Статьи по теме     

ФОРМАТЫ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В международном сообществе все чаще звучат утверждения о якобы равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны. Фактически налицо попытка пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса, на котором были четко определены инициаторы и виновники этой войны, дана квалификация нацистской идеологии и нацистских преступлений. На одни весы "ставится оккупация гитлеровской Германией стран Европы", и миссия освобождения тех же стран от фашистской оккупации силами Советской армии. Все чаще это освобождение называют оккупацией. Фактически "уравниваются" И.Сталин и А.Гитлер. И самое главное, что эта тенденция формируется влиятельными западными кругами, во главе с США, а не мнениями отдельных ученых историков или предвзято настроенных политиков.

В 2008 г. сейм Литвы утвердил поправки к Закону о собраниях, которые запрещают использовать в ходе массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза. Запрет коснулся советской пятиконечной красной звезды, советских серпа и молота, а также гимнов Советского Союза и Литовской ССР. В соответствии с новой редакцией закона, на митингах не разрешается демонстрировать нацистские и советские флаги, а также портреты руководителей гитлеровской Германии и функционеров КПСС. Таким образом, приравнивание советской атрибутики к нацистской является грубейшей попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной Войны, отрицанием роли Советского Союза в освобождении мира от нацизма. Запрет на использование изображения серпа и молота является правовым прецедентом, немыслимым для современного мира. Фактически литовские власти проводят дискриминацию по идеологическому признаку, запрещая в любой форме левую, коммунистическую идеологию. Подобная запретительная практика сама ставит Литву в один ряд с фашистскими государствами XX в.

16 сентября 2009 г. польский Сейм официально назвал ввод Советских войск на территорию Западной Украины и Белоруссии в 1939 г. четвертым разделом Польши. 24 сентября президент России Д.Медведев с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН объявил о необходимости противодействовать попыткам пересмотра закрепленных в Уставе ООН итогов Второй мировой войны. Впервые в истории события прошлого становятся реальным фактором раскола в межгосударственных отношениях.

Как совершенно недружественный шаг стоит расценивать, продиктованный интересами сиюминутной политической конъюнктуры, подписанный теперь уже экс-президентом Украины В.Ющенко Указ о чествовании украинских сечевых стрельцов, сражавшихся в годы войны на стороне Австро-Венгрии против России. В.Ющенко также распорядился провести общественные мероприятия в ряде городов Украины, организовать научные конференции, обеспечить проведение Всеукраинской молодежной патриотической акции, выпуск почтовой марки.

Подобная линия официальных властей, включая присвоение звания Героя Украины известному стороннику фашизма С.Бандере, капитану войск СС, командующему Украинской повстанческой армией Шухевичу, вызывает крайнее недоумение и противоречит решениям международного Нюрнбергского трибунала, который признал преступными эсэсовские формирования. Героизация бывших фашистских пособников, полицаев и карателей сегодня стала тенденцией в целом ряде стран Европы, прежде всего в Прибалтике, Польше и ряде других.

На недавней встрече с Д.Медведевым, президент Казахстана Н.Назарбаев выступил категорически против такого рода попыток переписывания истории Второй мировой войны. На встрече, которая состоялась 21-22 января 2010 г. в г.Москва руководители парламентских делегаций государств-членов ОДКБ также выступили с проектом резолюции – о недопустимости героизации нацизма и попыток пересмотра истории Второй мировой войны. В официальной позиции МИД РФ также отмечается, что в России надеются, что официальные власти Украины, стран Прибалтики и др., декларирующие приверженность демократическим, европейским ценностям, осознают всю пагубность линии на возвеличивание эсэсовцев и положат конец попыткам фальсификации истории.

Необходимо отметить, что "ползучий" пересмотр итогов Второй мировой войны начинает приобретать в ряде стран характер государственной политики.

Россия никогда не старалась преуменьшить вклад союзников в победу над Германией, не делает этого сейчас. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Это – общая Победа. Но никто не вправе, ни принижать цену, которую заплатила наша страна и наш народ ради ее достижения, ни преуменьшать масштабы преступлений нацистов и их пособников, и тем более их героизировать.

Память о войне и миллионах ее жертвах священна и неприкосновенна; эту память следует бережно хранить и оберегать от наветов. Предстоящее празднование 65-летия нашей общей Победы должно объединять, а не разобщать.

 

Владимир Светлов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.