Cтатьи по теме


КУДА СТРЕМЯТСЯ КИТАЙЦЫ

Китай с его избыточным населением, которое необходимо трудоустроить, не в состоянии прекратить рост безработицы и обеспечить всех своих граждан достойным и устойчивым источником доходов. Именно поэтому правительство КНР заинтересованно в эмиграции соотечественников. В 2000 г. в Китае была обнародована внешнеэкономическая стратегия под девизом "Идти вовне", одним из главных аспектов которой является завоевание значительной доли международного рынка труда.

Одним из основных направлений миграции китайских граждан является Российская Федерация. Причем современная китайская миграция в РФ осуществляется под контролем КНР, которая намеревается решить в перспективе свои масштабные стратегические задачи. Это создание новых и расширение уже сложившихся китайских диаспор, проникновение их представителей в российский государственный аппарат, средства массовой информации, получение доступа к новейшим научно-техническим разработкам и технологиям.

Мигранты из Китая стремятся осваивать как сельские местности, так и города. Значительная часть китайских мигрантов сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке, где уже практически в любом населенном пункте имеются китайские поселения. Больше всего китайская рабочая сила используется в Приморье, Амурской области и Еврейской АО. При этом мелкий китайский бизнес сосредоточился в основном в приграничной полосе Дальнего Востока, занимаясь "челночной" торговлей и выращиванием овощей, а более крупный обосновался в центральных районах страны, прежде всего в Москве и других больших городах. Китайские землячества существуют также в Санкт-Петербурге, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и др.
Основными занятиями китайских граждан на российской территории являются торговля, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность, сфера услуг и автоперевозки. Китайские мигранты являются одной из основных рабочих сил в строительной и лесной отраслях промышленности РФ. Использование китайских рабочих при заготовке древесины, предназначенной, в основном, для вывоза в Китай, приводит к тому, что количество китайских граждан, находящихся в приграничных российских территориях, иногда превышает количество русского местного населения. При этом происходит постепенное вытеснение российских граждан с тяжелых лесозаготовительных работ, деревообрабатывающего производства. Наблюдается проникновение китайцев на каналы вывоза лесоматериалов. Таким образом, идет планомерный процесс перехода лесной отрасли промышленности в руки китайцев. Подобную картину можно наблюдать в строительной отрасли и в сельском хозяйстве. Таким образом, увеличение количества китайцев сопровождается расширением сферы их экономических интересов.

Мигранты из Китая стараются прочно укорениться в приграничных районах РФ. Как правило, вначале освоением территорий и рынков занимаются арендаторы земельных участков, владельцы торговых палаток, небольших ресторанов, мастерских, а также предприниматели среднего уровня. Затем появляется более солидный капитал – фирмы и банки, стремящиеся приобретать в собственность земельные участки и другую недвижимость (в основном через посредников из числа местных граждан). С этим связывается и резко возросшее стремление китайцев получить российское гражданство или вид на жительство.

Пекин, учитывая демографическую ситуацию в России, особенно в приграничных с ним регионах, является инициатором создания на сопредельных территориях совместных зон с экономическим или таможенным статусом. Так, китайская сторона предлагает создание совместной зоны международного туризма и торговли между КНР и РФ, включая обработку китайско-российских экспортно-импортных товаров. В нее должны войти китайская провинция Хэйлунцзян и значительно превосходящий ее по размерам российский регион, включающий Читинскую и Амурскую области, ЕАО, а также Хабаровский и Приморский края.

В КНР разработана государственная программа заселения Дальнего Востока. Весной 2007 г. достоянием гласности стали планы китайских властей, взявших курс на аренду или покупку в других странах сельскохозяйственных земель, на которых трудиться должны китайские мигранты. Китайские государственные службы не только оформляют своим гражданам визы, но и помогают им легализоваться в России, сообщают адреса, по которым можно поселиться в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, дают инструкции, как быстрее вписаться в российскую жизнь. То есть, внешняя политика КНР направлена на создание благоприятных условий для оседания китайских граждан на территории РФ.

Китайские землячества отличаются высокой деловой активностью. Они имеют банки и инвестиционные компании; производственные и торговые фирмы; оптовые склады крупных торговых фирм; юридические фирмы; газетные издательства; рынки, магазины, рестораны и торговые центры; учебные заведения и детские сады; медицинские учреждения; предприятия сферы услуг, включая ремонт компьютерной и бытовой техники, а также сеть развлекательных заведений. Таким образом, китайцы едут в Россию на заработки, которые можно найти, работая здесь на китайских предприятиях, в фирмах и банках, функционирующих в рамках китайских землячеств.

Распространяясь по территории РФ, китайские землячества изначально ориентированы на то, чтобы приносить доходы только "своим". Таким образом, все новые участки исключаются из общероссийского экономического пространства и обслуживают интересы не отечественной, а китайской экономики. В результате российская промышленность несет потери в конкурентной борьбе. Кроме того, китайские предприниматели имеют возможность влиять на местное руководство, что приводит к заключению невыгодных для России контрактов.

Осуществляемое под контролем руководства КНР, переселение значительного количества китайцев на территорию РФ, внедрение их в различные сферы экономики может иметь неблагоприятные последствия для России. В дальнейшем это может привести к выделению китайских анклавов в национально-культурные автономии в составе РФ со своим законодательством, направленным на разрешение встающих перед китайцами проблем. Таким образом, современная китайская миграция в РФ при ее правительственном стимулировании ориентируется на решение задач внешнеэкономической стратегии и внутренней политики КНР.

Татьяна Лазарева

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.