Справка      Статьи по теме

ПОТЕПЛЕНИЕ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ.

Впервые с 20 января 2017 года, когда Дональд Трамп вступил в должность президента США, отношения между КНР и США потеплели. Об этом свидетельствует телефонный разговор между лидерами двух стран, который состоялся 9 февраля этого года. По словам Дональда Трампа: «это была очень теплая беседа. Мы находимся в процессе того, чтобы хорошо поладить». В ходе искренней и продолжительной беседы, президент Трамп по просьбе председателя Си Цзиньпина согласился уважать политику «единого Китая».

До сегодняшнего дня об этом не могло идти и речи. Западные аналитики с тревогой смотрели на то, как долгосрочным и партнерским отношениям, налаженным прежней администрацией Вашингтона приходит конец. Как сложатся дальнейшие китайско-американские отношения при администрации президента США Дональда Трампа, можно было только догадываться. Ведь в ходе своей предвыборной кампании Трамп делал немало резких заявлений в адрес Пекина. А Рекс Тиллерсон еще до утверждения на пост госсекретаря намекал на то, что Вашингтон может применить силу, чтобы не допустить установления Пекином контроля над Южно-Китайским морем (ЮКМ).

После состоявшегося в конце прошлого года межу Дональдом Трампом и руководителем администрации Тайваня Цай Инвэнь, телефонного разговора, насторожившего китайцев, никто не мог дать гарантий, что ситуация не выйдет из-под контроля.

Еще недавно китайцы советовали американцам освежить в памяти Каирскую и Потсдамскую декларации. Это документы Второй мировой войны, согласно которым, все китайские территории, захваченные японцами, должны быть возвращены Китаю. В Потсдамской декларации, подписанной президентом США Гарри Трумэном, Черчиллем и президентом Китая Чан Кайши, сказано: «Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». И несмотря на то, что острова Наньша в декларации не упоминались, по словам МИД КНР Ван И, они также входят в категорию захваченных островов, над которыми Пекин восстановил контроль, и где китайцы уже в наше время построили базы.

Что касается Тайваня, то Китай давно называет его «своей непокорной провинцией», которую необходимо вернуть в КНР. Из-за этого Пекин отказывается иметь дипломатические отношения со странами, которые признают Тайвань независимым.

После состоявшейся 9 февраля беседы лидеров двух стан, вопрос с «единым Китаем» является решеным. Страны готовы к развитию новых добрососедских отношений. «Я считаю, что Соединенные Штаты и Китай являются партнерами, стремящимися к сотрудничеству, и совместными усилиями мы можем вывести двусторонние отношения на новый исторический максимум», - отметил в своем заявлении Си Цзиньпин.

 

Доната Давыдова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.