучи убежденными, что они хотят поселиться на исконно китайских землях.К тому же сами китайцы полагают, что в России много "ненужной" земли и "ненужных" женщин, от которых они бы не отказались. В последние годы на Дальнем Востоке увеличивается число браков между китайскими мужчинами и русскими женщинами, при этом дети, рожденные в смешанных браках, считаются китайцами.

Мигранты из Китая работают в горнодобывающей промышленности, строительстве, на рынках. В столице Приморского края г.Владивосток китайцы контролируют большинство рынков, на самом крупном из которых работают около 2 тыс. мигрантов из Поднебесной, торгующих самыми разнообразными товарами китайского производства. При этом предприимчивые китайцы добиваются успеха в бизнесе, в том числе и потому, что в нем участвует огромное количество их родственников и знакомых.

Китайская миграция в РФ сегодня представляет угрозу российскому рынку труда, поскольку мигранты, отправляясь в Россию в поисках более выгодной работы и спасаясь от безработицы, претендует на рабочие места. Это связано с тем, что средний размер заработной платы в Приморском крае превышает аналогичные показатели в Поднебесной в 6–10 раз.

В настоящее время китайские мигранты заселяются не только на территории Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, но и других регионов России. Например, в Екатеринбурге появились целые поселения китайцев. Как символ китайского могущества в Москве возводится первый деловой чайна-таун "Парк Хуамин", стоимость которого составляет около 500 млн долларов.

При этом китайцы считают Россию не временно приютившей их чужой территорией, а своей землей. Примером этого является случай, произошедший в июне 2010 г. в Свердловской области. Китайские наемные рабочие, арендуя землю у российского фермера, отказались платить за поднаем, мотивируя это тем, что раз они трудятся на этой земле, то она и принадлежит им. И это не единственный скандал, связанный с китайскими мигрантами. Так, на территории лесной заповедной зоны Нижнесергинского района той же Свердловской области выходцы из Поднебесной, живущие и работающие там без документов, затеяли незаконное строительство, что вызвало недовольство местных жителей. Таким образом, можно утверждать, что китайская трудовая миграция превращается в инструмент мирного захвата российских территорий.

Китай, считая, что приходит в Россию основательно и навсегда, начинает вмешиваться в работу управлений российскими территориями, финансирует выборы, избирательные кампании мэров городов, ведет подкуп чиновников и представителей власти. Появляется политическая и экономическая элита, подкупленная Китаем и обслуживающая его интересы. Так, руководители местных законодательных и исполнительных органов власти высказываются за более активное вмешательство в управление процессами трудовой миграции из Китая. Возросло также количество работодателей, имеющих разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. При этом граждане России, решившие заняться сельским хозяйством, производством, бизнесом, не могут получить землю, лицензии, кредиты, так как все блокируется чиновниками, подкупленными китайцами.

Китайцы предпочитают жить компактно. Внешне они скромны и неприметны. При этом количество их стремительно растет. Точная численность китайских мигрантов в России неизвестна. По статистике МВД за 2005 г., в стране находилось 400–700 тыс. китайцев. Однако официальные данные явно занижены.

Вместе с тем дело не только в их количестве. На территории России китайские мигранты уже создали свои устойчивые сообщества, которые позволяют им принимать практически любое количество своих соотечественников. И действуют эти сообщества не только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург.

Современная китайская миграция осуществляется под руководством правительства Китая. Статья 50 конституции КНР охраняет права и интересы всех китайцев, проживающих за границей, независимо от страны проживания. В Госсовете КНР действует управление, деятельность которого направлена на стимулирование становления китайских землячеств, их укрепление и развитие, ориентацию их на реализацию задач внешнеэкономической стратегии КНР "Идти вовне".

Тем не менее считается, что для дальнейшего развития российской экономики необходимо привлечение на Дальний Восток и в Сибирь дополнительной рабочей силы, в том числе из других стран, включая Китай. России предстоит решать сложную демографическую проблему. Нам необходим Китай как стратегический партнер. В то же время необходимо, чтобы привлекаемые на работу в РФ китайцы строго соблюдали российское законодательство.

Татьяна Лазарева

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.