Cтатьи по теме


ЭКСПАНСИЯ ИДЕТ С ВОСТОКА?

Китайская Народная Республика (КНР), обладающая крупнейшими золотовалютными резервами и владеющая колоссальным объемом американских долговых обязательств, становится развитой мировой державой. Поднебесная является также и крупнейшим импортером железной руды, металлов, леса.

Однако нехватка энергетических ресурсов является главной проблемой китайской экономики. Сегодня Китай стал вторым после США импортером нефти. Ожидается, что китайский импорт газа в ближайшие годы начнет стремительно расти. Ведущие китайские корпорации подписывают контракты на импорт энергетических продуктов практически по всему миру. Но прежде всего Китай рассматривает в качестве базы по бесперебойному снабжению своей экономики всем необходимым Российскую Федерацию.

Колоссальная перенаселенность в КНР в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем. Именно поэтому Китай привлекают гигантские природные ресурсы малонаселенных огромных территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые в Китае принято считать своими. Следовательно, не исключено, что в эти районы резко возрастут потоки китайских предпринимателей, а вместе с ними и нелегалов, которые будут стремиться получить доступ к дефицитным российским ресурсам и территории для проживания избыточного населения. И Китай постарается сделать это, в первую очередь, мирным путем, то есть экономической и демографической экспансией.

Уже сейчас правительство КНР уделяет этой проблеме значительное внимание. Важнейшей целью внешней политики китайского государства является создание крупных, экономически и политически влиятельных, национально и социально замкнутых колоний этнических китайцев за рубежом. Китайское правительство поощряет крупные и средние предприятия на перемещение оборудования, техники, рабочей силы в Россию, создание совместных предприятий и предприятий со 100% китайской собственностью и с вывозом всей продукции в Китай. Внешнеторговая деятельность китайских предприятий на территории РФ находится под жестким государственным контролем и действует в рамках единой государственной стратегии.

В настоящее время экономические отношения между РФ и КНР сложились таким образом, что представляют собой выкачивание из России технологий и природных ресурсов и постепенное установление контроля со стороны Поднебесной над важнейшими отраслями экономики российского Дальнего Востока и Сибири. Китай рассматривает данные регионы России как свои сырьевые придатки и одновременно рынки сбыта для товаров, не находящих спроса в более развитых странах.

Существуют также многочисленные формы незаконной деятельности. Это подпольные банки, изготовление фальшивых документов, контрабанда, браконьерство, распространение наркотиков. Практически любую сферу деятельности на территории России китайцы развивают в первую очередь в теневой направленности, что позволяет им получать большую прибыль, чем используя легальные формы бизнеса. Китайские предприниматели имеют возможность свободно покинуть Россию, на их место прибывают новые.

О китайской экономической экспансии свидетельствуют факты аренды китайскими властями приграничной земли на сельскохозяйственные нужды на российском Дальнем Востоке. Кроме того, превращению регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток КНР способствует и сделка между Банком промышленности и коммерции Китая и российской горнодобывающей компанией "Петропавловск", зарегистрированной в Лондоне. Согласно договоренности, китайская сторона предоставит "Петропавловску" заем на 400 млн долларов для строительства границы с КНР рудника для разработки богатейшего Кимканского железорудного месторождения в Еврейской автономной области. При этом китайская сторона поставит оборудование по переработке сырья и построит в России завод, на котором будет работать российский персонал, а продукция завода будет отправляться в Поднебесную. В то же время предоставление китайских кредитов России предполагает, что и цену, и ассортимент продукции будет диктовать Китай.

Руководство китайской провинции Хэйлунцзян считает, что "России следует проводить льготную политику по отношению к Китаю для его участия в освоении восточных районов: поощрять китайских предпринимателей еще активнее внедряться в восточные районы РФ и принимать участие в освоении запасов нефти, природного газа, леса и других природных богатств". Следовательно, китайское руководство планирует решать внутриэкономические проблемы своей страны за счет привлечения дешевых природных ресурсов России и практически бесплатного использования разработок российских научных и производственных баз. При этом китайские производители активно захватывают российские рынки потребительских товаров, в качестве монополистов диктуют России невыгодные условия контрактов, игнорируя ее интересы.

Экономическая экспансия Китая – только прелюдия к экспансии территориальной. По мнению китайских экспертов по России, "поскольку Сибирь слабо заселена, выходом из положения могло бы быть использование качественной, дешевой и многочисленной китайской рабочей силы для участия в освоении обширных районов восточной части России. Китай готов за 20 млрд долларов предоставить несколько сот тысяч лесорубов, чтобы в 10 раз увеличить поставки леса из России в Китай и 1 млн китайских крестьян для обработки 10% российских пахотных земель. При этом предполагается, что российское правительство должно вести такую политику, которая поощряла бы приезд китайской рабочей силы в Россию и создавала положительное общественное мнение о ее появлении на российском рынке.

Федеральная миграционная служба и МИД РФ признают Китай источником миграционной опасности. Несмотря на то, что многие проекты китайских инвесторов наталкиваются на непреодолимые бюрократические преграды, китайцы действуют по принципу "капля камень точит". Так, китайские банки предоставили "Роснефти" 6 млрд долларов для покупки "Юганскнефтегаза", основного дочернего предприятия ЮКОСа. В 2005 г. китайцы получили долю в проекте "Сахалин-3", а затем за 3,5 млрд долларов приобрели "Удмуртнефть". Одна из китайских компаний (CNPC) получила 49% в совместном с "Роснефтью" предприятии "Восток-Энерджи". Совместное предприятие уже выиграло аукционы по разработке двух нефтегазовых месторождений в Иркутской области.

Китай нуждается в природных ресурсах. Наличие в КНР такой демографической проблемы, как перенаселение, в будущем также может вынудить его попытаться увеличить свою территорию за счет соседей. Поэтому нельзя исключать возможного стремления Китая решить свои проблемы за счет сопредельных государств, включая и Россию.

Татьяна Лазарева

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.