Справка      Статьи по теме

РУСОФОБИЯ В СТРАНАХ БАЛТИИ

На протяжении веков отношения между Россией и Прибалтикой были сложными из-за многочисленных войн и присоединения этих территорий к России. Поэтому, когда 25 лет назад появилась возможность выйти из состава Советского Союза, Литва, Латвия и Эстония сделали это первыми, чем инициировали его развал. При этом обретение ими независимости легло в основу страха, испытываемого некоторыми литовскими, латышскими и эстонскими политиками перед Москвой, которая, по их мнению, являясь правопреемницей СССР, хочет вернуть потерянные Советским Союзом территории. Именно поэтому страны Балтии, став независимыми, выбрали западный курс развития, направленный на интеграцию с Европейским Союзом и НАТО. Именно поэтому правительства балтийских стран с самого начала заняли в диалоге с Россией позицию безапелляционного ретранслятора западных мнений. Одновременно прибалтийская пропаганда стала позиционировать Россию как основную внешнюю угрозу, широко используя тезис о вине СССР в проблемах развития Прибалтики.

При этом страны Балтии выдвигают финансовые претензии России за якобы ущерб от т.н. "советской оккупации" на том лишь основании, что она является правопреемницей СССР. Лидирует Латвия, которая это делала неоднократно. По мнению ее руководства, за время "советской оккупации" экономика страны понесла колоссальные убытки, для подсчета которых была даже создана специальная комиссия. Также был оценен демографический ущерб, понесенный Латвией в результате "советской оккупации", и урон, нанесенный окружающей среде. Действия трех стран по предъявлению требований к РФ были согласованы через подписание в начале ноября 2015 г. соответствующего меморандума. Причем удивление вызывает факт, что меморандум подписала и Литва, которая раньше не собиралась требовать компенсацию, поскольку ее границы до второй мировой войны были гораздо меньше, чем сейчас.

Следует отметить, что в странах Балтии процветает русофобия. Политики, пытаясь списать на местное русскоязычное население все "грехи" России, делят общество на категории "мы" и "они". Так, в Латвии наблюдается деление на граждан и неграждан, практикуются увольнения за недостаточное владение государственным (латышским) языком. Даже создан Центр государственного языка, штрафующий работников, испытывающих языковые трудности. При этом русских обвиняют в том, что из-за них латыши не могут найти работу, поскольку русский язык по-прежнему востребован на рынке труда, а молодежь знает его не очень хорошо. Причем бездействие существующих сегодня интеграционных программ приводит к тому, что возможности влияния русскоязычного населения на внутреннюю политику государства крайне ограничены, что подтверждает отсутствие в правительстве Латвии русских фамилий. Исключение составляет уже семь лет руководящий столицей Латвии русский Н.Ушаков – самый популярный мэр Риги за всю историю. Однако и от него Центр гос. языка потребовал объяснений в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями столицы в ГИС Интернет на русском языке.

Несмотря на то, что 44% населения Латвии являются русскоязычными, русский язык имеет статус иностранного, а обучение на двух языках – латышском и русском проходит в трети латвийских школ. При этом из-за жесткой финансовой конкуренции многие русские школы закрываются, растет список недоукомплектованных школ, а учителя, для которых родным является латышский язык, постепенно сменяют в русских школах русскоязычных учителей. Наряду с этим, запрещены российские учебники, поскольку они иначе трактуют историю. Существующая пропорция между латышскими и русскими школами уже нанесла урон качеству образования нацменьшинств. С переводом детей в латышские школы у них падает успеваемость, возникают психологические проблемы. В итоге все меньше русскоязычных детей учатся на бюджетных местах в латвийских вузах. Тем не менее, делаются попытки убрать школы с образованием на русском языке. Так, правительство М.Кучинскиса представило 11 февраля в Сейме Латвии декларацию, согласно которой к 2018 г. все школы должны быть только латышскими. Данная реформа, ориентированная на дальнейшее ухудшение качества образования нацменьшинств, направлена на дальнейшее увеличение имущественного расслоения русскоязычных и латышей. А это не только политическое давление на русскоязычное население Латвии, но и нарушение норм международного права.

