Статьи по теме     

ПРАВОМЕРНОСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ СССР В ВОЙНУ ПРОТИВ МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИИ

Считается, что началом Второй мировой войны является нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., а войну в Азии стали считать ее частью с декабря 1941 г., когда Япония, союзница фашистской Германии, атаковала американскую базу Перл-Харбор. Однако в Китае полагают, что Вторая мировая война началась в 1931 г, когда милитаристская Япония захватила Маньчжурию, а затем японская экспансия стала распространяться в район Центрального Китая. При этом японцы развязали в 1938 и 1939 гг. локальные японо-советские войны на озере Хасан и на реке Халхин-Гол на советско-китайской и монголо-китайской границе.

Поскольку эти пограничные сражения показали японцам, что легкой победы над Советским Союзом не будет, 13 апреля 1941 г. был заключен советско-японский пакт о нейтралитете. И, несмотря на настоятельные требования немецкого командования после 22 июня, его условия так и не были нарушены. В Токио понимали, что, не имея собственных ресурсов, добиться крупных успехов в войне с Советским Союзом невозможно. И когда Красной Армией был сорван план гитлеровского блиц-крига против СССР, Япония твердо решила воевать с США, одновременно освобождая азиатские колонии европейских государств.

Следует отметить, что в соответствии с достигнутой вскоре после начала германской агрессии против СССР секретной договоренностью между Токио и Берлином Япония должна была напасть на Советский Союз, как только немецкие войска овладеют Ленинградом и Москвой. При этом зоной военных действий Японии объявлялись обширные районы Дальнего Востока, Забайкалья и Западной Сибири. По существу это было согласованным расчленением территории Советского Союза на "германскую" и "японскую" зоны оккупации с прохождением линии раздела по меридиану Омска.

В связи с этим, японское командование летом 1941 г. разработало оперативно-стратегический план войны против СССР под кодовым названием "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"). Замысел операции состоял в том, чтобы путем нанесения внезапного авиационного удара по аэродромам уничтожить советскую авиацию, прорвать линию обороны советских войск и захватить Приморье. Одновременно форсировать Амур в районе Благовещенска и, овладев железной дорогой, оккупировать Приамурье. Для ее осуществления Квантунская армия была усилена, достигнув весной 1942 г. своей максимальной численности. Причем для японского выступления против СССР предусматривалось использовать не только Квантунскую армию, но и пехотные дивизии, дислоцировавшиеся в Корее. Кроме того, намечалось перебросить в Маньчжурию сухопутные войска из Японии и из Китая.

Таким образом, несмотря на существующий советско-японский пакт о нейтралитете, советский Дальний Восток являлся прифронтовым регионом, поскольку у его границ в оккупированной Маньчжурии стояла миллионная Квантунская армия японцев, которая все годы Великой Отечественной войны оттягивала советские силы с европейского театра войны, помогая тем самым германскому вермахту. Сосредоточив у советских границ крупную группировку японских войск, японское военно-политическое руководство вынуждало советское правительство и командование даже в самые тяжелые периоды вооруженной борьбы с гитлеровскими захватчиками держать на Дальнем Востоке и в Сибири до трети сил и средств Красной армии.

Токио намеревался совершить нападение на советский Дальний Восток и Сибирь в момент, когда СССР будет на грани поражения в европейской части страны. А условием вступления в войну японское командование считало значительное ослабление советских войск на Дальнем Востоке. Однако советская дальневосточная группировка сохраняла такой уровень обороноспособности, который не позволял японскому командованию осмелиться на вторжение. В свою очередь, упорное сопротивление Красной армии гитлеровским захватчикам заставило японское правительство пересматривать сроки начала нападения на СССР. Таким образом, вовсе не пакт о нейтралитете удерживал японских генералов от вероломного удара по СССР.

Ожидавшийся японцами момент для решения вопроса о Советском Союзе с течением времени отдалялся, пока не наступил крах самой Германии. Однако с ее поражением японцы не считали себя побежденными, и их упорство вызвало рост пессимистических оценок американского командования. На Тихоокеанском театре военных действий численный состав союзников уступал японцам. И, по расчётам командования США, война против Японии должна была не завершиться ранее конца 1946 г., а потери союзных войск при высадке на Японские острова составить более 1 млн человек. С учетом прочности позиций Японии на континенте объединенный Комитет начальников штабов США считал необходимым, чтобы изгнанием японской армии с материка занялись русские. Генерал Д.Макартур был убежден, что американские войска "не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет боевые действия в Маньчжурии".

Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был согласован 11 февраля 1945 г. в Ялте на Крымской конференции глав трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Их руководители согласились в том, что через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников. При этом условием вступления СССР в войну было восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., включая южной части о.Сахалин и всех прилегающих к нему островов и передачи Советскому Союзу Курильских островов. При этом и президент США Ф.Рузвельт, и премьер-министр Великобритании У.Черчилль согласились в том, что эти претензии Москвы должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией. И подписанное соглашение явилось признанием и подтверждением прав СССР на указанные территории.

В результате 5 апреля 1945 г. правительство СССР денонсировало советско-японский договор о нейтралитете. Тем более что с окончанием Великой Отечественной войны нарастало напряжение на Дальнем Востоке, где боевые действия продолжались. Правительство Японии проигнорировало принятый 26 июля 1945 г. на Потсдамской конференции союзников ультиматум о прекращении ею военных действий, продолжая ведение войны. И даже после американских атомных бомбардировок Хиросимы (7 августа) и Нагасаки (9 августа) Япония не думала капитулировать.

Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР 8 августа 1945 г. объявил Японии войну, явившуюся логическим продолжением Великой Отечественной войны. В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление в Маньчжурии. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря. Рекордное по своей скорости наступление советских войск дало понять императору Хирохито, что продолжать сопротивляться бесполезно, и 15 августа он заявил по радио о капитуляции. Но, поскольку японские генералы продолжали оказывать сопротивление, советские вооруженные силы были вынуждены вести боевые действия, результатом которых стал разгром группировок японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. А в конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов.

В ходе советско-японской войны 1945 г. войска СССР, разгромив японскую Квантунскую армию, ликвидировали очаг агрессии на Дальнем Востоке, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, ускорив окончание войны. А подписание 2 сентября 1945 г. на борту линкора США "Миссури", вошедшего в Токийский залив, Акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии в войне в Восточной Азии и на Тихом океане ознаменовало собой и завершение Второй мировой войны.

Японцы говорят о том, что Советский Союз в августе 1945 г. напал на Японию, однако будет вернее сказать "не напал", а "вступил в войну" на стороне США, верный своему союзническому долгу. К тому же СССР, принимая участие во Второй мировой войне, не начинал ее, а заканчивал. Участие в разгроме милитаристской Японии рассматривалось в Советском Союзе в рамках Великой Отечественной войны. Освободительная Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и её союзников (1941–1945 гг.) и региональная советско-японская война в августе 1945 г. – обе эти войны, безусловно, являются составной частью Второй мировой, но лишь частью, поскольку не СССР развязывал ту войну.

Решение о вступлении Советского Союза в войну на Дальнем Востоке диктовалось не только союзническими обязательствами, но и задачами ликвидации угрожавшего на протяжении войны в европейской части СССР вооруженным нападением с востока коварного противника, стремлении на длительный период обезопасить свои восточные границы. А, поскольку в результате разгрома Японии на дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие, вступление СССР в войну против милитаристской Японии правомерно. Тем более что это вступление позволило спасти сотни тысяч, если не миллионы, жизней, в том числе японцев.

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.