Справка      Статьи по теме

США И РФ: РАЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ

На протяжении многих лет США внедряют в массовое сознание общества, как внутри своей страны, так и за рубежом, что не существует демократии лучше, чем демократия по-американски. В самих США, несмотря на то, что свободная демократия предполагает многопартийность, на все многонациональное население страны она представлена всего двумя партиями – демократической и республиканской и немногочисленными независимыми кандидатами. Однако США, имея две монопольные партии, убеждают весь мир в том, что их демократия и есть самая настоящая. При этом декларируемые американские ценности подводятся под привычные понятия – права и свобода личности, всеобщее избирательное право и т.д.

Отношение Вашингтона к другим государствам на словах определяется степенью их демократичности, а на деле – степенью их лояльности к США, а также наличием у них природных богатств. При этом, в случае не удовлетворения их интересам, США забывают о правах человека и мирных путях демократии, которую пытаются насадить в других странах, в основном, насильственным путем. Так, под предлогом установления так называемой демократии и прав человека были разрушены, как Ирак, так и Ливия, которая оказалась в хаосе и в отсутствии эффективного правительства.

Сегодня наблюдается очередная попытка установить демократию в Сирии путем поддержки антиправительственных выступлений и террористических действий оппозиции, что послужило причиной гибели значительного количества людей. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, в очередной раз осуждая действия Дамаска по подавлению вооруженных действий оппозиции заявила, что "Асад должен передать власть и покинуть Сирию".

Позиция же России базируется на непреклонном возражении против смены режима, особенно если это будет проходить при военной интервенции Запада, как это было в Ливии. У России вызывает озабоченность, что свержение Башара Асада не приведет к прекращению насилия и вызовет еще более ожесточенное межрелигиозное противостояние. При этом Москва выступила за скорейший созыв международной конференции по Сирии, в которой должны принять участие члены Совета Безопасности ООН и представители стран Ближнего Востока, в частности Ирана, который призывает прекратить военную помощь вооруженным антиправительственным группировкам в Сирии.

Твердая поддержка Россией Дамаска вызывает большое осуждение Вашингтона. В феврале посол США в ООН Сьюзан Райс использовала жесткие дипломатические выражения, сказав, что для США "отвратительно" российское вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая должна была осудить подавление демократии в Сирии. По ее словам, конфликт "перерастает в войну чужими руками, когда со всех сторон в страну идут потоки оружия". Видимо, здесь имелась в виду Россия, которая никогда не признавала введенное против Дамаска эмбарго на поставки вооружения. Запад требует от Москвы свертывания военно-технического сотрудничества с Сирией. Так, госсекретарь США Хилари Клинтон, обвинила Россию в поставке боевых вертолетов в Сирию, якобы для подавления восстания. Вместе с тем, Россия лишь возвращала отремонтированные вертолеты, проданные Сирии десятилетиями ранее. Есть мнение, что Вашингтон лоббирует интересы своих производителей оружия, которые конкурируют на мировых рынках с российскими.

Вместе с тем, чистота помыслов американской дипломатии вызывает сомнение. Введя, наряду с рядом стран Европы, мораторий на снабжение оружием Дамаска, США не брали никаких обязательств в отношении сирийской оппозиции. Более того, на международной конференции по Сирии в Женеве не была принята российская поправка в декларацию о нелегальных поставках оружия (отлучение оппозиции от нелегальных поставок оружия напрямую связано с установлением в Сирии мира). Это объясняется тем, что США и арабские государства Персидского залива предоставляют сирийским оппозиционным исламским группам поддержку. В частности, в июне в американских СМИ появилось сообщение, что ЦРУ занимается координацией военных поставок противникам сирийского президента Башара Асада. При этом заявления Госдепартамента о том, что США не поставляют оружие в Сирию, выглядят неубедительными. Ни Саудовская Аравия, ни Катар, которые публично признают свое участие в снабжении боевиков, воюющих против регулярной армии Асада, не являются производителями оружия, а, напротив, в огромных количествах все последние годы скупали его, прежде всего, у американцев. Теперь это оружие бесконтрольно пересекает сирийскую границу и попадает к так называемым повстанцам, многие из которых связаны с радикальными исламистскими движениями и "Аль-Каидой". Таким образом, добиваясь демократии в Сирии, Вашингтон снабжает оружием крупнейшую террористическую организацию.

Вполне вероятно, что в ближайшее время действия Вашингтона будут и далее нацелены на продолжение беспорядков в стране. Как отметил президент Сирии Башар Асад, "США, оказывая поддержку мятежникам, несут полную ответственность за насилие в Сирии". Неважно каким-либо образом – оружием, деньгами или общественной и политической поддержкой в ООН – поддержку террористам в целях дестабилизации обстановки в Сирии". Таким образом, США – часть этого конфликта".

 

Лариса Владимирова

В подготовке материалов, представленных на сайте, использована информация, свободно распространяемая в открытых источниках российских и зарубежных СМИ, включая печатные издания и материалы ГИС Интернет.