Справка      Статьи по теме

ТЕМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

США, претендуя на монополию в области демократии и прав человека и главенство в вопросах определения их соблюдения, позиционируют себя в качестве непререкаемого лидера в этой сфере. Они берут на себя право критиковать другие государства, обвиняя их в нарушении человеческих прав и подвергая сомнению итоги выборов в этих странах по причине их якобы недемократичности. Причем Вашингтон, пытаясь учить другие страны, как им строить у себя демократию и обеспечивать права человека, не считается с международно-правовым принципом государственного суверенитета, осуществляя откровенное вмешательство в их внутренние дела. В частности, в России этим занималось Агентство США по международному развитию, что и стало одной из причин решения о сворачивании его деятельности на российской территории.

Между тем, в США явно нарушаются общие демократические принципы, в результате чего перед страной стоят весьма значительные и серьезные проблемы. Среди них – растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, ограничение избирательных прав граждан, нарушение прав детей, ущемление свободы слова, интернет-цензура, легализованная коррупция, слежение за инакомыслящими, непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам, бессрочное содержание заключенных без предъявления им обвинений, применение пыток, предвзятость правосудия, экстерриториальное применение американского законодательства, ведущее к нарушениям прав человека в других странах, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение смертной казни по отношению к несовершеннолетним и т.д.

При этом США до сих пор не ратифицировали шесть из девяти основных международно-правовых договоров по правам человека. Это в частности, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международная конвенция о защите прав мигрантов и членов их семей, Конвенция о правах инвалидов и Международная конвенция по защите лиц от насильственных исчезновений, Конвенция о правах ребенка. Вместе с тем, применение в США телесных наказаний детей законодательно разрешено в 19 штатах. При этом имеются образовательные центры, в которых школьников "лечат" электрошоком, лишением еды и принудительным вдыханием нашатырного спирта. Такое жестокое обращение в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Остро стоит проблема насилия в отношении приемных детей из России.

В США серьезно нарушаются и социально-экономические права. Система защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы и заключение коллективных договоров в США одна из самых слабых в развитых странах мира. За последние 10 лет США не ратифицировали ни одной конвенции Международной организации труда. При этом в стране широко распространена практика лоббизма, которая является, по сути, легализованной формой коррупции. Это приводит к тому, что остаются нерешенными такие важные вопросы, как развитие экономики и повышение благосостояния народа, медицинское страхование, пенсии, образование, нелегальная иммиграция. При этом в США один из самых высоких уровней неравенства в доходах населения, особенно в зависимости от национальности и расы. И уровень неравенства в США постоянно растет.

Сегодняшняя американская модель демократии сталкивается с наибольшими трудностями при выполнении таких основных принципов демократии, как суверенитет народа, власть большинства, политическое равенство, политическое участие. При этом, по мнению американских политологов, "неравенство в американской политике продолжает усиливаться". В особенности это касается выборов. Согласно применяемой в США системе выборов, потенциальный кандидат избирается не в ходе прямых общенародных выборов, а коллегией выборщиков. Причем в США повсеместно распространена практика, когда избиратели голосуют досрочно, до официально назначенной даты, в том числе по почте. Однако общепризнано, что при подобной практике открываются возможности для серьезных манипуляций. Так, в 16 округах штата Миссисипи на местных выборах, состоявшихся в 2011 г., было зарегистрировано больше участников голосования, чем самих жителей, которые, по переписи населения 2010 г., достигли избирательного возраста.

Благодаря данной системе неоднократно в США президентом становился кандидат, набравший меньшее количество голосов избирателей, чем его противник (в частности, Дж.Буш-младший в 2000 г.). А Дж.Форд вообще не избирался. Переизбранным президентом Б.Обамой было набрано меньше голосов, чем его оппонентом М.Ромни. Это привело к тому, что 12 ноября 15 штатов, сославшись на Декларацию независимости, выдвинули петицию с требованием позволить им отделиться от США.

Миссии ОБСЕ, наблюдавшие за общенациональными выборами в США, неоднократно рекомендовали решить проблему с чрезмерным ограничением активного избирательного права целых категорий американских граждан. В частности, значительная их часть не может принять участие в голосовании по причине отсутствия регистрации, связанной с множеством обременительных процедур. Кроме того, исключаются из избирательного процесса американцы, лишенные избирательных прав из-за судимости. Бюро по демократическим процедурам и правам человека при ОБСЕ признало, что президентские выборы в 2012 г. в США также были проведены с большими нарушениями. Однако США считают американские выборы президента эталоном демократии.

При этом допуск международных наблюдателей к мониторингу за голосованием вызывает серьезные вопросы. В настоящее время в большинстве американских штатов вопрос о деятельности зарубежных наблюдателей находится в компетенции местных властей.
Когда в ноябре 2012 г. ОБСЕ прислало на выборы в США миссию наблюдателей, в некоторых штатах их не пустили на участки, пригрозив тюрьмой, а в Аляске и Теннесси на них были наложены такие ограничения, что они сами отказались там работать. Тем не менее, представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявляет, что США открыты миру для наблюдения.

Таким образом, проблема защиты прав человека актуальна и для современной Америки. И все претензии на роль морального лидера в этой области со стороны США неправомерны и требуют большой предварительной работы по наведению порядка, прежде всего, в своей стране. У США весьма глубоки проблемы, как в финансовом секторе, так и системе соцобеспечения. При этом носитель "американской мечты" – средний класс – неумолимо сокращается. Из-за них она – уже далеко не та Америка, образ которой сложился в прошлом и до сих пор живет в представлениях иностранцев.

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.