Статьи по теме   

КОМУ НУЖЕН ПЕРЕСМОТР ИСТОРИИ

В последнее время тема пересмотра истории все больше муссируется в средствах массовой информации, особенно в странах бывшего СССР. Некоторые бывшие республики СССР уже не празднуют годовщины Победы Второй мировой войны и зачастую пытаются дать весьма вольные трактовки истории. В роли главных "исказителей" истории выступают Украина, режим Саакашвили в Грузии, а также власти Эстонии и Латвии. Уже сейчас в Эстонии советские войны-освободители приравниваются к нацистским оккупантам, а фашистские преступники – наоборот, прославляются. В Литве объявляют в международный розыск за преступления против литовского народа активиста антифашистского подполья, видного ученого, бывшего директора института Яд-Ва-Шем Ицхака Арада. В Украине президент Виктор Ющенко присваивает звание Героя Украины одному из лидеров УПА Роману Шухевичу, сражавшемуся на стороне фашистов, командиру эсэсовского батальона "Нахтигаль" повинному в геноциде евреев.

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил: "Спорных трактовок военной истории со временем становится больше, а очевидцев остается меньше, и "вакуум" заполняется "новыми трактовками войны". Таким образом, необходимо доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными". С этой целью президент создал специальную комиссию, которая будет анализировать и пресекать попытки фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссия будет готовить президенту аналитические доклады, а также рекомендации "по адекватному реагированию" на попытки фальсификации истории и "нейтрализации возможных негативных последствий".

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, историк Николай Сванидзе, отмечает, прежде всего, необходимо "бороться с политизацией истории", ведь "любая политическая оценка исторического события неизбежно приводит к приданию конъюнктурного смысла".

В годы холодной войны Запад, как и СССР, мог обвинять противника в сотрудничестве с нацистами, преуменьшать его вклад в Победу и даже замалчивать само его участие в войне. Однако все это происходило только до строго определенного предела, за которым ставилась бы под сомнение легитимность послевоенного мироустройства. Ялтинско-потсдамская система устраивала всех победителей, прежде всего США и СССР. Она узаконила их лидерство в мире, и никто не хотел превращать борьбу с противником в холодной войне в борьбу против себя.

После распада СССР ситуация в корне изменилась. Крах СССР поставил крест на биполярном мире, запустил процесс политической глобализации, создания однополярного мира во главе с США. Однако к началу 2000-х гг. выяснилось, что Россия, хотя и перестала быть сверхдержавой, де-юре продолжает восприниматься другими в качестве одного из ведущих государств мира. Более того, в последнее десятилетие Россия начала медленно возвращать утраченные позиции и стала претендовать на общение с США "на равных". Подобного себе не позволяет ни одна страна. Причина, конечно, не только в оставшихся от СССР стратегических ракетах, запасах нефти и газа. Причина – в первородстве России, ее статусе государства-победителя, которое совместно с США (при участии других союзников) создало еще продолжающую функционировать послевоенную политическую систему.

Переписывание истории Второй мировой войны – один из инструментов реализации проекта построения однополярного мира, установления Нового мирового порядка. Проекта, с которым связаны стратегические интересы влиятельных сил Запада. Поэтому и ставка в "исторической" игре – не деньги и куски территории, а будущее России как суверенного государства.

Вячеслав Сатрапенко

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.