Статьи по теме     

УЧИТЬСЯ НА НАСЛЕДИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАТНОЙ НАУКИ

Сегодня большим спросом во всем мире пользуются труды Юлия Цезаря, Наполеона, Мольтке, Шлиффена, де Голля, других видных полководцев, венных мыслителей и историков. Не обошло это увлечение и нашу страну, где защитники Родины оказались в теоретическом плане, что называется, без руля и ветрил. Вместо марксистско-ленинского учения о войне и армии они не получили новой фундаментальной системы образования. Наиболее думающие, как отмечают современные военные аналитики А. Савинкин и И. Домнин, стали самостоятельно осваивать китайские стратагемы, знакомиться с японским искусством войны, Стало модным всюду цитировать Сунь-цзы и Клаузевица "нового прочтения".

Но вот парадокс: в доступной близости – русская военная мысль (в основном классическая) – сокровищница отечественных военных знаний, верный указатель путей и принципов совершенствования государственной обороны, прочная система "идейного верования" Российской армии. Россия сегодня, по мнению многих отечественных военных аналитиков, – единственная из великих держав, на государственном уровне забросившая отечественную военную классику.

А между тем, произведения военных мыслителей существенно отличаются от научных трактатов Сунь-цзы и Клаузевица. Они глубоко национальны, нравственны, написаны "с душой", с любовью к России и для России, нацелены на решение коренных задач, стоящих именно перед российской вооруженной силой. Как поэзия Пушкина, наша военная классика – типично русское духовное явление, отражающее нашу реальность, направленное на познание, понимание и на решение наших проблем. В этом отношении подтверждается мысль, что мы "меньше всех сходствуем с другими" (Румянцев) и наша история "требует другой мысли, иной формулы" (Пушкин).

Можно с уверенностью утверждать, что вся русская военная мысль проникнута и мотивирована духом Александра Суворова. В ХIХ веке по- суворовски все еще продолжали действовать наши полководцы Алексей Ермолов (на Кавказе) и Михаил Скобелев (в Средней Азии и в войне против Турции). В том числе и в смысле проявления инициативы, самостоятельности. Заглядывая далеко вперед Скобелев, в одном из своих приказов отмечал: "В современном бою батальоны и роты приобрели, безусловно, право на самостоятельность-инициативу; значение господ субалтерн-офицеров и унтер-офицеров, не говоря о батальонных и ротных командирах, стало слишком первенствующим… В бою необходимо, чтобы господа офицеры сохраняли полную энергию, самообладание и способность самостоятельно решаться при всяких обстоятельствах".

Суворовские принципы (как и суворовский тип армии для России) особенно активно отстаивал в своих работах Денис Давыдов, Михаил Драгомиров, Антон Керсновский и другие. Суворовское учение стало основой оригинального проекта генерал-лейтенанта Вячеслава Борисова (1861-1941). Накануне Первой мировой войны, предвидя ее затяжной, позиционный характер, этот знаток наполеоновского наследия выдвинул суворовский идеал ведения боевых действий как "формулу духа" для создания особой маневренной передовой армии (лучшей части ядра вооруженных сил): "В будущей войне мы должны победить, если на ней путеводной звездой станет образец из недавнего прошлого: "Смелая нападательная тактика", "Наука побеждать", "Русский бой". Победу дают оружие, натиск, маневрирование заранее подготовленных к войне бригад и генералов.

Особенно следует поднять в нашей армии искусство маневрирования на ту высоту, на которой оно было в армиях Суворова. Все более необходимо, чтобы мелкие части (по прежним понятиям) выступали на поле сражения уже готовыми боевыми организмами. Та армия, которая будет в состоянии развернуть молниеносно бригады первой линии, передовые бригады, приобретет в своем тактическом боевом порядке ту требуемую Наполеоном победоносность в нем самом по себе"… Надо учить армию. Вот этим настойчивым ученьем, ученьем и ученьем, суворовским непрерывным экзерцированием, а не одним лишь "управлением" создается боевой организм. А смотры, разводы, парады с молебнами можно сократить, ибо они лишь трата времени; даже на дух воинский по своей шаблонности не влияют".

Суворовское "не числом, а уменьем" по праву должно стать сегодня девизом, а его система и принципы (как и учение Петра) – основой создания современных Вооруженных Сил РФ. Для того чтобы выжить и отразить множество угроз (в том числе террористических), России требуется армия суворовского типа: духовно крепкая, идейно мотивированная, обученная для боя, маневренная, способная побеждать и творить великие дела малыми силами. Таково указание нашей истории, таков основной вывод русской военной мысли.

 

Сергей Костриков

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.