Статьи по теме     

ПОД ВИДОМ ПОИСКА ИСТИНЫ

Сегодня Запад, чтобы не допустить усиления России на международной арене, предпринимает масштабные действия по пересмотру роли СССР во Второй мировой войне. 70-я годовщина "пакта Молотова-Риббентропа", начало Второй мировой войны, ее причины и виновники, а также резолюция ПАСЕ, уравнявшая нацизм и сталинизм, все активнее и полнее обсуждаются в международных СМИ. Под руководством различных западных политических структур, действующих в России, работа на данном направлении разворачивается не только с так называемыми "группами влияния" из числа политиков, общественных деятелей, журналистов, но и с "уязвимыми группами населения", к которым отнесены молодежь, национальные, религиозные и иные меньшинства.

Главным инициатором этой кампании выступают США. В Госдепартаменте считают целесообразным негласно поддерживать государства, добивающиеся привлечения России как правопреемницы СССР к ответственности "за преступления тоталитарного коммунистического режима". Особое значение придается распространению подобных настроений среди стран бывшего Варшавского Договора и на постсоветском пространстве, прежде всего в Грузии и Украине.

Наибольшую активность здесь проявляют власти Польши и государства Прибалтики. Неприятие геополитических результатов войны – одно из ключевых составляющих идеологии польских правых. Правительства прибалтийских государств намерены использовать тезис о "нелегитимности послевоенного мироустройства" с целью предъявления разнообразных претензий к России. Так, литовцы планируют поставить перед европейскими структурами вопрос о создании специализированного суда для рассмотрения дел о "советском геноциде", основным ответчиком по которым будет, по мысли инициаторов "суда", Российская Федерация. Кроме того, влиятельные националистические силы, в первую очередь группирующиеся вокруг "Союза отечества", готовятся поднять на международном уровне, в частности в Европарламенте, вопрос о законности прав России на Калининградскую область. Эстонцы предполагают опираться на признание "несправедливыми" геополитических итогов Второй мировой войны для подкрепления своих притязаний на часть территорий Псковской и Ленинградской областей.

"Оккупационная" версия новейшей истории становится все более популярной и в ряде других постсоветских стран, прошлое которых часто преподносится как цепь событий, свидетельствующих об их национальном унижении по вине России, а обретение независимости – как результат постоянной борьбы с "имперским игом". Наиболее активно работают в этом направлении в Украине. Официальным Киевом поощряется героизация боевиков Украинской повстанческой армии, увековечивание памяти местных нацистов и их пособников как борцов за украинскую независимость (С.Бандеры, Р.Шухевича и др.).

Инициативной работой по "корректировке" истории все чаще вплотную занимаются правительства западных стран, формирующие выгодный для себя взгляд на историю и дающие с этой целью необходимые установки и заказы исследовательским центрам. Речь идет уже не только о научных дискуссиях, но и об обосновании практических действий: сносе памятников и мемориальных захоронений советским воинам-освободителям, глумлении над их памятью, уравнивании в правах ветеранов-антифашистов и разного рода "легионеров СС", шествиях неонацистов.

Основным инструментом реализации политики "ревизии" современной истории, итогов Второй мировой войны являются различные "музеи оккупации", специально созданные "институты национальной памяти" и прочие подобные центры.

"Музеи оккупации" в настоящее время открыты в бывших советских республиках Прибалтики, которые выстраивают свою национальную идентичность на противопоставлении СССР и России. В Литве – это "Музей геноцида", в Латвии – Военный музей. После "революции роз" "Музей оккупации" появился в Грузии, а в 2007 г. – "Музей советской оккупации Украины" в Киеве.

На базе этих учреждений при солидном государственном финансировании с помощью зарубежных грантов развернута масштабная работа по сбору антироссийски интерпретируемых исторических материалов: "русская оккупация" сопредельных стран, "геноцид" в отношении национальных меньшинств и населения "оккупированных территорий", "военные преступления". В постановке самих тем исследований заложены четко акцентированные оценочные установки, носящие политико-идеологический антироссийский характер.

Таким образом, навязанная Западом широкая дискуссия о Второй мировой войне является звеном информационной войны против России.

Владислав Польских

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.