Статьи по теме     

АРДЕННСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944-1945 ГГ.

Во второй половине 1944 г. был открыт второй фронт в Европе. Экспедиционные силы союзников успешно осуществили в Нормандии самую крупную за время второй мировой войны десантную операцию. Высадка союзных войск в Северной Франции и их последующие наступательные операции в Западной Европе, предпринятые в 1944 г., сыграли определенную роль в ускорении разгрома фашистской Германии, которой пришлось воевать уже на двух фронтах. 

Отмечая положительное значение высадки союзных сил для хода военных действий в Европе, необходимо вместе с тем иметь в виду, что в конце 1944 г. она уже не могла сыграть той роли, которую сыграла бы в предыдущие военные годы. Второй фронт был открыт тогда, когда в результате героических усилий и огромных жертв советского народа и его армии наступил глубокий кризис гитлеровской Германии, который предвещал ее близкий крах.

Операции союзных экспедиционных сил проводились в благоприятных условиях. Стремясь не допустить полного поражения на Востоке, гитлеровское командование до предела сосредотачивало усилия вермахта и мобилизовывало основные силы и средства для ведения войны против Советского Союза. На восточный фронт направлялись лучшие, наиболее боеспособные соединения. Все это существенно облегчало высадку союзных войск на континент и их последующие действия.

В поисках выхода из критического положения, в котором оказалась фашистская Германия во второй половине 1944 г., немецкое командование приняло решение осуществить контрнаступление на западном фронте. Целью операции (кодовое наименование "Вахта на Рейне" - "Wacht am Rhein") было нанести внезапный удар силами 25 дивизий (в т.ч. 7 танковых) через Арденны (на юго-востоке Бельгии) на Антверпен, разгромить англо-американские войска в Бельгии и Нидерландах, изменив тем самым ход войны на Западе в пользу Германии.

Расчеты Гитлера строились на том, чтобы,  используя разногласия, существовавшие по ряду вопросов между СССР с одной стороны, США и Англией с другой, расколоть антигитлеровскую коалицию. Таким образом немецкое командование планировало избежать полного поражения и безоговорочной капитуляции Германии и тем самым создать предпосылки для переговоров с США и Англией о почетном для рейха сепаратном мире, а затем обратить все силы на Восток для продолжения войны против Советского Союза. Большие надежды фашистское руководство возлагало и на моральный выигрыш от возможного успеха контрнаступления.

Выступая 12 декабря 1944 г. на совещании высшего командного состава войск, действовавших на Западе, Гитлер говорил: "Нужно иметь в виду следующее. В мировой истории еще не существовало коалиции из столь чужеродных элементов, преследующих столь различные цели, какую создали наши противники... Тот, кто внимательно следит за развитием событий, не может не видеть, что противоречия между нашими врагами с каждым днем все более усиливаются. Если теперь нанести по ним несколько мощных ударов, то в любой момент может случиться, что этот "единый", искусственно поддерживаемый фронт внезапно рухнет с оглушительным грохотом, подобным раскатам грома".

Немецкое наступление началось 16 декабря силами 6-й танковой армии СС, 5-й танковой армии и 7-й полевой армии, объединенных в группу армий "Б" (командующий фельдмаршал В.Модель). Застигнутые врасплох американские войска пришли в полное замешательство и не смогли в первые дни оказать серьезного сопротивления. Началось беспорядочное отступление, превратившееся на ряде участков в паническое бегство. К 26 декабря немецкие войска продвинулись на глубину 90 км.

Подтянув подкрепление, союзное командование нанесло успешный контрудар силами 3-й американской армии и авиации. Хотя наступление немецких войск было остановлено, положение на Западном фронте в начале января 1945 г. оставалось напряженным.

6 января английский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился за помощью к Сталину. В его послании, в частности, отмечалось: "На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...".

Верный союзническим обязательствам, СССР пришел на помощь Англии и США. 12 января советские войска на 8 дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии (Восточно-Прусская операция) и Польше (Висло-Одерская операции), которое сорвало все планы немецко-фашистского командования на Западе. Гитлеровцы были вынуждены в срочном порядке отправить на восточный фронт 6-ю танковую армию СС, свою основную ударную силу группировки войск на арденнском направлении, и ряд других соединений. К концу января немецкие войска отступили на исходные позиции.

В ходе Висло-Одерской операции было уничтожено 35 немецких дивизий, советские войска освободили значительную часть Польши и вышли на территорию Германии. При проведении Восточно-Прусской операции советские войска овладели Восточной Пруссией, ликвидировали форпост германского милитаризма на Востоке и освободили часть северных районов Польши. Было полностью уничтожено 25 дивизий противника. Эти операции стали важным звеном в решении такой военно-политической задачи, как оказание помощи англо-американским войскам, терпевшим поражение в Арденнах. Советские войска готовились идти на Берлин.

Однако в работах ряда западных историков, стремящихся исказить истинные причины поражений вермахта на Западе, содержится немало фальсификаций.  В них замалчивается роль побед советских вооруженных сил во второй мировой войне и значение наступления советских войск от Вислы к Одеру в срыве наступательных планов немецкого верховного командования на западном фронте и фактическому спасению союзных войск в Арденнах.

Действия американо-английских войск некоторые западные авторы расценивают как единственный фактор, позволивший сорвать  планы гитлеровцев. Более того, они утверждают, что Советская Армия якобы воспользовалась плодами победы союзников и развернула наступление через Польшу, когда "все немецкие армии были скованы на Западе".

Несостоятельность и беспочвенность подобных фальсификаций со всей очевидностью доказывают исторические факты. Открытие второго фронта в то время, когда окончательный разгром Германии был уже предрешен поражениями вермахта на советско-германском фронте, где и после высадки экспедиционных сил союзников в Нормандии продолжали действовать главные силы немецких войск, при всей своей важности не могло иметь и не имело определяющего значения для хода и исхода второй мировой войны.

Владислав Польских

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.