Следует отметить дискриминацию русских и в Интернет-пространстве. Так, латышей, свободно распространяющих свои откровения о том, что современная Латвия – колонизированная страна, которую для своих нужд используют НАТО и американские оккупанты, а также прославляющих СССР и президента РФ В.Путина, спецслужбы лишь держат в поле зрения. В то же время русскоязычный житель Латвии М.Коптелов был 26 февраля 2016 г. приговорен к шести месяцам тюремного заключения за то, что в марте 2014 г. разместил на своем сайте петицию о присоединении Латвии к России. Несмотря на приписку, что это была шутка, полиция квалифицировала этот текст как публичный призыв к ликвидации независимости государства. Наказание М.Коптелову наглядно демонстрирует, что демократия и свобода слова в Латвии на сегодня существует только для избранных, а русское и русскоязычное население является изгоями, в отношении которых допустимо нарушение всеобщих прав человека и личности. По мнению общественной организации Конгресс неграждан Латвии, "нелепость и жестокость приговора связаны именно с желанием властей запугать русскоязычных жителей Латвии и лишить их политической воли".

Откровенная русофобия наблюдается также и к гражданам РФ. Власти балтийских стран неоднократно и без объяснения причин чинили препятствия работе российских СМИ, попирая права журналистов. Причем дискриминация ведется только потому, что они – россияне. В частности, журналисты из России получают отказы во въезде в страны Балтии, подвергаются допросам и давлению со стороны специальных служб, а банки по указанию государственных органов блокируют счета российских агентств. Оказывается давление на такие российские информационные ресурсы как МИА "Россия сегодня", агентство Спутник, РИА Новости, "Комсомольская правда", телерадиокомпания ВГТРК.

Помимо того, власти стран Балтии отказываются регистрировать или закрывают ранее зарегистрированные российские СМИ. Так, в марте 2016 г. власти Латвии заблокировали в национальном домене доступ к сайту агентства Спутник. В апреле в Латвии на полгода запретили трансляцию телеканала "РТР Россия", так как в новостных и других программах, по мнению Национального совета электронных СМИ Латвии, якобы "присутствовала пропаганда войны". Такое стало возможным из-за того, что 1 октября 2015 г. в Латвии был принят закон о контроле над СМИ, позволяющий оперативно отключать нежелательные каналы. В Литве же практика временного ограничения доступа к российским телеканалам стала повседневной.

При этом в Эстонии поднимает голову нацизм. Именно эстонские националисты предложили в ноябре 2015 г. правительству страны запретить вещание российских телеканалов на территории страны. Более того, от националистических партий Эстонии – эстонского "Правого сектора" и Партии независимости на электронный адрес редакции агентства Спутник поступило письмо с угрозами и о намерении добиться законодательного запрета русского телевидения на территории республики.

В настоящее время в диалоге России и стран Балтии преобладает конфронтация, где значимую роль играет русофобия. Именно русофобией объясняется их сближение с Западом и разрыв с Россией, которую ассоциируют с агрессором. С этим связаны и неоднократные попытки выставить ей счет за советский период. Однако провал в отношениях России со странами Балтии полностью лежит на совести их правительств, так как Москва ничего не предпринимала для ухудшения этих отношений. К тому же нынешняя политика стран Балтии основана на односторонности их развития, обусловленной их частичным отгораживанием от традиционных историко-географических связей. Ведь и демократ Х.Клинтон в ходе кампании по выбору президента отметила, что США нельзя ослаблять внимание к странам Балтии, иначе те сразу повернуться к России.

При этом в последнее время у представителей прибалтийской элиты появился тезис о том, что Россия недостаточно боролась за страны Балтии и поэтому они от нее удалились. В свою очередь, уже на академическом уровне зазвучал тезис о том, что прибалтийская культура и менталитет не полностью тождественны культуре и менталитету Западной Европы, а, поэтому нельзя исключать реверсивного движения прибалтийских стран назад, к России. Это подтверждают политики Латвии, считающие, что недовольство развитием Евросоюза в большинстве стран-участниц, где к власти приходит оппозиция, означает, что грядут перемены, когда всем государствам ЕС неизбежно придется искать диалог с Россией. К тому же общие границы стран Балтии с Россией обуславливают необходимость добрососедских отношений.

 

Марк Войнов

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.