Статьи по теме     

НОВОЕ ОРУЖИЕ ВДВ

Опыт ведения военных действий РФ в Афганистане, Чечне и Сирии красноречиво заявляет о необходимости развитой артиллерии как мощного сдерживающего фактора. Решение разносторонних задач, стоящих перед ВДВ, когда на первый план выходит маневренность, эффективность и быстрота реакции, ставят перед разработчиками повышенные требования к созданию новейших видов вооружения. Далеко не всегда машины, спроектированные в конструкторских НИИ и прошедшие апробацию выходят в серийное производство и находят практическое применение.

По этой причине решено было приостановить только что выпущенную и прошедшую апробацию самоходку «Зауралец-Д». Несмотря на явные преимущества данной артустановки (она могла работать как миномет, гаубица и пушка одновременно, также ее возможно транспортировать авиацией и десантировать с парашютом), требования заказчика несколько изменились. На базе данной модели решено создать еще более совершенную самоходку.

В сентябре 2017 г. гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) Дмитрий Семизоров заявил о том, что в 2020 г. Воздушно-десантные войска России примут на вооружение новейшую самоходную артиллерийскую установку (САУ) «Лотос» калибра 120 миллиметров. Прототипом нового орудия станет САУ «Зауралец-Д». Ожидается, что модернизация коснется шасси и профиля башни машины. Для «Лотоса» создается уникальный боеприпас с модернизационным запасом, а также новая система управления и ствол с увеличенным ресурсом.

Предполагается, что данное орудие с успехом сможет заменить «Нону», которая стоит на вооружении с 1970-х и порядком устарела. Хотя и имеет на сегодняшний день ряд очевидных преимуществ. Во-первых, это дальность стрельбы – до девяти километров, в то же время благодаря своей особенности задирать ствол практически вертикально, «Нона» способна закладывать тяжелые снаряды за высокие препятствия по навесной траектории. Во-вторых, данная самоходка может стрелять не только отечественными снарядами, но и использовать трофейное вооружение. Так, на ней успешно испытаны 120-мм осколочно-фугасные мины от минометов армий других стран, включая Германию, Францию, Израиль, Испанию и Китай.

В настоящий момент в войсках ВДВ проходят апробацию первые образцы самоходной пушки 2С25 «Спрут-СД», оснащенной 125-мм орудием 2А75. Несмотря на то, что данная машина была разработана еще в 1990-е годы, она не раз подвергалась модернизации, пройдя путь от боевой машины десанта БМД-3 до авиадесантируемого легкого плавающего танка. В результате САУ, не имеющая западных аналогов, способна развить скорость до 70 км/ч по бездорожью, а по огневой мощи «Спрут» сопоставим с боевыми танками Т-72 и Т-90 («Спрут» способен стрелять со скоростью семь залпов в минуту). Кроме того, испытания в Северном море показали, что «Спрут» способен не только плавать со скоростью десять километров в час, но и прицельно стрелять при волнении моря до трех баллов.

Таким образом, уже сейчас на вооружении ВДВ России находятся новейшие виды САУ, не имеющие аналогов в мире. Легкость и маневренность данных машин незаменима как при прорыве боевых порядков противника, так и огневой поддержке наступающего десанта.

Владислав Польских

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.